Наверняка многие из вас сталкивались с этой аббревиатурой, изучая этикетку уходового или тонального крема. Но как простому обывателю понять, что же это такое и как разобраться, нужен ли этот компонент именно вам?

SPF (sun protecting factor) – это эффективность солнечной защиты данного косметического средства. Варьируется она в пределах от 2 до 100 единиц.

Условно принято, что spf 15-25 это средняя степень защиты, 30-50 – высокая.

Достигается такой эффект добавлением в косметику специальных химических веществ, обладающих эффектом “экранирования” нашей кожи. 

Так, крема с какой степенью защиты необходимы каждому конкретному человеку? Это зависит от того, к какому фототипу он относится. Все человечество условно делят на шесть групп, самые распространенные в нащих широтах следующие: 

Фототип 1: почти прозрачная кожа, с просвечивающими капиллярами. Человек с таким фототипом обычно рыжеволосый, глаза светлые. Людям данного фототипа загорать без использования солнцезащитных средств запрещено, выбор средств должен быть в начале солнечного сезона – с фактором не менее 30, в разгар сезона – 50 и выше. Следует помнить, что даже средства с максимальной защитой не обеспечивают 100% обезвреживание вредного солнечного излучения. 

Фототип 2: чаще всех типов встречается у славян. Кожа молочно-белая, иногда с незначительными веснушками, достаточно легко обгорает. Цвет волос русый, глаза – серо-голубые, серо-зеленые, ярко-голубые. Необходимый spf в средствах по уходу за кожей в разгар сезона – не менее 30. В весенний и осенний период достаточно средств с spf 15-20. Более 15 минут находиться на открытом солнце опасно. 

Фототип 3: В России встречается часто. Люди этого фототипа светлокожие, но имеют темный цвет радужки глаз (ореховые, карие) и волос (шатен, оттенки каштанового). Подходящий уровень защиты для них - spf 20, около 30 минут можно находиться на палящем солнце. 

Фототип 4: редкий фототип. Это люди с очень темными глазами, заметно смуглые и без загара, темноволосые. Для эффективной защиты достаточно низкой защиты крема (spf 8), на солнце без вреда можно находиться до сорока минут. 

Зачем нужно использовать крема с фотозащитой? 

Именно использование в сезон повышенной солнечной радиации такой косметики позволяет защитить кожу от фотостарения, то есть сделать разрушительное воздействие ультрафиолета на структуру этого важного органа минимальным. Систематическое использование spf – средств предотвращает появление на лице у женщин ожогов кожи, пигментных пятен, цвет лица остается сияющим и ровным. 

SPF – что это такое?

Правила нанесения косметики с фотозащитой 

Любой крем с spf в своем составе наносится примерно за 20 минут до выхода на улицу. Средство успевает равномерно впитаться и начать работать. 

Каждые полчаса нахождения на солнце обновляйте защитный слой крема. Это касается также кремов с очень высокой защитой (spf 50-100). 

Не забывайте, что вода, особенно морская, полностью инактивирует солнечную защиту. После плавания сразу же нанесите средство на кожу повторно. 

Не стоит наносить солнцезащитный крем под слой тонального крема, пудры и так далее. Средства с spf работают только находясь на поверхности кожи, поэтому лучше завершите им свой макияж. 

Помните, ухаживать за кожей в летний сезон обязательно, ведь в этом случае Вы будете выглядеть как минимум на 10-15 лет моложе, а также сможете избежать неприятных “гусиных лапок” и пигментных пятен. Будьте молоды и красивы!