Почему организм человека нуждается в соли, сколько соли можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Что будет, если превысить или уменьшить норму потребления соли.

Соль пришла к нам из соленых вод океана, еще в глубокой древности люди смогли оценить качества этого соединения с большим количеством ионов натрия. Речь идет не только о вкусовых качествах и консервирующих свойствах, но и о роли соли для здоровья организма. Ионы натрия регулируют все жизненно важные процессы на клеточном уровне. Организм устроен так, что он не может отложить ионы натрия про запас, если полностью прекратить их поступление в организм, то функционирование всех систем будет нарушено, а через 12 дней дефицита натрия организм погибнет.

Первым на дефицит натрия отреагирует головной мозг, его деятельность ухудшится, мыслительные и когнитивные процессы замедлятся.

Из всех существ, живущих на земле, только человек может потеть, ионы натрия покидают наш организм через пот.

Чем меньше натрия в организме – тем хуже физические способности. Дефицит ионов натрия приводит к повышению вредного холестерина, образованию тромбов, нарушению деятельности сердца и сосудов. Употребление 2 граммов соли ежедневно снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы на 40%. Если увеличить употребление соли до 4 граммов в сутки, эффект не будет увеличен, у натрия есть и отрицательные свойства, которые проявляются при превышении нормы. Избыток натрия приводит к отечности, увеличению веса и риска артериальной гипертензии.

Сколько соли нужно в день взрослому человеку?

Рацион первобытного человека не предполагал наличие соленой пищи, поэтому натрий он получал из продуктов питания – около 150 мг из растительной пищи и около 540 мг из мяса животных. Сейчас этот показатель намного выше, количество употребляемой соли напрямую зависит от географии проживания, жители северных регионов употребляют намного больше соли, чем южане.

Развитие индустрии фастфуда, популярность полуфабрикатов и готовой еды привело к тому, что потребление соли современным человеком дошло до 15 граммов в день, большая часть соли поступает в организм помимо нашего желания – из переработанных продуктов питания. Рекомендованная дозировка соли видоизменялась, еще несколько десятилетий назад врачи сошлись во мнении, что человек должен употреблять по 10 граммов соли ежедневно, теперь же специалисты говорят о значительно меньшем количестве – всего в 2,3 грамма, именно столько умещается в чайной ложке. 

Чем старше человек, тем меньше соли должно присутствовать в его рационе. В зрелом возрасте употребление большого количества соленой пищи приводит к сердечной и почечной недостаточности, артериальной гипертензии, инсульту. Особенно важно задуматься о количестве соли в рационе людям в возрасте старше 51 года, склонные к повышению артериального давления, имеющие предпосылки к сахарному диабету и болезням почек, им следует сократить потребление соли до 1,5 граммов в день.