Фолиевая кислота – это одна из разновидностей водорастворимого витамина В, она встречается не только в добавках, но и во многих продуктах питания. Это лучшие продукты с фолиевой кислотой.

Фолиевой кислотой называют одну из разновидностей водорастворимого витамина группы В. Получить это ценное вещество можно не только из добавок, фолиевая кислота присутствует в продуктах питания. После изучения списка ты поймешь, что продукты, богатые фолиевой кислотой, доступны и могут присутствовать в рационе каждый день.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота нужна для клеточной регенерации тканей организма, для производства ДНК и РНК, гемоглобина. Очень важно принимать витамин беременным женщинам, особенно в первом триместре, вещество снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту, так как даже небольшой дефицит приводит к серьезным проблемам – малокровию, нарушению роста, параличу.

Сколько фолиевой кислоты нужно?

Сильнее всего в продуктах с фолиевой кислотой заинтересованы беременные женщины и люди с мальабсорбцией. Дневная норма для мужчин и женщин составляет 400 мкг, для беременных женщин – возрастает до 600 мкг, в период грудного вскармливания – 500 мкг.

Максимальное безопасное потребление составляет 800 мкг, злоупотребление так же опасно, как дефицит.

Список продуктов с фолиевой кислотой

Некоторые продукты содержат фолиевую кислоту от природы, некоторые обогащают ценным элементом на производстве. В первом случае в составе не будет значиться фолиевой кислоты, поэтому богатые ей продукты нужно запомнить.

Зерновые культуры

Если составить таблицы продуктов с фолиевой кислотой, то самую первую строчку в ней займут зерновые культуры. Получить много ценного элемента можно из риса, хлеба, зерновых завтраков, хлопьев и каш. Хлопья на завтрак могут быть дополнительно обогащенными фолиевой кислотой, в таком случае из одной порции на завтрак можно получить до 400 мкг, то есть дневную норму для взрослого человека.

Печень

Субпродукты безусловно полезны, печень не только содержит белок, витамин А, железо, микроэлементы, но и входит в список, в каких продуктах содержится фолиевая кислота в достаточном количестве. Печень утки и гуся содержит целых 738 мкг фолиевой кислоты на порции весом в 100 грамм. Однако, перед употреблением печени беременные должны получить разрешение от врача.

 

 

Арахис

Отвечая на вопрос, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты, нельзя проигнорировать арахис и изготовленное из него масло. Съешь на завтрак две чайные ложки арахисового масла, и ты получишь около 80 мкг фолиевой кислоты и 120 мкг ее производных – фолатов. Также в сыром арахисе и масле много витамина А, железа, магния и меди, других витаминов группы В. При употреблении арахисового масла нужно помнить о том, что оно очень калорийно.

Красный перец

В сладком перце красного перце много ценных элементов, в одном ломтике может содержаться 65 мкг фолата, более 400% от суточной нормы витамина А и более 800% от суточной нормы витамина С. Во всех перечисленных продуктах фолиевая кислота сочетается с другими важными элементами и витаминами для поддержания здоровья.