Поклонники суши и роллов находятся в группе риска, неограниченное употребление этих блюд приносит непоправимый вред для здоровья. Сколько суши можно съесть без опасных последствий?

Японская кухня ассоциируется с пользой для здоровья, эти ассоциации не всегда верны. Самое популярное японское блюдо в нашей стране, суши, нельзя употреблять на постоянной основе без ограничений. Основные компоненты для приготовления суши и роллов – это водоросли, рис и рыба, с рисками для здоровья связана именно рыба.

Во многих разновидностях рыбы присутствуют ртуть и тяжелые металлы, при употреблении рыбы не исключено отравление ртутью с неприятными проявлениями – тошнота, головная боль, головокружение. При регулярном поступлении ртути в организм головной мозг перестает правильно функционировать, внутренние органы тоже перестают выполнять возложенные на них обязательства.

Ртуть присутствует не во всех разновидностях рыбы, чем выше порода находится на пищевой цепочке, тем выше вероятность того, что в ней присутствует ртуть. Крупные рыбы-хищники поедают более мелкую рыбу, накапливая в себе ртуть, это морской окунь, рыба-меч, скумбрия, а также тунец, самая распространенная рыба для приготовления суши и роллов.

Для того, чтобы оградить себя от поступления ртути в организм, нужно ограничить употребление потенциально опасной рыбы. Любовь к японской кухне от этого не пострадает, в приготовлении многих блюд используются менее опасные виды рыбы, это угорь и лосось, а также морепродукты – крабы и креветки.

Чтобы снизить вероятность отравления ртутью, нужно делать заказ таким образом, чтобы в нем было больше суши и ролов из безопасных продуктов.

Американское федеральное управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств призывает отказаться от употребления суши и роллов беременных женщин, кормящих матерей, а также не давать ролы детям. Эксперты во всем мире разделяют данное требование, содержащаяся в рыбе ртуть окажет негативное влияние на развивающийся плод и ребенка любого возраста.

Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько суши можно съесть без вреда для здоровья, нужно отталкиваться от количественного содержания рыбы в блюде. Для взрослого человека норма употребления рыбы составляет 350 граммов в неделю, большая часть из этого количества должна приходиться на относительно безопасную рыбу, к примеру, лосось и угорь. Если привычка часто есть суши и роллы сильнее, чем стремление защитить свое здоровье, можно не ущемляя себя заказывать вегетарианские роллы и блюда с креветками вместо рыбы.