Его пьют на свадьбах, днях рождениях, в честь победы, нового года и других знаменательных событий — все это о шампанском. Кстати, принято считать, что под этим словом подразумевается игристое вино, произведенное именно во французском регионе Шампань. Можно ли пить этот напиток тем, кто следит за своей фигурой? Сколько калорий в шампанском и какому виду лучше отдать предпочтение? Разбираемся ниже.

Какие сорта шампанского существуют?

Обычно этот напиток классифицируют в зависимости от содержания сахара:

  • doux («ду») — сладкое — около 50 грамм сахара на литр;

  • demi-sec («дёми-сек») — полусухое — 30-45 грамм сахара на литр;

  • sec («сек») — сухое 16-30 грамм сахара на литр;

  • extra sec («экстра-сек») — экстра-сухое 10-16 грамм сахара на литр;

  • brut («брют») — самое сухое — менее 10 грамм сахара на литр;

  • extra brut («экстра брют») — чрезмерно сухое — менее 5 грамм сахара на литр.

Какая калорийность шампанского?

Количество калорий напрямую зависит от сорта. Таким образом, в:

  • брюте будет 55 ккал,

  • полусухом — 79 ккал,

  • сухом — 86 ккал,

  • полусладком — 88 ккал,

  • сладком и шардоне — 90 ккал. 

Стандартный бокал игристого вина вмещает 150 грамм напитка. Принято наполнять его только на 100 миллилитров. Получается, один бокал шампанского не добавит много лишних килограмм. А вот бутылка — уже около 700 ккал. 

Сколько калорий в шампанском?

Как выбрать хорошее шампанское?

В преддверии нового года на полках появляется много бутылок, похожих на игристые вина. На самом деле не все так просто. Хороший напиток не может стоить дешево — цена произведенных во Франции экземпляров будет как минимум 3000-4000 рублей. Цвет напитка должен быть бледно-желтый, а бутылки — темный, фольга — с фабричной обкаткой. 

Самые известные дома-производители

Ниже мы собрали самые популярные бренды шампанского, которые действительно стоит попробовать по особенному поводу. 

Veuve Clicquot Ponsardin 

Французский бренд, берущий свою историю в начале 19 века, когда женщина по фамилии Клико получила в наследство после смерти мужа винное производство. Отсюда и название — вдова (veuve) Клико. Базовый brut стоит 3500-4500 рублей. 

Moët Chandon 

Официальный поставщик игристых вин при дворе английской королевы Елизаветы II и спонсор Формулы-1. Средняя цена за бутылку — 3000-6000 рублей. 

Dom Pérignon 

Премиальная серия от создателей Moët, названная в честь монаха Пьера Периньона, который изобрел игристые вина. Этот образец подходит настоящим ценителям утонченного вкуса. Цена стартует уже от 20000 рублей. 

Louis Roederer 

Главным козырем является шампанское Cristal — именно его пили в фильмах Квентина Тарантино и при дворе российских императоров. Напиток аристократов стоит от 15000 до несколько сотен тысяч рублей. 

Taittinger 

Еще одно винодельческое производство, чьи виноградники находятся во французском регионе Шампань. Кстати они же являются первым официальным шампанским Международной федерации футбола. Стоимость бутылки начинается от 3000 рублей. 

Основные ошибки

На полках супермаркетов огромное количество напитков, которые выглядят как шампанское. Если вы хотите купить качественный товар, а не самый дешевый аналог, и по-настоящему распробовать его вкус, старайтесь избегать нижеперечисленных ошибок. 

Покупаете только полусладкое 

Настоящее шампанское не может быть полусладким. Эта традициях идет с советских времен. Тогда в стране не было хорошего алкоголя. Сухие вина были не самыми приятными, поэтому вкус заглушали с помощью сахара. По сути сладость необходима, чтобы скрыть ошибки, сделанные производителем. 

Мгновенно разливаете

Перед тем, как наполнить бокалы, подождите пару минут. Так, вам удастся лучше оценить вкус вина. Наливать нужно медленно, слегка наклоняя бутылку, чтобы жидкость текла по стенке. 

Неразборчиво выбираете посуду 

Принято считать, что существует два вида бокалов для этого напитка — flûte (вытянутые кверху) и широкие, похожие на пиалу — coupe. Старайтесь держаться за ножку, чтобы не нагреть рукой напиток — его лучше пить охлажденным. 

Неправильно храните

Как было сказано выше, шампанское необходимо пить охлаждённым, но это совсем не значит что его необходимо ставить на зиму на балкон. Оптимальная температура хранения — 7-9 градусов тепла в лежачем состоянии. Таким образом жидкость будет смачивать пробку, и напиток лучше сохранится.

Закусываете сладким

Сомелье советуют подобрать оливки, сыр, морепродукты или белое мясо, но ни в коем случае не шоколад. Если пьете напиток в Новый год, не смешивайте его с селедкой под шубой или малосольными огурцами — это точно дурной вкус. 

Пьете залпом 

Если вы действительно хотите насладиться напитком, а не быстро захмелеть — растягивайте удовольствие. Так вы не получите лишних калорий и откроете для себя новый букет вкусов. 

Что должно быть написано на этикетке? 

Самая главная информация — содержание сахара. Если видите сочетание букв N.M., Négociant manipulant, негоциант производитель — предприятие само закупает виноград и производит  именно шампанское. Эта надпись украшает бутылки самых знаменитых брендов. Менее качественные версии:

  • M.A. — Marque d’acheteur. Это значит, что марке не принадлежит производство. Он просто закупает напиток и клеит свои этикетки. 

  • C.M. — Coopérative de manipulation. Кооператив держит производство на кооперативном оборудовании.

  • R.M. — Récoltant manipulant.  Бренд делает напитки из собственного винограда на своих производствах.

Избегайте надписи «газированное». Пузыри необходимо получать путем брожения, а не газирования.

Ознакомьтесь с составом: если там есть ароматизаторы и добавки — перед вами точно подделка.

Во вдове Клико, например, есть только виноград сорта Пино Нуар и диоксид серы. А еще посмотрите на формулировку: «газированное вино» или «винный напиток» в бутылках «под шампанское» тоже являются бюджетными аналогами.