Вопрос, сколько в ложке грамм соли, может возникнуть в кулинарных целях для соответствия указанным в рецепте пропорциям, а также из соображений заботы о своем здоровье. Известно, что соль нельзя употреблять в неограниченных количествах, это отрицательно сказывается на здоровье. Из этого материала ты узнаешь, сколько грамм соли в столовой и чайной ложке, а также о рекомендуемой дневной норме потребления. Также здесь ты найдешь полезные лайфхаки, как обойтись без кухонных весов.

Не стоит оценивать соль, как что-то однозначно вредное. В ней содержится один из важнейших электролитов для здоровья человека – натрий. Опасным он становится только в случае чрезмерного употребления. В кулинарии соль тоже необходима, это не только усилитель вкуса, но и консервант. Она не только балует вкусовые рецепторы, но и продлевает срок хранения продуктов и блюд.

В рецептах часто указывают вес компонентов в граммах. Хорошо, когда под рукой есть кухонные весы. В противном случае можно отмерить необходимое количество мерными емкостями, самые доступные из них – это ложки. Разберемся, какой бывает соль, и как меняется ее вес в зависимости от вида.

Гора соли

О разновидностях

Пищевая соль отличается от технической содержанием главного соединения – NaCl, его концентрация должна быть не ниже 97%. В технической гораздо больше примесей, поэтому ее нельзя использовать в пищу. Так как соль относится к продуктам питания, в нашей стране есть на нее ГОСТ. Данный стандарт выделяет 4 вида:

  • каменная;
  • садочная (она же морская);
  • самосадочная (речная);
  • выварочная.

Отличается не только способ добычи, который ясен из названий, но и химический состав. От состава в свою очередь зависит вкус, его чистота и степень солености. Самая соленая – выварочная, состоит из NaCl почти на все 100%.

Интересно, что красная гималайская соль считается ценная продуктом, хотя по нашим ГОСТам она не относится к пищевой: концентрация соединения около 86%. При этом она действительно полезная, к тому же обладает нежным вкусом с едва уловимой кислинкой.

Гималайская соль

Про некоторые виды соли в нашей стране слышали лишь единицы. К примеру, копченая соль, для производства которой нужен костер на дровах, или вишневая, которая выпаривается из вишневого пюре. В Америке с 70-х годов прошлого века распространена винная соль. Ее выпаривают из настоящего вина, после чего долго выдерживают в дубовых бочках, как премиальные алкогольные напитки.

Однако, на плотность соли и на ее количество в мерной ложке влияют не особенности производства. В данном случае важен лишь один параметр – фракция, то есть размер кристаллов.

Какая лучше: крупная или мелкая?

Утверждение о том, что от крупной соли больше пользы, чем от мелкой, будет справедливо лишь в одном случае. Если это натуральная морская соль, которую собрали, но не подвергали измельчению. Морской называют известную во всем мире кипрскую соль, но в ней нет ничего полезного. Сейчас фактически она добывается в Израиле и Египте.

Добычу на Кипре запретили, так как единственному местному соленому озеру присвоили статус заповедника. В современной кипрской соли присутствуют характерные для морской минералы, но и их добавляют при производстве. По стандартам она соответствует морской, по факту и пользе – выварочная.

Сколько в ложке?

Отмеряя количество ложками, нужно учитывать фракцию – крупная или мелкая.

В одной столовой ложке содержится примерно 25 граммов мелкой и 20 граммов крупной. В чайной – около 7 граммов мелкой и 5 граммов крупной. Это количество приблизительное, так как если набирать с горкой, то вес будет больше: до 30-35 граммов в столовой и до 10-12 граммов в чайной.

Также неточность может быть связана с размером ложек, они часто бывают нестандартными.

Отмерить точное количество, когда значение имеет каждый грамм, можно только при помощи кухонных весов. Но нужно быть готовым к тому, что такие весы обычно работают с погрешностью как минимум в 2-3 грамма.

Если ты все время используешь одни и те же ложки, а также располагаешь весами, то можешь воспользоваться кулинарным лайфхаком. Если взвесить содержимое своей столовой или чайной ложки с горкой и без нее, то можно составить собственную таблицу и в будущем сэкономить время на использование весов.

О дневной норме

Разные организации дают разные рекомендации, и все они усредненные. Дело в том, что потребность в натрии зависит от образа жизни. Спортсмены и те, кто работают физические, теряют много электролитов через пот, поэтому для нормальной жизнедеятельности им нужно больше натрия, чем человеку с невысокой активностью.

Всемирная Организация здравоохранения рекомендует не употреблять более 2000 мг натрия в день, Американская Ассоциация Сердца – не более 1500 мг. Приведенные цифры распространяются на среднестатистического человека с умеренной физической активностью.

Современный человек не укладывается даже в рекомендацию ВОЗ, по статистике в день люди употребляют как минимум 3400 мг. Превышение нормы приводит к усилению рисков болезней сердца, но и недостаток тоже опасен для здоровья. Поэтому полностью отказываться от соли не стоит, но многим нужно задуматься об ограничениях.

Солит еду

Стоит ли ограничивать потребление соли?

Если при произвольном потреблении соли человек страдает от повышенного артериального давления, то любой врач настоятельно порекомендует взять данный вопрос на контроль. Возможно, потребуется соблюдать диету с пониженным содержанием натрия.

При этом многие эксперты придерживаются мнения о том, что организм – это саморегулируемая система. При отсутствии тревожных симптомов со стороны сердечно-сосудистой и других систем они признают безопасным ежедневное потребление до 3000 мг натрия и даже немного больше.

Соль в ложке

Как это сделать?

Самое сложное в диете с пониженным потреблением натрия – это привыкнуть к новому вкусу еды. Соль – это усилитель вкуса, после отказа от него блюда будут казаться пресными. Соблюдать диету помогут эти рекомендации:

  • больше готовить дома. Это позволит самостоятельно контролировать состав блюд и быстро привыкнуть к естественному вкусу продуктов. Со временем магазинные полуфабрикаты станут чрезмерно солеными, нужно лишь выработать привычку к домашней еде;
  • отдавать предпочтение не солениям, а свежим овощам. На самом деле они не менее вкусные и более полезные;
  • готовить на пару. При таком способе приготовления еда выходит более вкусной и сочной, даже в слабосоленом варианте;
  • избегать скрытой соли. Она в избытке содержится не только в полуфабрикатах, но и в сырах, колбасах, соусах, копченостях;
  • дать время на формирование новой привычке. Не нужно ждать, что слабосоленая еда сразу же придется по вкусу. Вкусовым рецепторам потребуется некоторое время на адаптацию.

Вкусовые предпочтения – это всего лишь привычка. Ключ к ее формированию – самостоятельное приготовление пищи. Если знать, сколько в ложке грамм соли, и помнить, почему важно ограничивать ее потребление, перейти на новый здоровый рацион будет совсем не сложно.