Цветную капусту когда-то называли сирийской, поскольку впервые выращивать ее начали именно в Сирии. В нашу страну она была завезена во времена Екатерины Великой, позволить себе ее могли только представители знати. Теперь она доступна для каждого, и это хорошо, потому что это один из самых питательных продуктов растительного происхождения. Из этой статьи ты узнаешь о способах приготовления, сколько варить свежую цветную капусту в кастрюле, мультиварке и микроволновке. Также здесь ты найдешь информацию о пользе продукта, правила выбора вкусной капусты, как ее подготовить перед основной обработкой.

Ближайшие родственники цветной капусты — брокколи и брюссельская, все они относятся к семейству крестоцветных овощей. Все представители этого семейства полезны для человека.

О пользе

В составе цветной капусты множество противовоспалительных соединений, а также веществ с антиканцерогенными свойствами, укрепляющих сердечно-сосудистую и нервную систему, в том числе и головной мозг. На 100 граммов приходится всего 25 калорий, это оптимально для избавления от лишнего веса и поддержания нормальной массы тела.

Профилактика рака

Сколько варить свежую цветную капусту?

Научно доказано действие по предотвращению рака желудка, прямой кишки, легких и печени. Присутствуют соединения, замедляющие рост опухолей на ранних стадиях, они работают, как антимутагены. Немаловажную роль играют и глюкозинолаты, серосодержащие вещества, именно они создают характерный запах, который появляется во время приготовления.

Защита от воспалений

Сколько варить свежую цветную капусту?

Наиболее распространенные хронические заболевания сопровождаются воспалительными процессами, более того, воспаление может стать причиной болезни. В цветной капусте присутствуют рутин, бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты. Они подавляют воспаления и снижают последствия окислительного стресса, за счет этого уменьшая риск развития рака. Чтобы получить дневную норму витамина С, не обязательно есть цитрусовые фрукты. В 100 граммах белых соцветий содержится 77% от рекомендуемой нормы для взрослого.

Снижение риска болезней сердца и мозга

Сколько варить свежую цветную капусту?

Воспаления вызывают такие опасные заболевания, как инсульт, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и другие. Комплекс из омега-3 жирных кислот и антиоксидантов работает на снижение вредного холестерина в крови, нормализацию артериального давления, защиту от образования холестериновых бляшек.

Источник витамина К

Сколько варить свежую цветную капусту?

Помимо вышеперечисленных веществ в составе много витамина К. Он важен для поддержания плотности костей и предотвращения остеопороза, а также для усвоения кальция и обеспечения нормальной свертываемости крови. В стандартном рационе западного человека мало продуктов, богатых на содержание витамина К.

Нормализация пищеварения

Сколько варить свежую цветную капусту?

Вместе с порцией весом в сто граммов взрослый человек получает 10% от суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна стимулируют работу кишечника, они способствуют правильному усвоению полезных веществ, мягко очищают, избавляя от шлаков и токсинов.

Содействие похудению

Сколько варить свежую цветную капусту?

В продукте нет легких углеводов и вредных жиров, его калорийность низкая, что оптимально для диетического питания. Такая еда делает похудение по-настоящему здоровым, потеря лишнего веса сопровождается детоксикацией и выведением застоявшейся в тканях жидкости. Узнать о полезных свойствах больше можно из статьи “Что нужно знать о капусте?”.

Как выбирать?

Сколько варить свежую цветную капусту?

Важно знать не только как правильно отварить цветную капусту, но и как правильно ее выбрать. Разновидность получила такое название по аналогии с соцветиями, не из-за цвета. Она может быть только белой, не яркой и не разноцветной.

Разные сорта отличаются по нескольким признакам:

  • по форме и размеру. Соцветия могут собираться в купол или сферу;
  • количество листьев. Их может быть много или мало, на некоторых видах вовсе нет листьев;
  • времени созревания. Может быть ранней и поздней;
  • оттенок. Обусловлен преобладанием в почве определенных веществ. Чаще встречается капуста с кремовым оттенком, может быть зеленоватой или отдавать фиолетовым.

Чтобы сделать правильный выбор, кочан нужно обстоятельно рассмотреть. Есть признаки, которые указывают на хорошее качество продукта:

  • отсутствие загрязнений, пятен, налета, механических повреждений;
  • равномерный белый цвет, может быть с легким желтоватым оттенком;
  • соцветия плотно прилегают друг к другу, вилок упругий;
  • вес не разнится с размером. Если большая капуста слишком легкая, скорей всего, ее растили на химикатах, чтобы быстрее созрела. Она не будет сочной и вкусной;
  • все соцветия на месте. Если они повреждены, значит, транспортировка не была бережной;
  • зеленоватый оттенок характерен всего для одного сорта, он встречается достаточно редко. Если это действительно такой сорт, то зеленоватыми должны быть все вилки на торговой точке;
  • между соцветиями могут быть листочки, это признак сочности, так как они защищают от пересыхания.

Другие признаки укажут на то, что от покупки лучше отказаться:

  • соцветия не прилегают друг другу, между ними есть расстояние. Эту капусту собрали перезревшей;
  • пересохшие стебли и листья, она не будет сочной и скорей всего скоро испортится;
  • пятна на соцветиях. Указывают на то, что продукт начал портиться;
  • нехарактерный запах;
  • влажность на листьях и соцветиях.

Как подготовить?

Сколько варить свежую цветную капусту?

Если это замороженная капуста, то делать с ней ничего не нужно, она уже подготовленная. Со свежего кочана нужно удалить листья, затем тщательно промыть проточной водой и порезать его на четыре части по кочерыжке крест накрест. После этого вилок будет удобно разобрать на соцветия. Есть иной способ: убрать листья и срезать выпирающую часть кочерыжки. Затем можно просто срезать соцветия по кругу. Слишком крупные лучше разделить на несколько частей.

Как варить?

Сколько варить свежую цветную капусту?

Вопрос, сколько варить свежую цветную капусту до готовности, действительно важен. Если переварить, то консистенция станет неприятной, вкус тоже испортится. К тому же при слишком длительной варке теряются полезные вещества. Если недоварить, то это тоже будет невкусно.

Недоваренная капуста может вызвать несварение, так как организму будет тяжело переработать грубые волокна в сыром виде.

Замороженная готовится столько же, сколько свежая, предварительная разморозка не требуется. Но если на продукте очень много льда, то стоит это учитывать и добавить несколько минут. Готовить строго по часам не получится, нужно наблюдать за процессом. Когда начнет легко протыкаться вилкой — значит, готова. Важно не переварить, от этого она станет слишком мягкой, кашеобразной.

Если предполагается последующая обработка, например, обжаривание или тушение, то время на варку необходимо сократить вдвое. Если добавить до готовности, то при обжаривании соцветия развалятся и станут похожими на кашу. Узнать, что можно приготовить, ты можешь из материала “Диетические блюда из цветной капусты”.

В кастрюле

Сколько варить свежую цветную капусту?

Можно приготовить двумя способами:

  • в воде. Разделенные соцветия погружаются в кипящую подсоленную воду и варятся 10-15 минут на маленьком огне. Если хочется, чтобы была мягче, добавь еще пять минут;
  • на пару. Вскипяти воду в кастрюле, сверху помести сито или дуршлаг, чтобы его дно не касалось кипятка. Равномерно разложи капусту по поверхности, закрой крышкой, готовь 20 минут.
  • Это самый простой способ, помимо него есть еще несколько. Например, в мультиварке.

В мультиварке

Сколько варить свежую цветную капусту?

Тоже предполагает два способа:

  • в воде. Выложи продукт в чашу, налей столько воды, чтобы она покрыла его на половину. Нужна жидкость холодной или комнатной температуры. Включи режим “Варка” на 25 минут. Перед этим можно посолить и добавить специи;
  • на пару. Практически ко всем мультиваркам идет контейнер с дырочками, это пароварка. Налей в чашу немного воды, размести соцветия на контейнере, включи “Приготовление на пару” на 25 минут.

На данный момент мультиварка есть не на каждой кухне, не все открыли для себя преимущества этого приспособления. Зато почти у каждого есть микроволновая печь, в ней тоже можно приготовить цветную капусту.

В микроволновке

Сколько варить свежую цветную капусту?

Потребуется глубокая емкость, которую можно использовать в микроволновой печи. Помести в нее подготовленные соцветия, добавь треть стакана холодной воды, накрой специальной крышкой или тарелкой. Включи на максимальную мощность на 5-8 минут. Затем открой и проткни вилкой, если желаемая мягкость не достигнута, то добавляй еще по 2-3 минуты.

Теперь ты знаешь, сколько варить свежую цветную капусту в кастрюле, микроволновке и мультиварке, как приготовить ее на пару. На основе этого ты можешь открыть для себя много полезных и вкусных блюд, например, тушеная капуста в сметане, запеченная в духовке под сыром, а также разнообразные супы-пюре.