Сейчас технологии позволяют производить качественные консервированные продукты, они способны сохранить питательные вещества и вкус. Но означает ли это, что можно питаться консервами?

Консервирование продуктов – это не прихоть, а необходимость в условиях современного мира. Постоянная занятость и короткие сроки хранения продуктов вынуждают перейти на консервы. Новые технологии сохраняют полезные вещества при консервации. Но означает ли это, можно полностью заменить свежие продукты консервированными?

Преимущества свежих продуктов неоспоримы, с ними не смогут сравниться ни одни консервы. Здоровое питание базируется на употреблении всего свежего. Есть несколько причин, по которым не следует увлекаться консервированной едой.

Снижение питательных веществ

На питательную ценность продукта могут повлиять разные факторы, и консервирование – это один из них. Многие консервы проходят термическую обработку, она уничтожает часть витаминов и питательных веществ.

При консервировании овощей из них пропадают водорастворимые витамины, не лучше обстоят дела с рыбой, она теряет большую часть жирных кислот омега-3.

Вкус и аромат

Не нужно быть гурманом, чтобы понять, что свежие продукты более ароматные и вкусные. Все великие повара презирают любую консервацию, их мотивы очевидны. Овощи и фрукты, мясо и птица, рыба, травы – любые продукты вкуснее при употреблении в свежем виде.

Риск ботулизма

Консервирование связано с заражением ботулизмом, бактерия-возбудитель заболевания размножается в консервированном продукте при нарушении технологии производства. При домашнем консервировании продуктов риск многократно возрастает. Если продукты в консервах изменили консистенцию или цвет, раздулись или обрели неприятный запах, то их нельзя употреблять в пищу, это признаки ботулизма.

Обезвоживание продуктов

Обезвоживание продуктов называют сушкой, чаще всего так сохранят овощи и фрукты. При удалении из плода жидкости, устраняется среда для развития бактерий, за счет этого сушеные продукты отличаются высоким сроком хранения. Но вместе с жидкостью продукт покидают и жирорастворимые витамины, особенно витамин С. Главная ценность овощей и фруктов заключается в водорастворимых витаминах, при сушке они практически полностью исчезают.

Непрозрачность упаковки

Покупая консервы в металлической банке, ты не можешь знать, что находится внутри нее. Ты можешь прочитать состав, но в нем будут указаны только компоненты, ни слова о способе приготовления. Качество свежих продуктов можно определить визуально, с консервами этот способ не работает.