Фасоль принято считать растением, известным людям много веков. В Южной Америке для некоторых стран это основной продукт кухни и практически национальный символ. Растение существует в различных сортах, поэтому отличается часто по размеру. К примеру, габариты карликовой фасоли достигают сорок сантиметров в длину, а старшие представители вида – до трех и более метров. Стебель обычно либо прямой либо вьющийся. Наверняка тебе известно, что фасоль не употребляют в пищу сырой. Обычно перед варкой ее вымачивают, чтобы сократить продолжительность готовки. А тот факт, сколько варить белую фасоль без замачивания, заставляет практически каждого врасплох. Согласись, хочется приготовить ее правильно, но быстро. Поэтому давай разбираться, как готовить, чтобы фасоль получилась вкусной.

Истинным вегетарианцам и сторонникам правильного питания известно, что этот боб является богатейшим источником протеина растительного происхождения. Организм с легкостью усваивает его, а блюдо получается сытным и полезным. Нередко бобы едят во время поста как альтернативу мясу. Особенно ценна фасоль в рационе тех, кто соблюдает диету, ведь ее белок схож с мясным. Боб активно используют для приготовления различных супов, гарниров и некоторых десертов.

Чем полезна фасоль

польза фасоли

Боб способен вылечить от многих недугов:

  • снижает вероятность возникновения зубного камня;
  • способствует быстрой терапии туберкулеза;
  • отличается легким мочегонным эффектом, поэтому выводит шлаки из организма;
  • положительно воздействует на желудок при гастрите;
  • заживляет раны и язвы;
  • входит в состав различных масок для лица, которые благодаря этому хорошо влияют на кожу лица.

Для чего фасоль нужно замачивать

зачем замачивать фасоль

Обычно для варки используют кастрюли. Но приготовить продукт можно и с помощью других приборов, например, микроволновки или мультиварки. Но главное условие – вымачивать в воде. По времени процесс длится от восьми до десяти часов. В чем преимущества:

  • сокращение времени приготовления в два раза;
  • очищение от крахмала;
  • смягчение продукта, появление нежного вкуса;
  • лучшее усвоение организмом;
  • помощь в разложении сложных сахаров.

Наверняка ты знаешь, что предварительно размоченную фасоль получится приготовить быстрее. Более того, во время этого процесса уходят вредные ингибиторы. В итоге ты получаешь гораздо больше пользы. Лучше замочить на ночь. Но также можно сварить фасоль без замачивания. Главное знать несколько хитростей.

Готовим фасоль к варке

подготвка белой фасоли

  1. Для начала выбери сорт фасоли. Лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Белая фасоль считается универсальной. Вторым видом является красная – подходит больше для фаршировки. Пеструю лучше использовать для приготовления супа или рагу.
  2. Какой продукт по внешнему виду? Он не должен быть покрыт белым налетом. Последний может сказать о том, что ее неправильно хранили в помещении с повышенной влажностью. А если есть черные точки, тогда продукт поразили жучки.
  3. Боб лучше хранить в стеклянной банке в затемненном месте.
  4. Перебери и хорошо промой фасоль. Обязательно избавься от порченой.

Как правильно варить белую фасоль без замачивания

Если не замачивать продукт, то он будет вариться около трех или четырех часов. Если несколько простых приемов, благодаря которым ты сможешь сварить бобы, не замачивая их.

Меняй воду

замена воды в фасоле

  1. Поменяй бульон на новый один или несколько раз.
  2. Переложи промытый продукт в кастрюлю.
  3. Вода, которой ты наполнишь кастрюлю, должна покрывать бобы на три сантиметра выше.
  4. Дай жидкости закипеть, не подсаливай.
  5. Повари около пятнадцати минут.
  6. Вылей и добавь свежую жидкость.
  7. После кипения повтори все манипуляции, а затем вари около трех часов.

Также можно просто добавлять холодную воду при варке – по две столовые ложки. При этом ничего не требуется сливать. Из-за температурного перепада фасоль сварится быстрее. Следи, чтобы вода не выкипела. В противном случае бобы могут поджариться.

Замачивай в бульоне

замачивание фасоли в бульоне

Если времени катастрофически мало, то сними кастрюлю с плиты и дай продукту постоять в теплом бульоне час. Но перед этим он должен повариться около пятнадцати минут в кипятке. Можно также замачивать дольше – после этого возобнови варку на два часа.

Добавляй соду

добавление соды в фасоль

Малое количество соды снижает жесткость воды. Но помни, что этот продукт убивает все витамины, поэтому отдавай предпочтение фильтрованной или бутилированной воде.

Заморозка

заморозка фасоли

Продукт в сухом виде разложи в порционные пакеты, а потом отправь их в морозилку. Когда потребуется, достань и положи содержимое в холодную воду. Доведи до кипения на протяжение получаса.

Растительное масло

фасоль с растительным маслом

Добавление этого продукта сделает бульон наваристым и размягчит бобы. Вполне хватит двух столовых ложек.

Скороварка

скороварка

Существуют специальные кастрюли, чтобы варить продукты под давлением. Если у тебя дома есть такая, то отправь бобы в нее. Фасоль сварится очень быстро – всего лишь за полтора часа. После этого остуди посуду, открой и оставь немного настояться. Далее можешь раскладывать по тарелкам. Если необходимо подавать на обед, а блюдо еще не готово, лучше немного подожди и отправь на стол закуски с напитками. Недоваренная фасоль негативно влияет на здоровье. В данном случае лучше не подсаливать ее совсем.

Ламинария

ламинария с фасолью

Отличным помощником в приготовлении станет морская капуста либо водоросли нори. Их часто используют для роллов. Бобы залей водой, а в нее брось маленький кусок водорослей. Доведи до кипения и вари полчаса.

Проверка на готовность

Как проверить белую фасоль на готовность

Готовый продукт будет одинаково мягкий с обеих сторон, целостный и сохранит форму. Возьми один боб и раздави его вилкой – если ты сделал это легко, а внутри продукт отличается однородностью, то он готов. В противном случае лучше ее доготовить. Но время будет определить трудно, так как она напрямую зависит от сорта. Проверяй готовность этим же методом каждые десять минут, пока результат тебя не удовлетворит.

Теперь ты знаешь, что белую классическую фасоль можно варить, не замачивая и о том, сколько времени на это требуется. Поэтому сможешь сэкономить много времени.