Фитнес-приложения есть практически в каждом смартфоне. Но так ли они эффективны, как мы ожидаем? Разбираемся вместе.

Фитнес-приложения — модный, современный и, главное, удобный способ следить за ходом своих тренировок и своим здоровьем. Однако, стоит отдавать себе отчет в том, что в погоне за регулярными обновлениями и красивым дизайном, создатели таких приложений часто упускают самое главное: качество и точность подсчета калорий, пройденных шагов и других важных параметров. Иногда погрешность оказывается совсем не незаметной, а вполне ощутимой. Кроме того, по мнениям экспертов, сама по себе система подсчетов имеет под собой неоднозначную научную базу.

Для начала разберемся в том, что такое калория. Это единица измерения теплоты. Условия меняются, а значит расчеты построенные на данных прошлых лет, попросту ошибочны. Впрочем, разберемся по порядку.

Первый спорный момент: определение суточной нормы калорий. Она рассчитывается по формуле, которая была выведена более 100 лет назад, и, соответственно, имеет некоторые недостатки. В частности, то что норма калорий рассчитывается в зависимости от вашего возраста, роста и веса, но без учета индивидуальных факторов.

Диетологи, тем временем, поясняют: норма калорий у двух похожих по возрасту и комплекции людей может значительно отличаться.

Потребность в калориях, которую также рассчитывают фитнес-приложения, не является статичной. Она зависит и от температуры воздуха вокруг, и от физических нагрузок в конкретный день, и даже... от настроения человека! Расход калорий идет на все эти параметры, а вот на энергетические затраты от физической активности тратится лишь 1/5 часть от общего числа калорий. Причем, речь идет об обычной ходьбе и других повседневных занятиях. Упражнения в фитнес-центре сжигают лишь 5-10% калорий.

Как правило, фитнес-приложения рассчитывают и количество потребляемых калорий. Но и здесь данные считаются по старой схеме и основываются просто на математическом расчете. Считается, что в одном грамме углеводов содержится 4 ккал, в одном грамме белка — 4 ккал, а водном грамме жиров — 9 ккал. Далее все это банально умножается на количество белков, жиров и углеводов в определенном продукте. Эта калорийность, конечно, отличается от реального количества энергии, поступающего в организм, но все же позволяет сделать приблизительные выводы.

Таким образом, работу фитнес-приложений можно описать так: на условную норму, рассчитанную много лет назад, накладывается условное количество калорий из пищи, а затем перекладывается на условную активность. Соответственно, ждать невероятных результатов от фитнес-приложения не стоит. Однако, оно может пригодиться для тех, кто только начинает свой путь в спорте, и пока не может себя дисциплинировать. Усредненные, но все же реальные показатели, которые меняются в зависимости от того, сколько вы занимаетесь спортом и что едите, позволяет мотивировать себя и видеть реальные результаты своей работы.

Словом, на фитнес-приложение не стоит рассчитывать как на математический идеал, но оно вполне может выступить в качестве мотиватора. И, конечно, не стоит покупать платные фитнес-приложения: их принцип действия точно такой же, как и у бесплатных.