Разнообразить рацион из куриных грудок, яиц и творога можно целым рядом полезных, вкусных и диетических блюд, которые не трудно приготовить в домашних условиях. Почувствуй себя шеф-поваром!

Предлагаем вашему вниманию комплексное блюдо из говядины, гречневой лапши и овощей, которое может стать альтернативой куриной грудки с рисом, привычной еды всех ЗОЖников и бодибилдеров. Особый интерес этот рецепт представляет для мужчин, так как комплекс фитонутриентов, содержащихся в продуктах, оказывает благотворное воздействие на сексуальное здоровье и долголетие. 

О компонентах салата подробнее

Перец Чили

Для салата нам понадобится 1 ст. ложка перца Чили, нарезанного кусочками. Не спутайте с молотой приправой. Ложка сушеного перца Чили, да еще и молотого, попросту испортит блюдо и сделает его несъедобным. 

Очевидная польза приправы в высоком содержании капсаицина. Именно этот компонент, накапливаясь в стручках, придаем им жгучий привкус. Попадая в организм, капсаицин ускоряет обмен веществ, стимулирует омоложение клеточного состава тканей, препятствует развитию онкологических заболеваний. 

1 чайная ложка приправы содержит 6 ккал, 1 г белков, незначительное количество пищевых волокон. 

Шпинат 

Для салата нам понадобится 100 г свежих листьев. Это 3 г белка, 4 г углеводов, 21 ккал. Из углеводов половина приходится на пищевые волокна. 

Ценится шпинат в первую очередь за высокое содержание железа, основного компонента белка эритроцитов гемоглобина. Нормализация концентрации гемоглобина в крови способствует ускорению доставки кислорода ко всем органам и тканям, нормализации обмена веществ. 

Сельдерей

Для приготовления блюда берем 1 стебель весом 100-120 г. Такое количество продукта содержит 1 г белков, 4 г углеводов, 20 ккал. Половина углеводов – это пищевые волокна. 

Благодаря входящим в состав сельдерея компонентам в организме человека повышается синтез андростерона. Этот гормон наравне с тестостероном оказывает прямое стимулирующее влияние на рост мышц, оказывает влияние на половое поведение мужчины. 

Морковь

Берем одну небольшую морковку весом не более 50 гр. Это даст нам 1 г белка, 6 г углеводов, 25 ккал. 

Фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в моркови, способствует повышению синтеза в организме эндорфинов. А эндорфины, в свою очередь, отвечают за эмоции радости и удовольствия, повышают физическую выносливость, уменьшают интенсивность боли, придают особую яркость сексуальным утехам. 

Лапша из гречневой муки

Гречневая лапша намного полезнее аналогичного продукта из твердых сортов пшеницы. У нее ниже гликемический индекс, выше содержание витаминов и микроэлементов. Высокая концентрация витамина Р в гречневой муке благотворно влияет на работу сердечно-ссудистой системы, укрепляет стенки венул и артериол, препятствует развитию застойных явлений. 

Для салата нам понадобится 100 г лапши, сваренной в воде и откинутой на дуршлаг. Это 9 г белков, 2 г жира, 79 г углеводов, 350 ккал. 

Говядина

Самый главный компонент нашего блюда. Нам понадобится 150 г мяса. Это 37 г. Белка, 10 г жира, 250 ккал.

В говядине содержатся все вещества, необходимые для выработки полового гормона тестостерона, высококачественный белок, необходимый для роста мышечной массы, цинк, без которого невозможно полноценное функционирование нервной системы, рост волос и ногтей. 

Стейк-салат

Приготовление

Говядину мы будем жарить небольшими кусочками, толщина которых должна быть порядка 5 мм. Не стоит сразу нарезать мясо мелко. Процесс приготовления от этого не ускорится, а вот пересушить говядину можно запросто. 

Выкладываем мясо на разогретую сковороду. Можно смазать поверхность сковороды маслом, чтобы мясо не приставало. Пластинки мяса обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут. 

Готовые пластинки говядины режем на более мелкие кусочки, выкладываем в глубокую миску, добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Для заправки можно использовать смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса. Изначально высокая калорийность салата не требует добавления майонеза или других жирных соусов.

Пищевая ценность блюда составляет 670 ккал. Салат содержит 50 г белка, 93 г углеводов, 12 г жиров. Учитывая большой вес блюда (более 500 г), его можно разделить на несколько порций.

Подводим итоги

В одном блюде очень просто использовать самые разные, полезные для организма человека продукты. Приготовление салата с мясом и гречневой лапшой позволяет разнообразить рацион питания, ввести в диету такие важные продукты как шпинат, сельдерей, перец Чили.