Соя получила плохую репутацию из-за слухов о содержании в ней гормонов, а также из-за восприятия в качестве дешевого заменителя мяса. Это не отражает действительность, в сое много полезного.

Негативное отношение многих людей к сое строится на слухах, что соя якобы содержит в составе опасные гормоны. Не менее распространено мнение о том, что соя – это некачественный дешевый заменитель мяса. Для того, чтобы быть объективным, нужно изучить, что такое соя, польза и вред, преимущества и недостатки продукта.

 

 

При правильном употреблении соя безусловно полезна, такие продукты, как тофу и темпе используются в качестве альтернативы продуктов животного происхождения. Ценные растительные белки, клетчатка, омега-3 жирные кислоты, полное отсутствие вредных насыщенных жиров – все это соя, польза для здоровья заключается в насыщенном составе и удачном сочетании его компонентов. Если заменить на качественные соевые продукты часть мяса в питании, то рацион станет более здоровым.

Рассуждения о вреде сои связаны с фитоэстрогенами, эти химические вещества относятся к растительным изофлавонам. Противники сои утверждают, что эти соединения ведут себя в организме человека точно так же, как женский половой гормон эстроген, употребление сои связывают с развитием рака молочной железы и снижением выработки половых гормонов у мужчин.

Современные ученые изучают изофлавоны сои, польза и вред продукта стали популярным объектом для исследований. Согласно последним данным, фитоэстрогены в сое не работают, как женские половые гормоны, а употребление сои даже в очень больших количествах не может вызвать рак молочной железы и прочие опасные заболевания.

Выяснилось, что регулярное употребление сои снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также облегчает самочувствие женщин в период менопаузы.

Важно понимать, что изучались натуральное изофлавоны сои, польза от употребления без риска для здоровья распространяется исключительно на соевые бобы, а не на приготовленные из них продукты. Продукты из сои низкого качества с большим количеством искусственных добавок не могут быть полезными, к примеру, соевый шницель с ароматом говядины или пакетированный суп с соевым мясом.

Принимая во внимание эти факты, становится очевидным, что представляет собой соя, польза и вред продукта. Не опасаясь за здоровье в день можно съедать одну или две порции сои, если это натуральные соевые бобы без посторонних добавок, приготовленные при минимальной обработке. К полезным продуктам из сои относят тофу, соевое молоко, темпе.