Прежде чем запасать ягодами годжи и семенами чиа, ознакомьтесь с данным списком. Эти продукты из России, они гораздо доступнее, при этом не менее питательны и полезны.

Суперфудами принято называть растительные продукты с высокой питательной ценностью и большим содержанием микро и макроэлементов. Стоит включить эти продукты в свой рацион ради поддержания крепкого здоровья, к тому же многие из них очень вкусные. Самыми популярными суперфудами в мире сейчас являются асаи, киноа, семена чиа и ягоды годжи, они не растут в наших широтах. Давно доказано, что самой полезной пищей для человека является та, которая выросла там, где он проживает. Организм привык к местным продуктам питания и приспособлен под выработку ферментов для их усваивания.

Представленные далее продукты не так прославлены, как зарубежные суперфуды, при этом они не менее полезны. Продукты из России порадуют вас не только своими свойствами, но и доступностью расценок.

Облепиха

В каждой ягодке содержится глюкоза, фруктоза, витамины, каротиноиды, флавоноиды, бетаин, дубильные вещества, олеиновая, пальметиновая и линолевая кислоты, а также фосфор, железо, натрий, марганец, алюминий и молибден. Такой набор оказывает благоприятное влияние на здоровье кровеносных сосудов, замедляет процессы старения. Облепиха полезна не только для приема внутрь, компрессы из отвара облепихи снимают воспаления и заживляют раны, этот же отвар используют для лечения стоматита и язвенной болезни желудка. Однако, имеются и противопоказания, это повышенная кислотность.

Шиповник

В старые времена отвар шиповника использовали для лечения малокровия и цинги, его полезные свойства основаны на высоком содержании витамина С, витаминов группы В, К и Е, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, хрома и железа. Шиповник повышает устойчивость к инфекциям и бактериям, поэтому его следует употреблять в периоды сезонных заболеваний. А если пить отвар шиповника каждый день вместо чая, то будет достигнут не только общеукрепляющий, но и тонизирующий эффект. Из шиповника готовят не только отвар, но и сок, его используют для избавления от мигрени, выведения шлаков и токсинов. 

Черноплодная рябина

В ягодах черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, а также важные микроэлементы – марганец, медь, железо, фтор и йод. Интересный сладко-вяжущий вкус рябине придают сахара и дубильные вещества. Ягоды обладают свойством нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина, выведения из организма солей тяжелых металлов и даже радиоактивных веществ. Отвары из черноплодной рябины используют для укрепления иммунитета, но следует иметь в виду, что они обладают мочегонным эффектом.

Клюква

Содержит витамин С и витамины группы В, пектины и природные антиоксиданты, яблочную, лимонную, урсоловую и щавелевую кислоты, марганец, олово, железо, йод, калий и много других полезных микроэлементов. Употребление в пищу клюквы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому ее рекомендует при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Также эти ягоды оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, обладают антимикробным и жаропонижающим эффектом. Клюква понижает уровень вредного холестерина, препятствует образованию тромбов и снижает артериальное давление.

Лен

Семена льна по свойствам аналогичны импортным семенам чиа, в них очень много омега-3 жирных кислот, клетчатки и белка, калия, магния и фосфора. Лен положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, а также всего пищеварительного тракта, оказывает профилактику псориазу, артриту, бронхиту и диабет.

Недавно было выяснено, что регулярное употребление семян льна снижает вероятность развития рака груди.

Полезными свойствами обладают не только семена, но и полученное из них нерафинированное масло, но употребление семян удобнее – они намного доступнее и обладают большим сроком годности.

Черная смородина

Все знают, что в ягодах черной смородины много витамина С, но мало кто догадывается, что помимо него в ней же содержатся витамины В, D, А, E, P, каратиноиды, фитонциды, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, железо, фосфор и калий. Черная смородина применяется как тонизирующее и противовоспалительное средство, она обладает и очищающим эффектом, повышает иммунитет, выравнивает уровень сахара в крови. Смородину с медом используют для избавления от кашля при бронхите, а отвары мягко успокаивают нервную систему, избавляют от головных болей и бессонницы.

Гречка

Это суперфуд есть на каждой отечественной кухне, для выращивания гречки не используют химических удобрений, поэтому она по праву считается экологически чистым продуктом. В зернах гречки содержатся витамины А, Е, РР, группы В, кобальт, алюминий, медь, йод, марганец и очень редкие для продуктов питания элементы – селен, холин, титан, стронций и ванадий. Диетологи рекомендуют не варить гречневую крупу, а заливать ее кипятком, так она сохраняет свои полезные свойства. Употребление гречки способствует предотвращению анемии, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, избавляет от сезонных депрессий, поддерживает здоровье и красоту кожи, выводит шлаки и токсины.

Лебеда

Незаслуженно забытый суперфуд, которым наши далекие предки спасались от цинги. В семенах лебеды не содержатся глютена, в них очень много белка, благодаря чему после их употребления приходит длительное насыщение. Лебеду часто сравнивают с киноа по причине высокого содержания белка и клетчатки, она выравнивает работу кишечника и помогает при острых пищевых отравлениях.