Мы привыкли считать такие продукты, как хлеб, картофель и пиво однозначно вредными и неуместными для рациона худеющего человека. На каждый из этих продуктов можно посмотреть с разных сторон.

Правильное питание понимается большинством как категорический запрет на употребление красного мяса, картофеля, хлеба и других вредных продуктов. На самом деле у каждого из этих продуктов имеются как отрицательные, так и положительные качества. Предлагаем разобраться вместе, далее представлены факты и ничего кроме них.

Картофель

Блок похожие статьи

Все обвинения картофеля как врага здорового питания основаны на его высоком гликемическом индексе, он достигает 90 единиц. Продукты со столь высокими показателями резко поднимают уровень сахара в крови. Многочисленные исследования подтверждают, что лица, часто употребляющие картошку в любом виде, склонны к появлению лишнего веса.

С другой стороны, всего одна средняя картофелина содержит в себе суточный набор аминокислот, растительных волокон, необходимые витамины и микроэлементы. В состав клубней входит резистентный крахмал, его функции – это улучшение работы кишечника и помощь организму в сжигании жиров. Таким образом, при употреблении в умеренных количествах картофель не станет причиной появления жировых отложений.

Паста

Любые макароны позиционируются, как продукты из быстрых углеводов, как изделия без клетчатки и витаминов, не приносящее никакой пользы.

Не нужно сравнивать изделия низкого качества и хорошие макароны из твердых сортов пшеницы. Последние содержат приличное количество растительной клетчатки, а также витамины группы В, их основой являются сложные углеводы, приносящие качественное и длительное насыщение. Спортсмены не отказываются от употребления качественных макарон, существует даже диета, которая строится на основе цельнозерновой пасты.

Яйца

Противники употребления в пищу яиц указывают на то, что этот продукт вызывает сальмонеллез, сахарный диабет и даже онкологические заболевания. Кур-несушек на фабриках содержат в ужасных условиях, поэтому они могут переносить заболевания, а сами по себе яйца содержат много жиров и холестерин.

На самом деле яйца – это один из самых богатых природных продуктов, в них много витамина D и K, необходимых для костной системы человека. В яйцах содержится холин, улучшающий метаболизм, а также регулирующий уровень инсулина, поэтому обвинения насчет диабета не обоснованы. Из этого продукта в организм приходит аминокислота лейцин, она принимает участие в формировании мышечной системы. Если не есть слишком много яиц, то есть не больше трех штук в день, то они пойдут только на пользу. Их употребление не запрещено даже для диабетиков, только количество для них ограничено одним яйцом в день.

В яйцах содержится много белка, благодаря чему они надолго заглушают чувство голода.

Что касается холестерина, то в яйцах содержится не вредный холестерин, в такой форме он не вызывает патологий сердечно-сосудистой системы и даже не повышает уровень холестерина в крови.

Хлеб

Все обвинения против хлеба имеют отношение к белому пшеничному хлебу, он резко повышает уровень сахара в крови, а вскоре после его падения до прежнего уровня человек снова хочет есть. Эффект такой же, как от сладостей и кондитерских изделий. К тому же в хлебе содержится много глютена, а усваивать это вещество способны не все люди. Современные хлебные изделия содержат целый ряд вредных добавок – соль, сахар, насыщенные жиры и другие.

Если же рассмотреть не белый, а цельнозерновой хлеб, то мы поймем, что продукт богат клетчаткой, полезной для пищеварения, молочной кислотой, повышающей иммунитет, а также витаминами A и K. Ежедневное употребление двух-трех кусков такого хлеба не только не повредит, но и окажет профилактику диабета второго типа, инфаркта, гипертонии, рака кишечника и ожирения.

Красное мясо

Красное мясо связывают с повышением вероятности возникновения онкологических заболеваний, проблем с сердцем и диабета второго типа. Но когда говорят о красном мясе, чаще всего имеют в виду обработанные изделия из него, то есть котлеты, сосиски, колбасную продукцию. Вред продукции обусловлен большим количеством добавок, а само красное мясо, то есть говядина, свинина и баранина, является основным источником белка и железа для человека. Регулярное умеренное употребление красного мяса оказывает профилактику артрита и болезней сердца.

Пиво

Этот продукт ассоциируется с толстым пивным животом, обострением аппетита и употреблением большого количества калорийных закусок. Частое употребление пива в больших количествах дает чрезмерную нагрузку на сердце, почки и печень.

Сложно поверить, но у этого напитка есть и положительные качества. Хмель, использующийся для производства пива, содержит ксантогумол, это антиоксидант, оказывающий эффективное противодействие свободным радикалам. Если рассчитать калорийность, то в пиве обнаружится намного меньше калорий, чем в апельсиновом соке. Чрезмерное употребление вредных закусок – это вопрос к силе воле человека, а не к напитку.