Главная Журнал Питание

Скрытая польза вредных продуктов

0 606
Shape 15 Created with Avocode.
Скрытая польза вредных продуктов

Скрытая польза вредных продуктов

Мы привыкли считать такие продукты, как хлеб, картофель и пиво однозначно вредными и неуместными для рациона худеющего человека. На каждый из этих продуктов можно посмотреть с разных сторон.


Правильное питание понимается большинством как категорический запрет на употребление красного мяса, картофеля, хлеба и других вредных продуктов. На самом деле у каждого из этих продуктов имеются как отрицательные, так и положительные качества. Предлагаем разобраться вместе, далее представлены факты и ничего кроме них.

Картофель

Все обвинения картофеля как врага здорового питания основаны на его высоком гликемическом индексе, он достигает 90 единиц. Продукты со столь высокими показателями резко поднимают уровень сахара в крови. Многочисленные исследования подтверждают, что лица, часто употребляющие картошку в любом виде, склонны к появлению лишнего веса.

С другой стороны, всего одна средняя картофелина содержит в себе суточный набор аминокислот, растительных волокон, необходимые витамины и микроэлементы. В состав клубней входит резистентный крахмал, его функции – это улучшение работы кишечника и помощь организму в сжигании жиров. Таким образом, при употреблении в умеренных количествах картофель не станет причиной появления жировых отложений.

Паста

Любые макароны позиционируются, как продукты из быстрых углеводов, как изделия без клетчатки и витаминов, не приносящее никакой пользы.

Не нужно сравнивать изделия низкого качества и хорошие макароны из твердых сортов пшеницы. Последние содержат приличное количество растительной клетчатки, а также витамины группы В, их основой являются сложные углеводы, приносящие качественное и длительное насыщение. Спортсмены не отказываются от употребления качественных макарон, существует даже диета, которая строится на основе цельнозерновой пасты.

Яйца

Противники употребления в пищу яиц указывают на то, что этот продукт вызывает сальмонеллез, сахарный диабет и даже онкологические заболевания. Кур-несушек на фабриках содержат в ужасных условиях, поэтому они могут переносить заболевания, а сами по себе яйца содержат много жиров и холестерин.

На самом деле яйца – это один из самых богатых природных продуктов, в них много витамина D и K, необходимых для костной системы человека. В яйцах содержится холин, улучшающий метаболизм, а также регулирующий уровень инсулина, поэтому обвинения насчет диабета не обоснованы. Из этого продукта в организм приходит аминокислота лейцин, она принимает участие в формировании мышечной системы. Если не есть слишком много яиц, то есть не больше трех штук в день, то они пойдут только на пользу. Их употребление не запрещено даже для диабетиков, только количество для них ограничено одним яйцом в день.

В яйцах содержится много белка, благодаря чему они надолго заглушают чувство голода.

Что касается холестерина, то в яйцах содержится не вредный холестерин, в такой форме он не вызывает патологий сердечно-сосудистой системы и даже не повышает уровень холестерина в крови.

Хлеб

Все обвинения против хлеба имеют отношение к белому пшеничному хлебу, он резко повышает уровень сахара в крови, а вскоре после его падения до прежнего уровня человек снова хочет есть. Эффект такой же, как от сладостей и кондитерских изделий. К тому же в хлебе содержится много глютена, а усваивать это вещество способны не все люди. Современные хлебные изделия содержат целый ряд вредных добавок – соль, сахар, насыщенные жиры и другие.

Если же рассмотреть не белый, а цельнозерновой хлеб, то мы поймем, что продукт богат клетчаткой, полезной для пищеварения, молочной кислотой, повышающей иммунитет, а также витаминами A и K. Ежедневное употребление двух-трех кусков такого хлеба не только не повредит, но и окажет профилактику диабета второго типа, инфаркта, гипертонии, рака кишечника и ожирения.

Красное мясо

Красное мясо связывают с повышением вероятности возникновения онкологических заболеваний, проблем с сердцем и диабета второго типа. Но когда говорят о красном мясе, чаще всего имеют в виду обработанные изделия из него, то есть котлеты, сосиски, колбасную продукцию. Вред продукции обусловлен большим количеством добавок, а само красное мясо, то есть говядина, свинина и баранина, является основным источником белка и железа для человека. Регулярное умеренное употребление красного мяса оказывает профилактику артрита и болезней сердца.

Пиво

Этот продукт ассоциируется с толстым пивным животом, обострением аппетита и употреблением большого количества калорийных закусок. Частое употребление пива в больших количествах дает чрезмерную нагрузку на сердце, почки и печень.

Сложно поверить, но у этого напитка есть и положительные качества. Хмель, использующийся для производства пива, содержит ксантогумол, это антиоксидант, оказывающий эффективное противодействие свободным радикалам. Если рассчитать калорийность, то в пиве обнаружится намного меньше калорий, чем в апельсиновом соке. Чрезмерное употребление вредных закусок – это вопрос к силе воле человека, а не к напитку.