Обилие обезжиренных продуктов на полках магазинов и мода на правильное питание заставляет людей думать о жирах, как о чем-то вредном. Если вы верите в эти страшные истории, значит, вас обманывают.

Тенденция отказа от жиров не является новинкой, демонизировать жиры начали еще в 50-е годы прошлого столетия. Организм человека нуждается в жирах, как в растительных, так и в животных, на животные жиры ярлык вредности навешивается гораздо чаще. Жиры входят в состав всех тканей в организме, из них состоят межклеточные мембраны, выполняющие роль защиты от внешних и внутренних воздействий. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 принимают участие в выработке жизненно важных гормонов, без них организм не сможет осуществлять важные процессы жизнедеятельности. Разберем самые страшные истории про жиры с позиции диетологии и медицины.

Для похудения нужно отказаться от всех жиров

Диетологи регулярно сталкиваются с ситуациями, когда их пациенты самовольно снижали калорийность рациона намного ниже безопасного минимум, но при этом не теряли нужного количества лишних килограммов. Снижая калорийность питания, люди забывают о том, что тело нуждается не только в энергии из калорий, но и в питательных веществах. Когда организм перестает получать жиры из продуктов питания, он всеми силами удерживает собственные жировые запасы. Если исключить жиры на долгий период времени, то организм перестанет сопротивляться и позволит израсходовать жировые отложения, но при возвращении к сбалансированному питанию, он тут же наберет их снова на случай повтора подобной критической ситуации.

В жирах действительно содержится много калорий, вдвое больше, чем в белках и углеводах, но калории из жиров идут в первую очередь на обеспечение жизненно важных процессов, только потом на покрытие энергетических затрат и формирования запасов. Углеводы работают по другому, полученные из них калории сразу же идут на покрытие энергетических затрат, а затем излишки так же быстро переходят в резервные отложения.

Уменьшение калорийности рациона помогает худеть, но его нельзя осуществлять за счет жиров.

Растительные жиры – полезные, животные - вредные

Степень полезности жира определяется соотношением кислот омега-3 и омега-6, в большинстве животных жиров преобладают омега-6, но и омега-3 в них тоже присутствуют. К примеру, если корова будет питаться свежей травой, то в полученном от нее молоке будут присутствовать жирные кислоты омега-3. Для того, чтобы человек получал пользу от жирных кислот, они должны поступать в равных долях. В питании современного человека преобладают кислоты омега-6, поэтому омега-3 принято считать более ценными, их недостаток необходимо компенсировать. Животные насыщенные жиры нельзя считать однозначно вредными, к примеру, для жарки они подходят лучше, чем растительные, так как они не могут быстро расщепиться и преобразоваться в трансжиры.

Употребление животных жиров повышает уровень холестерина

Для начала необходимо уяснить, что холестерин не является жиром, жиры – это простые липиды, а холестерин – полилипопротеин. При избыточном употреблении жиров синтез холестерина повышается, но то же самое происходит и при избыточном употреблении углеводов, более того, образованный из углеводов холестерин быстрее и легче окисляется, причиняя больше вреда артериям и сосудам. Организм нуждается в определенном количестве холестерина, поэтому даже есть полностью сократить употребление жиров, то синтез холестерина будет производиться из углеводов.

Животные жиры вызывают болезни сердца и сосудов

Воспалительный процесс в кровеносных сосудах может быть вызван множеством причин – курением, обильным употреблением легких углеводов, низкой физической активностью, наличию лишнего веса, обвинять в заболеваниях сердца и сосудов исключительно холестерин будет неправильным. Природная роль холестерина заключается в устранения повреждений на внутренних стенках сосудов, принимать холестерин за что-то вредное будет так же ошибочно, как и мыслить аналогично по отношению к жирам.