Лечение и симптомы мононуклеоза определяются вирусным происхождением данного заболевания. Причина болезни – заражение вирусом ВЭБ, вирус Эпштейна-Барр, как правило, оно происходит в подростковом возрасте. Путь передачи вируса – через слюну, поэтому мононуклеоз часто называют болезнью поцелуев или подростковой болезнью. Однако, заразиться можно и во взрослом возрасте. Симптомы мононуклеоза у взрослых и детей схожи, их должен знать каждый человек, который не переносил заболевание.

Если ты не знаешь, что это за болезнь – мононуклеоз, какими симптомами она проявляется, то ставишь под угрозу себя и своих детей. У самых маленьких детей симптомы обычно выражены очень слабо или отсутствуют. Если ребенок перенесет мононуклеоз в раннем возрасте, то он останется невосприимчивым к вирусу на всю оставшуюся жизнь. Подростки и взрослые переносят заболевание сложнее.

К сожалению, в цивилизованных странах мононуклеозом болеют преимущественно не дети, а старшеклассники и студенты. Вызванная ВЭБ инфекция может пройти самостоятельно в течение одного-двух месяцев, также могут возникнуть осложнения.

Симптомы мононуклеоза

Инкубационный период между заражением вирусом и появлением симптомов инфекционного мононуклеоза составляет четыре-шесть недель. У взрослых симптомы инфекционного мононуклеоза могут проявляться в течение одного-двух месяцев.

Среди самых распространенных симптомов отмечают повышенную температуру тела, увеличение лимфоузлов в области подмышек и под нижней челюстью, боль в горле, воспаление миндалин, постоянная усталость, головные боли, усиленное потоотделение по ночам. По этим признакам сложно понять, какой вирус поразил человека – ВЭБ или обыкновенным грипп. Если симптомы не проходят после недели отдыха и обильного употребления воды, то нужно обратиться к врачу для исключения мононуклеоза.

воспаление миндалин

Более редким проявлением становится увеличение в объеме печени и селезенки. Мононуклеоз редко приводит к летальному исходу, но при проявлении данного симптома требуется срочное лечение.

В чем причина мононуклеоза?

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству вирусов герпеса и является одним из наиболее распространенных вирусов, поражающих людей. Для передачи вируса нужен прямой контакт со слюной или другими биологическими жидкостями, например, с кровью. Для того, чтобы заразиться, не обязательно целовать носителя вируса, он может попасть в организм через микроскопические капли слюны при чихании, совместном употребления еды или воды. Также причиной заражения может стать половой контакт, переливание крови или трансплантация органов.

В подростковом и взрослом возрасте от 35 до 50% людей переносят вирус с сильно выраженными симптомами.

Диагностика мононуклеоза

Поскольку симптомы мононуклеоза совпадают с признаками других заболеваний, к примеру, гепатита А, то в рамках диагностики будет происходить исключение инфицирования другими вирусами. Врач осматривает пациента, особенно лимфоузлы, прощупывает область селезенки.

Инфекция заставляет тело производить больше белых кровяных телец для собственной защиты, поэтому при подозрении на мононуклеоз всегда сдают общий анализ крови. Один из самых надежных способов определения мононуклеоза – это выявление антител, белков, которые иммунная система вырабатывает в ответ на ВЭБ. Результаты этого теста будут самыми наглядными, если сдать анализ между второй и четвертой неделей после появления симптоматики. Данное исследование очень легко сделать, но его результаты не всегда являются точными.

Как лечат мононуклеоз?

Даже при выраженных симптомах мононуклеоза специфическое лечение не применяется. Врач может назначить препараты для снижения отека миндалин и устранения других симптомов. В обязательном порядке будет назначено время следующего визита для контроля за течением заболевания. Если симптомы обостряются, необходимо немедленно связаться с врачом, особенно при появлении сильной боли в животе.

Если не наблюдать течение мононуклеоза, то развиваются вторичные инфекции и прочие осложнения – увеличение селезенки, воспаление печени, малокровие, менингит и другие осложнения, связанные с нервной системой.