Манты являются ярким представителем азиатской кухни. Название в переводе с тюркского означает «голова с начинкой». Они похожи на русские пельмени, но готовятся на пару в специальной посуде. Изделие состоит из мелко порубленного мяса, завернутого в мешочек из теста. Чаще используются как отдельное блюдо, но некоторые повара подают с овощным гарниром. В этой статье рассмотрим, сколько калорий в мантах.

Ассортимент начинок с мясом

Мясное содержимое мант может быть самым разнообразным, чаще это баранина. Продукт насыщают курдючным жиром, что идеально подходит для пожилых людей – мясо, содержащее много лецитина не дает развиться сахарному диабету и склерозу. Любой сорт мяса – это кладезь полезных для организма микроэлементов, например железа и витаминов группа A, B, E.

Начинка из говядины и свинины

Данные сорта богаты жиром, что делает блюдо гораздо калорийнее и сытнее. В сравнении со свиным, в говяжьем мясе меньше калорий – 190 ккал/100 г. А вот начинка из свинины составляет 220 килокалорий на 100 грамм. При выборе мяса, желательно, чтобы у изделия жировые прослойки были неравномерными, а цвет красным без синевы.

Манты с говядиной

Из кролика

Благодаря своим питательным характеристикам деликатес не только очень вкусный, но и благоприятно воздействует на организм человека – не накапливает тяжелых металлов и пестицидов. По нежности, сочности и вкусу мясо кролика оставляет позади все прочие сорта. Калорийность – 170 ккал/100 г.

Из курицы

Мясо кур содержит легкоусвояемый белок, состоящий на 92% из важных для организма аминокислот. Среди витаминов в его составе особенно много кальция и железа. По количеству калорий достигает 177 ккал на 100 грамм.

Манты с курицей

Из телятины

Нежирный сорт, который легко усваивается организмом. Такой вариант подходит даже для детей. Низкокалорийное мясо (115 ккал/100 г) можно включать в рацион во время диеты.

Ассортимент овощных начинок

Овощные манты отличаются повышенным содержанием углеводов при относительно небольшой калорийности продукта. Чаще всего блюдо готовят со следующими овощами.

С капустой
Калорийность 253 кКал.
Белки 4,5 г.
Жиры 15 г.
Углеводы 25 г.
С картошкой
Калорийность 265 кКал.
Белки 12 г.
Жиры 17 г.
Углеводы 16 г.

Пищевая ценность

Не смотря на принадлежность блюда к диетическим, оно имеет высокую калорийность.

На 100 грамм приходится:

  • 207 килокаллорий;
  • белка – 15 грамм;
  • жиров – 8 грамм;
  • углеводов – 20 г.

При подсчете калорий в одной штуке со свиной начинкой калорийность будет выше, чем с куриным или мясом кролика – она в среднем весит до 50 грамм. Поэтому, если вы соблюдаете диету, необходимо употреблять в пищу уменьшенные порции.

Способ приготовления

  1. Смешиваем 2 грамма соли с 1400 гр. муки, а затем в полученную массу добавляем немного воды.
  2. Замешиваем тесто – оно должно получиться тугим и эластичным. После накрываем полотенцем и оставляем настояться.
  3. Далее пропускаем через мясорубку мясо свинины и телятины (800 г каждое).
  4. Переходим к приготовлению лука – потребуется 500 грамм. Очищаем, шинкуем и пропускаем также через мясорубку.
  5. К мясу добавляем мелко нашинкованный овощ, охлажденную воду, соль и перец, а затем все перемешиваем.
  6. Далее чистим и давим чеснок, после чего добавляем его к фаршу.
  7. Раскатываем тесто на длинный жгут и делим его на кусочки, по весу примерно 20 грамм. Из каждого формируем кружочки, а затем манты, предварительно положив на них фарш.
  8. Защипываем края, соединяя сначала противоположные стороны, а затем формируем «ушки».
  9. Подготовленные изделия кладем на смазанные маслом решетки и готовим на пару полчаса.
  10. При подаче можно украсить зеленью.

За неимением решеток можно воспользоваться сковородой и приготовить жареные манты.

Состав и калорийность манты

При диете

Если вы худеете и следите за правильным питанием, стоит отдавать предпочтение домашнему блюду с начинкой из тыквы. Кроме того, овощной состав мант без мяса отличается сочностью и пикантным вкусом. Если вы предпочитаете стандартные рецепты, то отлично подойдут нежирные сорта. Прием такой пищи должен быть до обеда, так как белок отлично насыщает и придает организму энергию на весь день.