Шакил О’Нил известен даже тем, кто не интересуется баскетболом. Его запоминают все, кто хоть раз увидел. Дело в неповторимой харизме и высоте, его рост – целых 216 см. Его сравнивают с Майклом Джорданом, тоже считают олицетворением баскетбола. Из этого материала ты узнаешь о достижениях Шакил О’Нила, его профессиональном становлении и интересных фактах из жизни, а также о том, чем занимается легендарный баскетболист сейчас, после официального завершения спортивной карьеры.

Поклонники считают телосложение Шакил О’Нила идеальным для баскетбола, и дело не только в высоте. Длина его ладони составляет 26 см, это больше, чем у всех действующих звезд НБА. Размер ноги соответствует российскому 56. При этом вес спортсмена заметно отличается от среднего среди игроков, во время расцвета карьеры он весил около 160 кг, в определенные периоды вес доходил до 190 кг.

Таким крупным Шакил был с самого детства. В 2016 году на церемонии введения в Зал Славы он произнес речь, в которой вспомнил первое детское воспоминание. Мать будущей легенды ругалась с водителем автобуса, который не верил, что двухлетний ребенок может быть настолько большим. Этот водитель – не единственный человек, который не мог уложить в голове возраст мальчика и его внешний вид.

Воспитанием О’Нила в детстве занимались мать и отчим. Биологический отец был наркозависимым, он оказался в тюрьме, когда сын был младенцем, и уже не вернулся в семью, от родительских прав отказался. Отчим воспитывал мальчика жестко, временами был несправедлив. Однако, сейчас спортсмен считает, что именно такой подход сделал его тем, кем он сейчас является.

В Биографии баскетболиста, написанной Джеки МакМиллан, приводится случай, когда отчим сравнивал пасынка с игроками НБА. Он говорил: «Они зарабатывают миллионы долларов, а ты ведешь себя, как придурок». Биограф не оправдывает жестокости отчима, который мог поднять руку на ребенка просто так, но тоже признает, что такое воспитание помогло сформировать характер.

Так как отчим был военным, семья часто переезжала. В подростковом возрасте Шакил часто играл в баскетбол с солдатами. Уже в 15-ти летнем возрасте он по росту выделялся среди тех, кто был его значительно старше. К сожалению, отличался он не только ростом – около двух метров, но и весом – под 110 кг. Его дразнили и говорили, что ему не стать баскетболистом. Юношу это сильно задевало, по его словам, дома он часто плакал в подушку от бессилия. С возрастом он выработал защитную реакцию и научился идти к своей цели несмотря ни на что.

Шакил О’Нил фото

Проблемы с весом

Первым клубом, за который играл О‘Нил, был «Орландо». Здесь никто не критиковал спортсмена за его вес, так как он значительно повысил рейтинг объединения. Уже после первого взрослого сезона, который он завершил со статистикой в 23 очка и 14 подборов, закончился приглашением на Матч Всех Звезд НБА. После перехода в другой клуб, «Лейкерс», Шакил стал настоящей звездой баскетбола. Он постоянно появлялся на телевидении, снимался в кино, про него начали говорить и писать. Внимания к его персоне стало намного больше, тогда и началась критика относительно веса.

Настоящие проблемы начались после перехода в «Майами», в этом клубе были жесткие требования по комплекции игроков. Игроки задней линии могли иметь не более 6% жира, форварды – не более 8%, центровые – не более 10%. Президент команды Пэт Райли постоянно контролировал игроков, даже если он не находился с ними в зале, то присматривал за ними через камеры. Он намеренно создавал такую обстановку, чтобы никто не мог себе позволить расслабиться.

О’Нил вспоминает, что он получал от Райли по первое число, а норма не более 10% жира в теле была для него чем-то запредельным. Впервые его вес стал помехой для профессионального становления. Противостояние с лидером команды выливалось в постоянные конфликты и стычки. Шакил заявлял, что причина его травм заключается в необходимости похудения. Назревал переход в новую команду, на этот раз причина была именно в весе.

При этом баскетболист сам понимал, что ему нужна диета. Составить рацион было непросто, ведь ежедневно он должен был получать около 5000 калорий, что в два с лишним раза больше, чем требуется мужчине со стандартным телосложением. Набрать такой калораж за счет полезной еды очень сложно, вопрос решился за счет количества. К примеру, перекус мог состоять из дюжины яиц. Несмотря на соблюдение диеты, вес Шакила существенно не уменьшался. Ситуация не изменилась, даже когда он нанял личного повара, уже будучи звездой НБА. Усилия были направлены на то, чтобы вес не увеличивался. Причина банальна – медленный обмен веществ.

Шакил О’Нил в спорте

Факты из биографии

Будучи игроком НБА, О’Нил сыграл более чем в 1400 матчах. Несмотря на то, что он считается лучшим из игроков за всю историю баскетбола, у него есть слабая сторона. Это штрафные броски. На одном из матчей он выполнял 11 штрафных бросков, и ни один из них не попал в цель. Это своеобразный рекорд.

В главном ВУЗе Луизианы безмерно гордятся, что сам Shakeel O‘Neal был их выпускником и играл за университетскую команду два года, принося немало побед. Сейчас на территории учебного заведения установлена статуя баскетболиста.

Причиной ухода О’Нила из карьеры стала травма, которую он получил в 2009 году. Но о своем уходе он сообщил только в 2011, так как на тот момент действовал контракт на сумму 1,4 миллиона долларов. За свою карьеру он заработал примерно 290 млн долларов. Большую часть средств он инвестировал с умом: вложил деньги в Pepsi Co, Apple и другие развивающиеся на тот момент компании, в том числе и фитнес-центры. Также он купил дом и машину родителям.

Мало кто знает, что в 2012 году Шакил получил научную степень. Это не вяжется с тем легкомысленным образом, который был создан для зрителей, а также со своеобразными выходками знаменитого игрока.

Помимо спорта и науки в его жизни нашлось место для кино, он снялся в трех десятках фильмах и сериалов. Помимо этого он опубликовал пять книг-биографий.

У спортсмена четверо детей, рожденных в браке, и внебрачная дочь. Он иногда выкладывает фото и видео с ними в социальные сети. В Инстаграме у него более 15 млн подписчиков, он ведет страничку очень искренне и открыто, это привлекает внимание.

Сейчас О’Нил реализует себя на телевидение, он спортивный аналитик и любимый телеведущий для миллионов. Зрителей привлекает открытость ведущего, его смелые заявления, провокационные высказывания. Иногда на почве этого разгораются конфликты, что делает шоу еще более острым и увлекательным. В медийной среде баскетболист чувствует себя так же комфортно, как в спортивной. Шакил О’Нил занял свое место на телевидении, его спортивная аналитика никогда не будет сухой и скучной.