В данной статье речь пойдет об употреблении рафинированного сахара. Это один из самых спорных продуктов в питании человека на протяжении многих лет. Но на сегодняшний день все ученые сошлись в едином мнении: вред сахара для человеческого организма колоссальный. Из этого материала ты узнаешь, можно ли употреблять сахар без вреда для здоровья, и в чем этот вред выражается. Также здесь ты найдешь ответ на вопрос, почему у любителей сладостей всегда ухудшается состояние кожи.

Сахар – по химической терминологии это вещество со сладким вкусом из группы водорастворимых углеводов. В бытовом смысле сахар - обычный пищевой подсластитель (сахароза). Представляет собой кристаллы, вырабатываемые из сахарного тростника или сахарной свеклы.  Сахар обладает высокой энергетической ценностью (400 кКал на 100 г продукта), но не имеет в составе питательных веществ.

На сколько же велик вред сахара для организма? Да, можно за раз скушать целую чашку сахара, и ничего видимо ужасного в этот момент с вами не произойдет, но тем и коварен «сладкий змий» – он незаметно и понемногу «подтачивает» наше тело день за днем. Существует общеизвестная уже аксиома о том, что основной вред сахара для организма человека – негативное влияние на фигуру.

Думаем, ничего нового в этом вы не узнали. А мы расскажем о некоторых других, неочевидных фактах касательно сахара, знание которых, надеемся, послужат стимулом для осознанного отказа от «сладкой» привычки.

Миф об энергоносителе

Долгие годы сахаросодержащие продукты считались незаменимым источником сил. Казалось бы, верное утверждение: ведь кроме калорий в сахаре больше ничего нет – чистая энергия. Однако, «переварить» такую мощь организму без поддержки сопутствующих полезных веществ (витаминов, минералов и пр.) не представляется возможным, и тогда он начинает брать недостающие ресурсы из своих тканей (нервной, костной, ткани печени и т.д.). Сначала органы «голодают» от дефицита питательных веществ, потом начинают давать сбой. Сахар в чистом виде не заряжает тело энергией: в конечном итоге, наоборот, существенно уменьшает ее запасы.

Тихий наркотик

Сахар сродни наркотическим веществам: часто мы «заедаем» сладким угнетенное состояние. Классика кинематографа: героиня, мучаясь любовными переживаниями, утешает себя ведерком мороженого или большой плиткой шоколада.  И на короткий промежуток времени действительно это помогает: глюкоза, попадая в кровь, вызывает выброс инсулина, а тот, в свою очередь, запускает процесс выработки серотонина – гормона счастья.

Как мы уже сказали: только на короткое время. Глюкоза быстро «обрабатывается» в организме, следует спад уровня гормонов радости, ощущается упадок сил (помните? Тело «поедает» само себя, усваивая сахар), и рука вновь тянется к сладкому. Если серотонина недостаточно, а радости хочется, организму требуется все больше инсулина, а значит и больше сахара. Так возникает подсознательная зависимость сладкоежек от своего допинга.

Более того, употребление сахара вызывает образование в мозгу дофамина – гормона удовольствия: в этом процесс абсолютно идентичен с тем, что происходит в организме при курении или употреблении наркотиков. И отказаться от сладкого зачастую бывает не проще, а то и сложнее, чем от сигарет. При этом, если о зависимости от наркотиков, никотина, алкоголя говорят открыто и признают, как проблему, то зависимость от сахара большинству представляется мифической, и даже само предположение о такой возможности – скорее забавным. И уж, конечно, производителям «сладкой» индустрии открытое обсуждение вопроса крайне невыгодно.

Производство с секретом

Ни для кого ни секрет, что в наше время практически все продукты питания от молока до круп производятся так или иначе с использованием вредных добавок. Вред сахара для человека огромный, так как это химическое вещество в чистом виде, фактически вкусовая добавка, что-то вроде глутомата натрия, вызывающая привыкание и искажающая вкусовое восприятие.

Во избежание экономических потерь производители сахара используют некоторые вещества-дезинфекторы, чтобы избежать гниения исходного продукта. Самый популярный – формалин, также это могут быть хлорная известь, перекись водорода, яды аминной группы. В производстве используются и другие химические вещества, например, для отбеливания сахара – ионообменные смолы. И из конечного потребительского продукта, конечно, эти примеси никуда не деваются.

Вред сахара для организма

 

Что будет, если не отказаться от сахара?

Сахар и лишний вес

Поверхностный взгляд на вопрос выявляет простую закономерность – чем больше сахара человек употребляет, тем больше у него лишнего веса. На самом деле все намного сложнее, если сахар и является причиной ожирения, то не прямой, а косвенной. Если в рационе достаточно белка, а употребление сахара не вызывает превышение калорийности рациона, то он не станет причиной формирования жировых отложений.

Опасность сахара заключается не в том, что он является очень калорийным продуктом, а в том, что он легко усваивается и часто вызывает желание съесть еще что-нибудь сладкое. Тело человека устроено так, что оно готово употреблять сахар в любых количествах, при этом в головном мозге будет стимулироваться центр удовольствия. Таким образом, с точки зрения лишнего веса, страшен не сам сахар, а его восприятие организмом.

Сахар и сахарный диабет второго типа

При сахарном диабете второго типа организм перестает контролировать глюкозу, это происходит по причине выработки резистентности к инсулину. В норме инсулин доставляет глюкозу к клеткам организма, это происходит очень быстро, поэтому уровень сахара в крови поднимается и в самое ближайшее время снова снижается. При диабете организм не может правильно распорядиться сахарами, уровень глюкозы в крови возрастает и не снижается.

Вероятность развития диабета второго типа связана с количеством жира вокруг внутренних органов и в печени. Чрезмерное употребление простых углеводов вызывает появление лишнего веса, выходит, сахар влияет на развитие заболевания и прямо, и косвенно. При этом сахар нельзя назвать единственной причиной развития диабета, огромное значение имеет предрасположенность, степень физической активности и количество жировых тканей в организме.

Сахар и сердечно-сосудистые заболевания

Ситуация обстоит примерно так же, как и с диабетом, употребление сахара усугубляет вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, но не является единственным фактором. При чрезмерном употреблении сахара приводит к повышению холестерина и липопротеинов низкой плотности, что сказывается на здоровье сосудов крайне отрицательно. Но даже полный отказ от простых углеводов при несоблюдении принципов здорового образа жизни не снизит вероятности развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Сахар и зубы

Употребляемые сладости разрушают зубы как снаружи, так и изнутри. Потому вред сахара для здоровья зубов также огромен. Для его усвоения организму требуется кальций и витамины В: эти ценные соединения черпаются из ресурса зубной ткани. Нельзя не упомянуть внешние повреждения. Во рту в течение дня (между чистками зубов) образовываются бактерии. Сахар делает среду ротовой полости крайне благоприятной для размножения этих микроорганизмов: в результате эмаль истончается, естественная защита зуба слабеет, открытый доступ к зубным тканям увеличивает вероятность возникновения кариеса.

Сахар и головной мозг

Не так давно в лабораторных условиях американские ученые Калифорнийского университета выяснили, что сахаросодержащие продукты ослабляют связи между нервными клетками мозга, «тормозят» обмен сигналами между ними – как следствие, затрудняется усвоение новой информации и хуже удерживается в памяти уже существующая.

Много ранее, в период с 1976 по 1983 год более чем в семистах школах Нью-Йорка провели масштабный эксперимент, в рамках которого максимально возможно, постепенно исключили сахар из школьного питания. Прогресс способности детей к обучению за эти года составил 15,7%. Показатель мониторили на протяжении всего времени исследования, его рост происходил соответственно поэтапному выводу сахара из рациона.

Почему у сладкоежек проблемы с кожей?

Любителя сладкого можно вычислить по внешним признакам, достаточно лишь посмотреть на его лицо. Одним из самых нежелательных продуктов для кожи является сахар. Белый сахар и продукты с ним в составе вредны для каждой клетки тела, но особенно сильно негативное влияние заметно именно для кожи. Ниже перечислены причины, по которым сахар вреден для кожи, и поводы отказаться от него.

Сахар приводит к старению

Старения нельзя избежать, но его темпы могут быть замедлены. Питание – один из инструментов управления возрастом, важно вовремя заметить и устранить избыток сахара в рационе. Употребление сахара – это привычка, но от нее можно избавиться, перекусом могут стать не сладкие печенья, а яблоки, сахар из фруктов не вреден для кожи. После поступления в организм сахар связывается с белками, из-за этого кожа теряет эластичность, на ней появляются возрастные изменения – морщины и пигментные пятна. Сбалансированное поступление сахаров из фруктов и других натуральных продуктов дает телу энергию без ущерба для кожи.

Сахар вызывает угри

Избыток сахара при приеме в любой форме удерживает высокий уровень инсулина в организме, это вызывает перекосы в гормональном фоне и приводит к жирности кожи. При избытке сахара в питании и жирной коже поры забиваются клетками эпителия, частичками грязи и кожным салом, от этого образуются угри. Люди, которые едят мало сахара, менее подвержены к акне, отказ от сахара делает кожу чистой и здоровой.

Сахар усиливает воспаления

Употребление слишком большого количества сахара вызывает рост уровня глюкозы в крови, на почве этого усиливаются воспаления, со стороны кожи они проявляются в покраснении и зуде. Для того, чтобы защитить свою кожу от воспалений, нужно следить за уровнем сахара в рационе. При покупке любого продукта нужно внимательно изучать состав на предмет наличия сахаров.

Сахар вызывает зависимость

Чрезмерное употребление сахара приводит к зависимости, чем больше сахара ест человек, тем больше ему хочется сладкого. Зависимость от сахара проявляется в изменении цвета кожи, потере упругости. Старение кожи ускоряется, люди с зависимостью от сахара всегда выглядят намного старше своих ровесников, выбравших правильное питание с минимальным количеством сахаров. Если ты заботишься о своей коже и хочешь выглядеть моложе своих лет, проанализируй количество сахара в своем питании и прими все возможные меры для его снижения.

Куда бежать, что делать

Собственно, самый очевидный шаг – отказаться или хотя бы ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Хоть тростниковый сахар и несет вред, совсем исключать его из рациона не имеет смысла: баловать организм иногда можно и нужно; тем более, глюкоза организму все же нужна, но «хорошая». При этом помните, что излишнее «подслащивание» пищи (даже полезными веществами) искажает ваше вкусовое восприятие и сохраняет зависимость мозга от сладкого. Поэтому сладости нужно употреблять в любом случае умеренно и правильные:

  • качественный мед;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • десерты на основе фруктозы;
  • в качестве сахарозаменителя можно использовать препараты стевии: это многолетний кустарник, на основе которого производят чаи, порошки, гранулы.

Так как сахар не оказывает пользу, а только вред, заменяйте его другие продукты. Стевия имеет множество полезных свойств и при этом в несколько раз слаще классического сахара. Некоторые диетологи утверждают, что безвредность этого растения не так однозначна: кустарник «обвиняют» в аллергенных качествах, свойстве излишне повышать давление и влиять на половую функцию, однако реальных научных подтверждений эти предположения пока не получили. И, по сравнению с любыми другими сахарозаменителями, стевия значительно выигрывает в положительном влиянии на организм.

Что касается меда, фруктов и сухофруктов – помните, что и при их производстве и выращивании возможна недобросовестность производителя. Выбирайте надежные места покупок, например, магазины органической еды.

На самом деле любые зависимости имеют, в том числе, психологическую природу: выполняют функцию защиты и восполняют «пробелы» в нашей жизни. Занимайтесь саморазвитием, спортом, не жалейте времени на любимые увлечения, в каждом дне находите моменты радости – и тогда не будет необходимости поддерживать свою бодрость и оптимизм «сладким» допингом.