Яичный белок считается самым питательным, многие про это слышали, но мало кто знает, сколько именно белка содержится в одном курином яйце. Какая питательная ценность у яичного белка и желтка?

Придерживающиеся правильного питания люди знают о ценности яиц, это лучший источник белка в природе. Многие слышали, что яичный белок самый питательный, он считается эталонным, но мало кто готов точно ответить на вопрос, сколько белка он получает из одного куриного яйца?

Высокое содержание белка в яйцах важно для похудения и наращивания мышечной массы. Этот продукт круглогодично доступен в любой местности, а недорогая стоимость делает яйца еще более доступными. В яичном белке много питательного протеина, в желтке его меньше, но желток наполнен другими питательными веществами и витаминами. Яйца универсальны, из них можно приготовить десятки блюд и закусок.

Считается, что в одном яйце содержится около 6,3 граммов белка, но эти цифры усредненные. Питательная ценность куриного яйца зависит от его категории, отборные яйца содержат около 7 граммов белка и 80 калорий, яйца первой категории – около 6,3 граммов белка и 70 калорий, яйца второй категории – около 5,5 граммов белка и 63 калории.

Потребность организма в белке зависит от множества факторов, в первую очередь от веса тела и степени физической активности. В большинстве руководств по питания указывается, что на белок должно приходиться от 10 до 35% калорий.

Какие особенности у белка и желтка?

Специалисты по питания часто спорят, как лучше есть яйца – белок и желток вместе или каждый из компонентов по отдельности. Ранее предполагалось, что употребление яичных желтков увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы были сделаны ввиду присутствия в желтке насыщенных жиров. Современная наука доказала, что употребление умеренного количества насыщенных жиров не только не вредно, но и полезно для работы сердца и сосудов. На этом споры были прекращены, больше нет необходимости делить яйцо на белок и желток.

Также неоспоримым фактом в диетологии является необходимость регулярного употребления яиц для похудения.

В белке одного яйца содержится в среднем 4 грамма протеина, в желтке – в среднем 2,3 грамма протеина. Очевидно, что в желтке содержится меньше ценного протеина, но в нем представлено больше питательных веществ, в том числе железо, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. Небольшое количество жиров в составе желтка способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таким образом, яйца не только содержат витамины, но и позволяют организму человека их усваивать.