Диетологи утверждают, что склонность к лишнему весу определяется семейными привычками, психологи указывают на отношение к еде и собственному телу, генетики напоминают на доказанную наукой предрасположенность к ожирению. Многим обладателям лишнего веса проще согласиться с генетиками и признать, что полнота – не их вина, а факт, с которым следует смириться. Но кто из специалистов прав на самом деле? В каждой из гипотез появления лишнего веса есть доля истины, желающим похудеть нужно научиться этим пользоваться.

Фигура человека зависит не только от выбранного им рациона и степени физической активности. Генетическая предрасположенность к ожирению существует, как и к другим распространенным заболеваниям. Но это не означает, что все обладатели лишних килограммов обладают данной предрасположенностью, многим просто не хватает волевых сил и желания взяться за себя. Во многих семьях существует культ еды, как правило, люди из этих семей отличаются немалыми размерами. Как разобраться, в чем причина появления жировых отложений — в работе генов или особенностях питания и образа жизни?

О генах

Еще с уроков биологии в школе мы помним, что геном называют участок цепочки ДНК, который кодирует белки. Для генов характерна полиморфность, это означает, что у одного и того же гена может быть несколько работающих вариаций. Все гены представлены в паре копий, одну мы получаем от матери, другую — от отца.

Ученые выявили и доказали связь гена FTO с накоплением жировых отложений, но это зависит от работающей вариации. Носители варианта А обладают наследственной предрасположенностью к сахарному диабету второго типа, повышенному индексу массы тела (ИМТ) и ожирению. Одно из исследований показало, что у 49% участников обладают именно такой вариацией в одной из копий гена, все эти люди страдали от лишнего веса и стремились к избавлению от него, но в среднем повышение ИМТ было незначительным. Сильное превышение нормы по показателю ИМТ было зафиксировано у тех людей, где в данной вариации были представлены обе копии гена. Их представленность среди участников составила 33%. Выходит, что в почти половине генетический фактор на самом деле прибавляет вес, в трети случаев — оказывает сильное влияние.

В половине ситуаций причиной становится не отсутствие силы воли, а нарушенная система контроля, осуществляемого головным мозгом. Если система работает правильно, то при насыщении пищей в крови подскакивает концентрация гормона лептина, этот механизм, отключая аппетит, не допускает переедания. Но если система работает не правильно, то мозг не получит сигнал о насыщении, человек продолжит трапезу, съест намного больше, чем требуется, и обязательно столкнется с последствиями.

От этого страдают целые семьи, от бабушек и дедушек до маленьких детей. Не всегда виноваты семейные традиции и привычки, такой наследственный недуг на самом деле существует. Лекарств, которые могли бы компенсировать генное нарушение, на данный момент не существует. В моменты отчаянья полные люди могут подумать, что природа таким образом пошутила над ними. Но никакой шутки в этом нет, жировые отложения и механизмы для управления ими являются обязательным условием для выживания человечества.

семья предрасположена к ожирению

Зачем нам нужен жир?

Нормальная представленность жировой ткани в женском организме составляет до 30%, у мужчин — до 20%. Эта ткань выполняет множество функций, одна из которых стратегически важная — энергетическая. Окисляя один грамм жира, организм получает 9,3 ккал энергии, то есть при здоровой массе тела человек хранит в себе резерв до ста тысяч килокалорий. Такого запаса хватает на поддержание жизни в течение сорокадневного голодания.

Не менее важная функция — гормональная, особенно про это важно знать девочкам в подростковом возрасте. Половое созревание не произойдет до того момента, пока организм не наберет нужного количества жировой ткани. По этой причине у худых девушек-подростков менструации приходят позже, они часто бывают болезненными и носят нерегулярный характер. Важную роль жировая ткань играет и в процессе вынашивания ребенка, а также в родах. Появление лишнего веса во время беременности не случайно, а закономерно, при родах женщина тратит огромное количество энергии, тело предполагает энергозатраты и готовится к ним.

подкожный жир

Что делать с этой информацией?

Узнав, что несовершенная фигура может быть следствием наследственной предрасположенности, не нужно мириться со своей полнотой. Наследственная предрасположенность к ожирению не обязывает носить на себе десятки лишних килограммов, это всего лишь факторы, которые нужно учесть при планировании режима питания и тренировок.

Науке известно несколько типов пищевого поведения, обусловленных генетическим фактором. Первой всегда упоминают любовь к сладкому, в данном случае это не просто вопрос вкуса, а неконтролируемая тяга к ощущению сладкого вкуса, на почве которой формируется привычка. От этого страдают люди с вариациями гена под названием TAS1R3, безобидное увлечение сладким для них всегда становится зависимостью. Дело в том, что данный ген притупляет чувствительность рецепторов к сладкому вкусу, они не дают такого мощного сигнала, как у людей без данного гена. В данном случае рекомендуется плавный переход на правильное питание, отказ от сладкого должен быть не резким, а мягким, например, через фрукты.

Наследственностью также обусловлены привычка перекусывать и выраженность чувства насыщения, это взаимосвязанные явления. Диетологи часто рекомендуют для похудения принцип дробного питания, генетики признают, что в большинстве случаев они правы. Выяснилось, что многие люди от природы настроены на дробное питание, но не знают про это. У них есть потребность частых приемов пищи, но нет необходимости делать эти приемы слишком сытными, важен сам факт того, что в желудок что-то попало.

С переходом на дробное питание суточная калорийность рациона значительно снизится, это непременно отразится на фигуре.

Потребность в пище и ее восприятие, формирование насыщение и аппетита — это сложные физиологические процессы, над которыми работает не только пищеварительных тракт, но и нервная система. Ориентируясь на свои особенности, можно выявить слабые стороны, за которыми нужен постоянный контроль.

К чему предрасположен ты?

Почему диеты, эффективность которых признана во всем мире, помогают не каждому? Почему среди вегетарианцев встречаются полные люди? Потому, что важно учитывать заложенные на генетическом уровне особенности. Если твоя полнота является результатом злоупотребления углеводами, то переход на вегетарианство только увеличит их представленность в рационе и не поможет похудеть. Если же лишний вес является следствием особого метаболизма жиров, то знаменитая кето-диета только сделает тебя полнее.

Именно поэтому кто-то может есть макароны по ночам, а кто-то съедает огромное количество жирного сыра в день без риска набрать килограммы. Определить, имеется ли предрасположенность к лишнему весу у тебя, можно лишь одним способом — посредством генетического теста. Сейчас провести такие тесты можно в любой из медицинских лабораторий.

Результаты ДНК-тестирования подтвердят или опровергнут наличие предрасположенности к ожирению, укажут, на какие аспекты обратить особенное внимание. Но важно понимать, что лишний вес — это не только генетика, но и образ жизни. Нет такого диетолога или генетика, который при отсутствии опасной наследственности разрешит объедаться сладостями и проводить все время в сидячем положении.