Женщины очень точно определяют физическую мощь и решимость мужчины, даже если эта сила маскируется достаточно заурядной внешностью и лишними килограммами. Так что в топку пикап. Тренировки – вот что нужно, чтобы стать сердцеедом.

Поведенческие факторы – вот что занимает умы заморских ученых. Именно поэтому исследователи из Австралии провели исследование, которое касалось выявления основных факторов мужской привлекательности для противоположного пола. Результаты исследования несколько озадачили: все достижения современной цивилизации никак не изменили нашей психологии. Как сложилось в каменном веке, что главное в мужчине – это грубая физическая сила, так это до сих пор и работает.

В исследовании приняли участие 160 студенток одного из вузов. На словах женщины по-разному характеризовали своего идеального мужчину. Однако их реальный выбор в ходе проводимых тестов выявил только одно: подсознательно любая женщина очень точно определяет уровень физической подготовленности мужчины и по этому параметру оценивает вероятного кандидата, то, как она объясняет свой выбор – это попытка рационализации, не более.

Физическая сила напрямую влияет на восприятие мужской внешности. Рост и вес не имеют никакого значения.

Высокий рост добавляет потенциальному избраннику баллов, но немного. Значительный избыток массы тела снижает привлекательность в глазах представительниц прекрасного пола, но тоже очень незначительно. Однако, давайте обо всем по порядку. 

Как проводилось исследование?

Женщины выполняли несложные задания в течение двух дней. Для исследования группа психологов взяла несколько сотен фотографий мужчин, среди которых были и спортсмены, и те, кто вообще никогда не занимался спортом. Фото спортсменов были выполнены не в период сушки, так что тела на фото не отличались особой рельефностью и спортивным силуэтом. Лица на фото не были видны.

В первый день женщин попросили оценить силу мужчин на фото по шкале от 1 до 7. На следующий день испытуемым предложили оценить привлекательность тех же мужчин на фото по шкале от 1 до 7.

Выяснилось, что наиболее привлекательными были те, что в первый раз набрали максимальное количество баллов за физическую силу. И это при том, что в реальности мужчины на фото при их значительной физической силе могли быть субтильными или наоборот излишне полными.

Второй интересный факт заключается в том, что никто из женщин не ошибся в оценке физической силы людей на фото. Подсознательно они очень точно выделили признаки, свидетельствующие об уровне подготовки людей на фото. Мужчины оценивают параметры физической силы друг друга с гораздо большей погрешностью.   

А как же физическая красота?

В исследованиях, проводившихся ранее, женщины определяли привлекательность мужских лиц. Более высокие оценки неизменно получали обладатели аристократических черт. Но вот в чем парадокс. Женщины неизменно выбирают лица с тонкими чертами лица и телами неандертальцев. Первое – это, скорее всего, культурное напластование. А второе – это отголосок тех далеких времен, когда женщине в первую очередь приходилось выбирать защитника и добытчика, который мог вырастить их общих детей. Критерии привлекательности со времен Ледникового периода ничуть не поменялись. 

Есть ли исключения из этого правила?

В исследовании приняли участие молодые женщины из одной страны. Вполне возможно, что представительницы других культур и возрастных групп имеют совсем иные критерии внешней привлекательности. Но это еще только предстоит узнать психологам.

А пока, для того, чтобы пользоваться благосклонностью дам, лучше заниматься спортом, прокачивать тело и транслировать в мир свою физическую силу.