Принято считать, что соль — это белый яд. Между тем все жизненно важные процессы на клеточном уровне протекают именно благодаря ионам натрия — то есть соли. К тому же это еще и самая популярная приправа, которая есть почти в каждом блюде: салатах, тортах, супах, блинах и выпечке. Едва ли получится полностью и навсегда исключить этот ингредиент из своего рациона. Рассказываем, сколько нужно соли, чтобы не навредить здоровью.

Для чего организму человека нужна соль?

Жизнь на Планете зародилась из соленой воды. Ионы натрия обеспечивают многие важные процессы в организме: поддерживают водный баланс, участвуют в работе мышц и передаче импульсов нервной системы. Даже кровь имеет соленый вкус. Полный отказ от соли может привести к плохой работе всех органов и в итоге к летальному исходу через 10-12 дней.

Почему нам хочется солить еду?

Постоянная потребность в соли — зависимость. Пищевая добавка стимулирует вкусовые рецепторы на языке и вследствие этого еда кажется вкуснее. Постепенно продукт способствует снижению чувствительности и нам хочется все больше и больше «усилителя вкуса». 

Сколько нужно соли, чтобы не навредить здоровью?

Сколько соли в день необходимо человеку?

Сразу надо оговориться, что если вы особо не добавляете этот усилитель вкуса в еду — не значит, что вы полностью смогли от него отказаться. В больших количествах соль содержится во многих продуктах:

  • хлебе,

  • хлопьях,

  • орехах, 

  • сыре, 

  • соусах, 

  • консервах, 

  • оливках,

  • соевых продуктах. 

Так сколько надо соли, чтобы не превысить дневную дозу? Для людей старше 14 лет это примерно 2,4 грамма в день (одна чайная ложка). Детям — значительно меньше (не больше 1 грамма), а до двух лет вообще не нужно, так как младенец получает натрий с молоком матери. Кстати, пищевые привычки формируются с детства. Если в раннем возрасте ребенку не привить желание питаться правильно — у него будут проблемы с питанием на протяжении всей жизни. 

Как понять, что мы потребляем слишком много соли? 

Для начала изучите свои пищевые привычки. Если вы слишком часто едите фастфуд и полуфабрикаты, вы точно переедаете. В готовых продуктах обычно очень много пищевых добавок.

Лучше всего готовить пищу самим. Так вы сможете точно проконтролировать количество соли, специй и масла. 

Чрезмерное потребление «белого яда» приводит к ряду недугов. Например, к проблемам с почками и желудком, боли в пояснице и к повышенному артериальному давлению. Постоянная жажда также может быть тревожным симптомом того, что организм обезвожен. 

Как сократить потребление соли?

  • Солите пищу один раз во время приготовления.

  • Старайтесь есть меньше готовых блюд и соусов.

  • Внимательно читайте составы: чем больше ингредиента в продукте, тем он ближе к началу списка. Кстати, не нужно бояться добавки Е535 — это и есть поваренная соль.

  • Купите солезаменители — смеси специй и трав (имбиря, лука, пожитника, перца, лаврового листа, паприки)

  • Старайтесь не жарить еду — таким образом вы сохраните естественные соли в составе.

Какой вид соли лучше?

Чаще всего используют пять видов соли: поваренную, гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, кошерную и морскую. Ниже разберемся, какую принято считать самой полезной.

Поваренная 

Самый распространенный вид. Во-первых, при обработке из нее удаляют большое количество полезных элементов: в итоге получается 98% чистого хлорида натрия. Во-вторых, для сохранения товарного вида в соль добавляют специальные вещества. Чтобы хоть как-то это компенсировать, в продукт добавляют йод. Таким образом восполняется дефицит йода.

Гималайская розовая

Характерный цвет сохраняется благодаря остаткам оксида железа. Этот вид добывают в Пакистане. По составу она не особо отличается от предыдущего вида: разве что поменьше натрия и побольше калия. 

Черная четверговая 

Свое название получила из-за дня приготовления — обычно ее делали в чистый четверг (последний четверг перед Пасхой). Крупную белую соль смешивали с травами и замоченным хлебом, ставили в русскую печь на угли и выпекали, пока она не почернеет. Состав примерно такой же, как и у гималайской. 

Кельтская

От других отличается серым цветом и наличием влаги. Производится во Франции. Кстати, по сравнению с другими видами в ней гораздо меньше хлорида натрия. 

Кошерная 

Широко используется для того, чтобы сделать мясо кошерным (удалить остатки крови с туши). От других видов отличается только структурой кристаллов — они похожи на хлопья.

Морская 

Почти чистый хлорид натрия. Производится через испарение морской воды. Помните, что последнее время морская соль — не лучший выбор из-за сильного загрязнения окружающей среды. В океанах оседает большое количество вредных веществ: например, свинца. 

Тяжело на 100% сказать, какая соль полезнее. Лучше внимательно изучите состав и убедитесь, что среди ингредиентов нет противослеживающих агентов и добавок. Остальное — дело вкуса. 

Чем опасно потребление большого количества соли?

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) слишком сильная любовь к соли может привести к серьезным проблемам:

  • гипертонии,

  • инсульту, 

  • катаракте,

  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,

  • отекам,

  • болезням печени и почек.