Некоторые люди не переносят определенные продукты, в частности – лактозу. Специально для них создано безлактозное молоко, в котором главная составляющая расщеплена на другие элементы. Напиток не только безопасен, но и полезен для здоровья, так как в нем содержится очень много необходимых для функционирования организма веществ.

Лактозная непереносимость

Лактоза – это сахар сложного состава, содержащийся в молочных продуктах. Некоторые люди страдают от недостатка или полного отсутствия особого фермента – лактазы, необходимого для переработки лактозы. У них при употреблении молочных продуктов начинаются проблемы с пищеварением:

  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • диарея.

В мире таким недугом страдает около 20% людей. Поставить диагноз может только опытный врач. Непереносимость лактозы — наследственная болезнь. Также она может появиться в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативных вмешательств или просто неправильного питания.

Безлактозное молоко фото

При полном отсутствии фермента лактазы в организме запрещено употреблять все молочные продукты без исключения. При частичной – полностью исключается только молоко или заменяется на безлактозное, а другие продукты можно включить в рацион в умеренном количестве:

  • йогурты и кефир;
  • творог;
  • сыры пармезан, чеддер, моцарелла и фета.

Наиболее распространена лактозная непереносимость в Юго-Восточном регионе. Молочные продукты плохо усваиваются у 98% его обитателей. В Голландии же этот синдром наблюдается лишь у 1% жителей.

Свойства безлактозного молока

Напиток без молочного сахара – это переработанное особым образом молоко, где лактоза отсутствует или подвержена гидролизу (расщеплению). По регламенту в таком напитке должно содержаться не более 1 г лактозы в 1 л. К тому же изготовители подбирают различные технологии, позволяющие сохранить вкусовые качества и свойства натурального продукта.

Особенности изготовления

Низколактозное молоко изготавливается в разных государствах Европы, Азии, обеих Америк, а также Австралии и Новой Зеландии. Различают три технологии его производства:

  • стандартная (пастеризованную смесь заквашивают особой закваской);
  • с гидролизом лактозы;
  • фильтрация на мембране (состав подбирают так, чтобы вкус продукта не изменился).

Молоко без лактозы

Для гидролиза сахара сначала искусственным образом получают лактазу из особых грибов или экстрагируют из дрожжей и добавляют ее в натуральный напиток. Он воздействует на молочный сахар, расщепляя его. В итоге в продукте остается не более 2% лактозы. Эта технология была получена в 1970 году. Произведенный таким образом продукт имеет яркий сливочный вкус и выраженную сладость.

Метод мембранной фильтрации был изобретен в 2001 году. С его помощью можно получить напиток, в котором содержится не более 0,01% молочного сахара. Основа технологии – ультрафильтрация на мембране. В итоге из напитка удаляется большая часть молочного сахара. После этого добавляется лактоза, которая расщепляет оставшуюся лактозу.

Сладкий вкус не так выражен, как в выше описанной технологии, так как большая часть молочного сахара уже удалена.

Польза безлактозного молока

В безлактозном молоке молочный сахар разделен на глюкозу и галактозу, а потому хорошо усваивается организмом, снабжая его необходимыми витаминами и микроэлементами. При этом в продукте сохраняется привычный молочный вкус, который так нравится детям.

Высокое содержание жизненно необходим минералов, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм и здоровье людей:

  • кальций – основной строительный материал для костной ткани. Особенно необходим детям и пожилым людям. Также он участвует в мышечных и нейронных реакциях и способствует свертываемости крови;
  • протеин – элемент, помогающий в формировании мышц и активно участвующий в метаболизме;
  • калий для регулировки баланса жидкости и сердечной деятельности;
  • витамин D для лучшего усвоения кальция;
  • фосфор для укрепления костей и мышц;
  • витамин B12 для нормальной работы нервной системы. Также регулирует работу кровеносных сосудов и кроветворных органов;
  • витамин А улучшает зрение и иммунитет;
  • витамин B2 – самый нужный микроэлемент в организме, участвующий во всех обменных процессах, расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов;
  • витамин B3 для регулировки окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме.

Таким образом, безлактозные продукты содержат все необходимые человеку вещества, но не нарушают работу пищеварительной системы у людей, страдающих лактазной недостаточностью.

Вред безлактозного молока ничем не подтвержден, поэтому его могут без опаски употреблять и здоровые люди. Оно полезно, а на вкус не отличается от обычного.