Сок из сырого картофеля – простое народное средство для лечения всего. Картошка есть почти в каждом доме, поэтому приготовить такое лекарство будет достаточно просто. В клубне есть множество полезных веществ, но часть их испаряется, когда мы варим или жарим картошку. Из картофеля делают средства от кашля, отеков, лекарства для укрепления всего организма и косметические средства. Разбираем правила использования сока из сырого картофеля, его пользу и вред.

 

Сок сырого картофеля: польза и вред

Свежевыжатый сок картофеля – отличное средство для людей с гастритом и язвой. Он попадает в желудочно-кишечный тракт и обволакивает слизистую желудка из-за большого содержания крахмала в составе. Это снижает количество выделяемого желудочного сока, а также устраняет изжогу, которая мучает многих людей. Это может пригодиться беременным женщинам, так как некоторые средства от изжоги им недоступны из-за недостаточной изученности препаратов. 

Также сок подходит им и в качестве слабительного средства. А в сочетании с соком капусты и моркови он становится средством профилактики от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сок картофеля обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, поэтому из него делают примочки на раны и ожоги.

Иногда его даже используют при геморрое – тоже в виде примочек. При инсулинозависимом сахарном диабете (второго типа) сок свежего картофеля помогает снизить уровень сахара в крови. Используют сок и при повышенном артериальном давлении. Он способен его нормализовать даже без каких-либо сильнодействующих препаратов. 

В косметологии картошке тоже нашлось место. Выжимкой из картофеля мажут участки кожи, пораженные аллергией или воспалениями. Также его используют и для устранения темных кругов под глазами и снятия отечности. Соком можно пропитать ватные диски и наложить их на глаза, а можно просто порезать овощ на тонкие кружочки и использовать прямо так. Холодный картофельный сок уменьшает припухлости, осветляет кожу под глазами из-за крахмала, а также смягчает кожу. В соке сырой картошки есть своя польза и вред, поэтому важно учесть все противопоказания и употреблять нужное количество сока. 

Теперь поговорим о его вреде. Лучше не употреблять картофельный сок, если присутствует пониженная кислотность желудка и склонность к газообразованию в кишечнике – это может только усугубить ситуацию. 

картофель

Какие вещества есть в картофеле

  • Витамины группы B

  • Витамин Е

  • Витамин PP (ниацин)

  • Витамин С

  • Кальций

  • Железо 

  • Магний

  • Калий

  • Фосфор

  • Натрий

  • Хлор

  • Натуральная глюкоза

  • Аминокислоты

  • Крахмал

Как сделать картофельный сок

  • Считается, что максимальную пользу из него можно получить только в первые 30 минут после выжимки, поэтому готовить сразу несколько литров сока не нужно. 
  • Картошка для лечения должна быть свежей, так как со временем в картофеле могут образовываться вредные вещества, которые исчезают при термической обработке, но остаются в свежевыжатом соке. 
  • Самая полезная картошка обычно красного и розового цвета. В них наибольшее скопление полезных веществ для организма. Клубень предварительно нужно помыть и почистить кожуру щеткой, чтобы на ней не осталось частичек грязи – это может вызвать отравление. Срезать её не нужно, так как в самой кожуре есть очень много полезных веществ. 
  • На один стакан сока нужно примерно две или три картофелины. Теперь пропускаем их через соковыжималку, блендер, мясорубку или просто натираем на обычной терке. Полученную кашу нужно выжать в стакан, а потом процедить через марлю или сито. Сок можно пить сразу или оставить на пять минут, чтобы часть крахмала отделилась.

сок картофеля

Как применять сок картофеля

  • Лучше всего пить его через трубочку, так как картофельный сок может испортить зубную эмаль. Пить его нужно чистым, но иногда можно и слегка разбавить водой, потому что вкус будет не самым приятным. 
  • Никакой соли или перца быть не должно, потому что они устранят все полезные свойства. Максимальная дозировка на один день – 450 мл. 
  • При гастрите его стоит пить один раз в день натощак. Через час уже можно завтракать. Для лечения бессонницы сок можно разбавить морковным в пропорции 2 к 1. В качестве слабительного средства к картофелю добавляют свеклу. Здесь нужно подготовиться заранее: сначала выжать свекольный сок, отстоять его полчаса-час, а потом уже делать картофельный и сразу пить. 
  • Диабетикам можно пить около 150 мл сока, которые нужно разделять на три приема. Предварительно нужно отстоять его, чтобы отделить максимальное количество крахмала. Жидкость в стакане разделится на две части: мутную и прозрачную. Пить нужно вторую – в ней наименьшее концентрация крахмала. 
  • Также соком полощут горло при бронхите, ангине и обычно кашле, а иногда закапывают в нос от насморка. В качестве маски для лица овсяные хлопья вымачивают в картофельном соке и добавляют кокосовое или оливковое масло, а потом наносят полученную смесь на 15-20 минут. Такая маска отлично увлажняет кожу, борется с морщинами и пигментацией, осветляет покраснения, а также дает отшелушивающий эффект из-за мягкого скрабирующего свойства овсяных хлопьев.