Главная Журнал Питание

Самые полезные овощи, как их выбирать?

0 571
Shape 15 Created with Avocode.
Самые полезные овощи, как их выбирать?

Самые полезные овощи, как их выбирать?

Американские ученые утверждают, что три порции овощей в день значительно удлиняют продолжительность жизни. Какие овощи самые полезные, как выбирать овощи перед покупкой?


Морковь

Все знают, что в моркови много бега-каротина, это вещество необходимо для здоровья волос и ногтей, так как без него невозможен синтез витамина А. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения в темное время дня, а для беременных женщин он опасен патологиями в развитии плода. Морковь лучше всего есть с растительными маслами, так как витамин А является жирорастворимым, помимо него в моркови присутствуют цинк, магний, витамины С, Е и РР. Ежедневное употребление моркови в три раза снижает риск развития онкологических процессов в организме.

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие корнеплоды. Больше всего питательных и полезных веществ присутствует в твердой моркови ярко-оранжевого цвета, она будет самой вкусной.

Брокколи

Большинство детей терпеть не могут брокколи, но родители упорно пытаются накормить ими своих отпрысков, и правильно делают. В этом овоще много того, что необходимо для правильного роста и развития, например, калий и магний. Употребление брокколи укрепляет сердце, сосуды и кости, а также благодаря высокому содержанию клетчатки снижают уровень холестерина, это свойство полезно для взрослых людей. Этот зеленый овощ улучшает цвет лица и благотворно влияет на работу кишечника, присутствующие в составе фолаты необходимы для женщин, планирующих беременность.

При выборе брокколи обращайте внимание на стебель, он должен быть тонким, а соцветия должны обладать насыщенным темно-зеленым цветом.

Помидоры

В помидорах мало натрия и очень много калия, благодаря чему они стабилизируют артериальное давление и снижают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Идеальная пропорция в сочетании натрия и калия будет работать лишь в том случае, если есть помидоры без добавления соли. Помидоры можно и нужно есть при диабете, так как они не повышают уровень сахара в крови, а также они необходимы для предотвращения раннего старения, в составе присутствует много коллагена. Также эти плоды богаты клетчаткой, что полезно для кишечника, помидоры действуют как мягкое природное слабительное.

Выбирать помидоры нужно очень обстоятельно, они обладают свойством впитывать в себя нитраты. Лучше всего покупать плоды, зная, в каких условиях они выросли, определить это по внешнему виду бывает очень сложно. Лучшие помидоры – это те, что выращены без химикатов в теплицах с капельной системой полива, такие плоды будут вкусными и летом, и зимой.

Болгарский перец

Многие думают, что больше всего витамина С содержится в цитрусах, но они ошибаются, лидером в этом вопросе является болгарский перец. Также в нем немало аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Болгарский перец очень полезен для волос и ногтей.

Самый полезный болгарский перец продается в конце лето, для него это естественный период созревания. Плоды должны быть увесистыми, с гладкой блестящей кожей, плодоножка не должна быть пересушенной.

Если заморозить перец в конце лета, то его можно будет есть до самого конца зимы, он отлично сохраняет все полезные вещества и витамины.

Капуста

Главное преимущество капусты перед другими овощами заключается в присутствии вещества дииндолилметан, оно защищает организм от радиации, справляясь даже с очень высокими дозами. Это вещество используется для сохранения красных и белых кровяных телец у онкологических больных при химиотерапии. В капусте содержится и витамин К, он участвует в синтезе кальция и регуляции свертываемости крови.

Капуста должна быть очень сочной и тяжелой, листья не должны приминаться при надавливании, содержать пятна и потемнения на поверхности.

Баклажан

В этом овоще есть все для помощи работы сердца – калий, витамин С и клетчатка, баклажаны помогают при похудении, а также понижают уровень вредного холестерина. Темно-фиолетовая кожура содержит антиоксиданты, что полезно для памяти, а также для работы мозга в целом.

Баклажан должен быть упругим на ощупь, выбирайте те плоды, кожура которых будет гладкой и блестящей. Обратите внимание на плодоножку, она должны быть зеленой и свежей.

Кабачок

Незаменим для поддержания мужского здоровья, богат витамином С, бета-каротином, а также лютеином, уменьшающим риск заболеть раком простаты. В составе присутствуют фитонутриенты, которые препятствуют увеличению простаты при избытке тестостерона. Кабачки часто включают в меню тех, кто хочет похудеть, они очень питательны, но при этом на 100 граммов содержат всего 17 калорий.

Самые лучшие кабачки собирают с мая по июль, лучшими из них будут небольшие плоды с тонкой кожурой. Кабачки можно заморозить, пи этом они не потеряют своих свойств.