Некоторое время назад субпродукты были доступны многим по цене, и поэтому их многие покупали. В нынешнее же время цена на них возросла, и ее можно сравнить с такими продуктами, как рыба, мясо или курица. Из-за этого большинство перестало их покупать. Однако, вводя их в свой рацион питания, можно его колоссально разнообразить. Остается лишь разобраться, как их правильно и вкусно приготовить. Об этом и будем говорить сегодня.

Они все не равноценны, а именно, у них у всех разные вкусы и разная ценность для нашего организма. Допустим, к мясу можно приравнять по пищевой ценности печень, язык, но в них гораздо больше содержится витаминов, а также микроэлементов. С легкими и трахеями наоборот — у них пищевая ценность низка.

Все субпродукты принято делить на 2 категории. К первой отнесем язык, почки, печень, мозги, сердце и вымя. Ко второй: губы, уши, хвосты, головы, желудочки. Все перечисленное может использоваться не только любой хозяйкой на своей кухне, но и для изготовления в промышленных объемах консервов (из почек, хвостов и языков) и паштетов (из печени и сердца), колбас (из языков и печени) и сосисок, холодцов (из ушей и ножек).

Помимо вышеназванных еще бывает головизна, которую используют в приготовлении тушенки. Она представляет собой кусочки мяса с головы коровы или быка в совокупе с лимфоузлами, слюнными железами, мышцами. Если она входит в состав какого-либо продукта, то производители, как правило, не уведомляют об этом покупателя, указывая на этикетке, что в составе есть свинина, говядина.

Какие полезные вещества и витамины в них содержатся

Субпродукты: самые нужные и полезные

Содержание белка в этих продуктах говорит об их ценности. Но, например, язык, почки, сердце и печень весьма ценны, наряду с мясом, а вот другие богаты белком низкой ценности. Коллаген и эластин можно найти в ушах, вымени и губах. Разберем подробнее.

Печень

Субпродукты: самые нужные и полезные

Она занимает большую долю магазинных витрин. В ней содержатся такие витамины, как A, B, D, E, аминокислоты и ферменты. Употребление ее в пищу помогает предотвратить образование тромбов, наладить работу ЖКТ.

Также она рекомендуется тем, кто страдает анемией.

Диетологи часто советуют ввести в рацион куриную печень. Она готовится буквально за несколько минут, и ее нежный вкус никого не оставит равнодушным.

Почки

Субпродукты: самые нужные и полезные

Они являются кладезью полезных элементов и витаминов:

  • цинк (влияет на внешний вид ногтей и кожи);
  • селен (повышает иммунитет);
  • А (показан тем, у кого проблемы с остротой зрения, и кто заботится о состоянии костной и хрящевой тканях);
  • железо (для борьбы с малокровием);
  • витамины группы В (положительно влияют на нервную и пищеварительную системы).

Язык

Субпродукты: самые нужные и полезные

Как было указано ранее, он очень богат белком, а также железом. Требует длительного времени варки. Относится к типу деликатесного диетического продукта. Если ты заботишься о фигуре, то не рекомендуется, чтоб он занимал основную долю твоего рациона, поскольку он богат огромным количеством жиров.

Сердце

Субпродукты: самые нужные и полезные

Помимо белка и железа, в его состав входят:

  • медь (благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует состав крови);
  • магний (с положительной стороны влияет на сосудистую систему организма и нормализует кровяное давление).

Легкие

Субпродукты: самые нужные и полезные

Они во многом схожи по ценности с языком, однако практически лишены в своем составе жира.

Мозги

Субпродукты: самые нужные и полезные

Это лидер по микроэлементам. Вдобавок к жирам и железу здесь мы видим: калий и натрий, йод и фосфор, магний и никотиновую кислоту. Наряду с языком считается деликатесом, который распространен в турецкой и французской кухнях, Пакистане. Приведем интересный пример традиции в Камеруне: вождь племени, которого только что избрали, съедает мозг гориллы, а его самый приближенный должен отведать ее сердце. Куба знаменита оладьями из мозга. Известно, что его начали употреблять в пищу еще задолго до начала летоисчисления. При этом, следует сказать, что он несет в себе и некоторую опасность. Он может быть переносчиком такого смертельного заболевания, как губчатая энцефалопатия.