Мясо ‒ важное составляющее в рационе человека. Это самая распространённая пища и основной поставщик животных белков. Существует много разнообразных видов этого продукта. Каждый отличается собственными питательными элементами, уникальным запахом и вкусом, имеет свои плюсы и минусы. Далее мы выясним, какое самое полезное мясо из всех его вариантов.

Жизнь без мяса

Веганство сегодня популярно, но не один продукт, как бы ни хотелось этого вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясную продукцию. Она выступает источником незаменимых аминокислот.

Для некоторых людей альтернативой служат рыба, молочная продукция, яйца, овощи. Тем ни менее, растительные продукты не заменят животного белка, а его нехватка приводит к понижению иммунитета и ухудшению состояния.

Каждое мясо по-своему помогает поддерживать энергию, способствует насыщению организма незаменимыми минералами. При его выборе важно смотреть на то, чтобы животное не было старым и на особенности откорма.

Вегетарианец

Какое мясо самое полезное

Первая категория, которую мы рассмотрим, будет мясо птицы. Люди всё чаще предпочитают его, считая более полезным для организма.

Научные исследования подтверждают это, но польза зависит от вида. При выборе учитывается жирность, питательность, доля протеина и витаминов.

Курица

В курятине содержится:

  • белки и глютамин – поддерживают работу нервной системы, а также оказывают общеукрепляющие действие;
  • линолевая кислота, ответственная за поддержку иммунитета человека;
  • витамин В6 – способствует хорошей работе сердца;
  • ниацин благоприятно влияет на нервные клетки человека, а также регулирует содержание холестерина и помогает вырабатывать желудочный сок;
  • витамины В1, В2, В6, А.
  • Но присутствует и негативные стороны куриного мяса:
  • кожица ‒ самая вредная часть, поскольку в ней накапливаются токсины, опасные компоненты, металлы;
  • курица, приготовленная на гриле или копчёная, в прямом смысле слова, пропитана холестерином. Полезно готовить её на пару, варить и запекать;
  • употребляя плохо проваренную курицу, можно заразиться паразитами, чтобы яйца гельминтов погибли нужно подождать подольше.

Курица

Индейка

Наиболее быстро перерабатывается в организме. Калорийность невысока – на 100грамм 216 калорий. В одной порции блюда, приготовленного из индюшки, содержится дневная норма омега-3 и необходимое количество калия.

Вред индейки минимальный, исключением является некачественные или просроченные тушки. Недобросовестные поставщики могут обрабатывать мясо химией. Наибольший вред здоровью приносит копченое филе, поскольку в нём находится много нитратов и излишнее употребление может привести к негативным последствиям.

Утка

Содержит железо, необходимое для синтеза гемоглобина. При его недостатке клетки испытывают дефицит кислорода. Большое количество натрия помогает восстановить водно-солевой баланс. Содержит ферменты, которые оказывают положительное воздействие на обменные процессы. На 100 грамм ‒ 400 калорий.

Однако жира в утином мясе больше, чем в перечисленных выше птицах, и основная его часть сосредоточена в коже. Если здоровый человек будет употреблять утку в умеренных количествах это пойдёт ему только на пользу. Но при наличии заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы есть категорически запрещено.

Далее рассмотрим млекопитающих, те виды, которые человек чаще всего употребляется в пищу.

Утка

Говядина

Особо ценный продукт с точки зрения питательности, насыщения и пользы. Нейтрализует соляную кислоту, пищеварительные ферменты и другие раздражители, присутствующие в желудочном соке. Нормализует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает естественную микрофлору и снижает риск возникновения патологий.

Отрицательные стороны:

  • Чрезмерное употребление вызывает проблемы с пищеварением и приводит к засорению кишечника.
  • Может повыситься уровень холестерина в крови.
  • Старая говядина усваивается труднее, её не рекомендуют есть детям и пожилым людям. Лучше заменить телятиной.

Говядина

Свинина

Приятна на вкус и невероятно ароматная. К другим плюсам стоит отнести:

Свинина

Крольчатина

Низкокалорийное, поэтому рекомендовано диетологами для диетического питания. Калорийность варьируется от 141 до 189 ккал. Внутренний жир животного ‒ биологически активное вещество, обладающее противоаллергическим эффектом. Рекомендуется даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Полезно употреблять людям со склеротическими бляшками в сосудах головного мозга. Ведь в мясе практически нет холестерина, зато присутствует много лецитина.

Крольчатина

Кому мяса кролика противопоказано:

  • людям с патологиями желчного пузыря, подагре и артрите;
  • при обострении псориаза;
  • при повышенной кислотности желудка.

В заключение, стоит сказать, что ответить однозначно на вопрос, какое самое полезное мясо для человека затруднительно. Каждый самостоятельно, исходя из индивидуальных показаний, должен выбрать, что из вышеперечисленного является для его организма наиболее приемлемым.

Главное – соблюдать норму, тогда любое мясо окажется полезным.