Сырники из тофу настолько полюбились приверженцам здорового питания, что у них появилось свое название — тофники. Блюдо особенно востребовано среди вегетарианцев, веганов и тех, кто соблюдает посты. С появлением большого количества информации о правильном питании и развитием кулинарии стало возможным отказаться от продуктов животного происхождения без вреда для здоровья. При этом рацион остается не только сбалансированным и полезным, но и вкусным, а также разнообразным.

Соевые продукты — это самая распространенная замена для пищи животного происхождения. Ими можно заменить не только мясо, но и некоторые молочные продукты, в частности сыры и творог. Чтобы приготовить вегетарианские сырники, нужно заменить творог на соевый сыр тофу и отказаться от использования яиц. Если использовать проверенные рецепты, то веганские сырники из тофу будут такими же вкусными, как классические.

Что такое тофу?

Приготовленный из сои сыр очень распространен в азиатских кухнях, среди их любителей нет такого человека, который не знаком с данным продуктом. Вокруг него возникают споры, как по поводу влияния на здоровья, так и относительно вкусовых качеств. Что касается вкуса, нужно знать, как приготовить тофу. Если подобрать подходящий рецепт, то он придется по вкусу каждому.

В Китае считают, что готовить и есть сыр из сои начали еще до нашей эры. Западные ученые с этим не согласны, но даже они утверждают, что этот продукт знаком человечеству уже несколько столетий. Из Поднебесной продукт попал в Японию, затем распространился по другим странам Азии. Это обязательный компонент многих традиционных блюд из тайской, вьетнамской, китайской и японской кухни. В странах Европы увлечение тофу развилось на почве популяризации здорового питания, он содержит много белка и других ценных компонентов. Продукт появился в свободной продаже только в прошлом столетии, теперь его можно купить в любом продуктовом магазине.

тофу на доске

Если верить легенде, то создание соевого сыра стало случайностью. Как это часто бывает, случайное стечение обстоятельств подарило всему миру невероятно полезный и вкусный продукт. Поверье гласит, что повар из Китая, имя которого не дошло до наших дней, захотел приготовить соевое пюре с добавлением приправы нигари. При добавлении произошла реакция, похожая на створаживание молока. В результате образовалась нежная масса, повар собрал и сжал ее, получив упругую консистенцию, похожую на сыр.

Сейчас технология приготовления осталась примерно такой же, она похожа на ту, что используют для приготовления традиционного творога из животного молока. В молоко добавляются компоненты для створаживания, затем масса прессуется и выдерживается до обретения нужной консистенции. Использование соевого молока вместо коровьего, овечьего или козьего придает продукту уникальные свойства. В отличие от традиционного творога или сыра, тофу не обладает выраженным вкусом и запахом, у него мелкопористая очень нежная структура. Он перенимает вкус других продуктов, это одновременно преимущество и недостаток. Плюс в том, что продукту можно придать любой вкус, комбинируя его с другими.

Минус в том, что его нельзя хранить рядом с другими продуктами, обладающими насыщенным запахом.

Тофу незаменим для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто вынужден отказаться от молочных продуктов из-за непереносимости. Его изготавливают на основе соевого молока, что означает полное отсутствие жиров животного происхождения для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства на этом не ограничиваются.

Чем полезен тофу?

Свойства любого продукта определяются его составом. В данном случае основой будет соевое молоко, оно наполнено растительным белком, витаминами А, Е, группы В, кальцием. В отличие от традиционного молока, оно не содержит вредных насыщенных жиров, а растительный протеин усваивается качественнее и быстрее, чем животный. В твердом продукте на белок приходится около 10% от массы, в мягкой массе — до 5,5%.

Рекомендовать употребление соевого сыра можно тем, кто следит за уровнем плохого холестерина в крови и избегает его главного источника — животных жиров. Употребление не вредит здоровью сердечно-сосудистой системы. Также он может использоваться для повышения потребления белка, что актуально для вегетарианского питания. Отмечается положительное влияние на мочевыделительную систему и иммунитет. Защитные свойства организма укрепляются благодаря поступлению большого количества минералов и витаминов. Тофу можно включать в рацион в период простудных и вирусных заболеваний, чтобы разнообразить питание и поддержать организм.

тофу на тарелке

Присутствующий в составе кальций необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Однако, высокое содержание кальция — это причина, по которой нельзя есть тофу без меры. Чрезмерное употребление может повысить риски появления в желчном пузыре кальциевых камней. В сое присутствует железо, поэтому любые произведенные из нее продукты полезны в качестве профилактики железодефицитной анемии. Это особенно важно для тех, кто отказался от мясных продуктов, так как они являются главными источниками железа.

Также соевые бобы содержат антиоксиданты. Это означает, что их употребление помогает избавиться от токсинов и снизить негативное воздействие свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и помогает сохранить молодость организма на клеточном уровне.

тофу на доске

Нельзя не отметить, что тофу обладает низкой калорийностью. На 100 гр продукта приходится в среднем 75 ккал, для сравнения в таком же количестве традиционного творога средней жирности будет присутствовать не менее 160 ккал. Это означает, что соевый сыр уместен для диетического питания с целью похудения и поддержания стабильного веса тела, он не будет провоцировать появление лишнего веса.

Важно заметить, что все перечисленные качества свойственны только для настоящего тофу, приготовленного по традиционной восточной технологии. Более дешевые аналоги, которые часто встречаются в магазинах, могут быть похожи по вкусу, но не по действию на здоровье.

тофу в чашке

Есть ли вред?

Соя обладает высокой биологической активностью, поэтому ее избыточное потребление может привести к дисфункциям в работе щитовидной железы и других эндокринных органов, дисбалансу гормонального фона в репродуктивном возрасте и в период полового созревания, а также к расстройствам пищеварения. Особенно осторожными следует быть лицам с расстройствами в работе эндокринной системы. Для них рекомендации по употреблению предоставляет лечащий врач, либо запрещает полностью, либо обозначает четкие ограничения.

Однозначно вредными для каждого будут заменители тофу, которые производят из некачественного сырья. Созданная на основе генетически модифицированных продуктов пища не может сравниться с натуральным тофу. Поэтому нужно внимательно читать состав, проверять, чтобы в нем было соевое молоко, а не его заменители.

Сколько можно съесть?

При ежедневном употреблении рекомендуется ограничиться 50-70 гр тофу, максимальное потребление для взрослого человека составляет 100 гр. Данная норма рассчитана на среднестатистического взрослого человека с нормальным весом, соответствующим росту и телосложению. Для детей допускается гораздо меньше, вводить в питание можно с трех лет, не более 10-15 гр в день. Детям не следует употреблять его ежедневно. Подросткам до 17 лет разрешено до 35 граммов в день, увлекаться не стоит, так как биологически активные компоненты в сое могут привести к замедлению полового созревания. Проявлять осторожность стоит людям со склонностями к пищеварительным расстройствам. Для них дневная норма не должна превышать 50 граммов и употребление возможно только при отсутствии неприятных симптомов.

тофу на тарелке

Как хранить?

Для любого соевого сыра подходят одни и те же способы. Один метод поможет сохранить свойства на несколько дней, второй — запастись на 3-5 месяцев.

Чтобы сохранить до недели, поместить в глубокую емкость, залить водой и убрать в холодильник. Вода используется фильтрованная, ее меняют каждый день. Несмотря на наличие водной защиты, нужна емкость с крышкой. Это не позволит напитаться запахами от другой еды. Если заменять воду каждый день, то свойства останутся в неизменном виде.

нарезанный тофу

Если прибегнуть к заморозке, то хранение увеличится до нескольких месяцев. Нарезать на кубики, выложить их в один слой на противень, заморозить и переложить в пакет или контейнер. Размораживать в холодильнике, перед использованием слить выделившуюся жидкость. После замораживания структура преобразуется в более плотную и пористую, это предпочтительно для салатов и жарки.

Условия хранения до вскрытия заводской упаковки указывает производитель. Некоторые хранятся при комнатной температуре. Но если в магазине она лежала на холодной полке, значит, должна быть в холоде. После истечения срока годности меняется цвет, из белого он становится бежевым, появляется кисловатый запах. Эти признаки укажут на то, что употребление опасно для здоровья, как и появление кислого привкуса. В составе блюд, в том числе и тофников, хранится до трех дней, если в составе не присутствуют скоропортящиеся продукты.

нарезанный тофу

Как приготовить?

Рецепт сырников из тофу — это не просто замена традиционного творога на растительный. У молочных продуктов другая консистенция за счет содержания насыщенных жиров, плотность и свойства различаются. К тому же многие предпочтут веганские версии, в отличие от привычных в них не кладут яйца.

Сырники из тофу для веганов

Потребуется:

  • 200 гр тофу. Лучше приобрести мягкий, но если такого нет, то можно взять любой и измельчить его блендером. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок, чтобы они не испортили вкусовые качества;
  • 2-3 ст.л. любого растительного молока, зависит от влажности теста;
  • 3 ст.л. пшеничной муки, лучше цельнозерновой;
  • растительное масло для жарки;
  • при желании — подсластители, например, сухофрукты.

сырники на тарелке

Процесс приготовления прост, он не занимает много времени, поэтому такие тофники могут стать одним из любимых завтраков. Сначала размять творог вилкой, если он твердый Затем добавляются прочие составляющие, все хорошо перемешивается до состояния однородности. Консистенция должна выйти упругой, чтобы держать форму при формировании шариков. Объем каждого шарика — столовая ложка, из него формируется лепешка. Если не выходит, значит, нужно еще немного муки.

Нагретую сковороду смазать маслом и поджаривать на ней сырники с обеих сторон до румяной корочки. Если готовить без подсластителей, то можно подавать с разными соусами, как дополнение к салатам и основным блюдам. Сладкие можно есть с медом, джемом, если позволяет рацион — со сметаной или сгущенкой. Их можно припорошить корицей или дополнить любой ореховой пастой. Так они превращаются в полезный десерт без сахара.

сырники в сковороде

Бананово-клубничные

Банан и клубника объединяются в идеальное сочетание, это уместно и в сырниках, они выходят постными. Нужно подготовить:

  • соевый сыр — 300 грамм;
  • банан;
  • клубника — 100 грамм;
  • мука — 125 гр + 2 ложки для присыпки;
  • масло — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • фруктовый сироп — 2 ст.л.

оладьи с ягодным соусом

Этого достаточно на четыре порции, можно уменьшить, сохранив пропорции. Если нет сиропа, то вместо него можно использовать обычный сахар или вовсе отказаться от них, так как банан сам по себе обладает сладостью.

При помощи блендера смешать все кроме масла для жарки и ягод, их надо порезать и замешать в готовое тесто, можно измельчить, но в кусочками они делают блюдо более интересным. Вылепить небольшие кружки, если оно получится слишком липким, то работать с ним будет проще мокрыми руками. Каждый кружочек обваливается в посыпке и отправляется на сковороду, обжаривается с каждой стороны, пока не станет золотистым.

Подавать с фруктами и ягодами. Можно поэкспериментировать и заменить клубнику, например, на голубику или на абрикосы. Банан убирать из нельзя, так как от него зависит консистенция.

сырники с ягодами

Манные с кокосом

Потребуется:

  • мягкий творог из сои — 200 г;
  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • соевое молоко — 1 стакан;
  • кокосовая стружка — 40 г;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по желанию.

сырники с соусами

Манку залить молоком и оставить как минимум на 15 минут, чтобы она набухла. За это время можно успеть обдать кипятком изюм, размять вилкой творог. Далее все перемешивается, если консистенция будет слишком жидкой, то добавить еще 1-2 ложки манки.

Лучше обжаривать на толстостенной сковородке с антипригарным покрытием без масла. Особенностью станет присутствие кокоса и уникальная нежная консистенция, она такая благодаря манной крупе. Вкусно есть как горячими, так и холодными.

сырники в тарелке

На рисовой муке

Могут быть безглютеновыми, если купить муку без глютена. То же самое относится к следующей вариации на основе овсянки. Потребуется:

  • 200 грамм твердого сыра из сои;
  • 1,5 столовых ложки рисовой муки;
  • банан;
  • щепотка соли;
  • сахар и корица — по желанию.

сырники на доске

Сыр и банан размять и смешать, добавить оставшиеся ингредиенты и еще раз перемешать. Тесто должно выйти однородным, сахар или сахарозаменители можно не добавлять, так как хватит сладости банана. Муки может уйти немного меньше или больше, это зависит от степени спелости и размера фрукта.

Данного количества хватает на 6 штук. Они обжариваются на предварительно нагретой сковородке с добавлением масла. Следует обжарить по две минуты с каждой стороны, затем накрыть крышкой и прогреть еще две минуты на самом маленьком огне. Когда немного остынут, станут заметно плотнее.

сырники на тарелке

Овсяные

Эта вариация очень похожа на приготовленную из творога внешне, по консистенции и вкусу. Она не содержит молочных продуктов, яиц, глютена, поэтому ее стоит взять на вооружение не только вегетарианцами, но и тем, кто придерживается безглютеновой или безмолочной диеты. В овсянке много белка и клетчатки, поэтому блюда на ее основе выходят более питательными. После такого завтрака сытость сохранится до самого обеда. Подойдут не только на завтрак, но и на перекус, в том числе и восстановительный перекус после тренировки.

Для приготовления 8-10 тофников нужно:

  • овсяные хлопья — 1,25 стакана;
  • соевый сыр — 200 грамм;
  • сироп агавы — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок и ванильный экстракт — по 0,5 чайной ложки;
  • можно добавить немного изюма.

Если нет сиропа агавы, то его можно заменить сахаром, не более двух столовых ложек. Сначала необходимо измельчить овсянку, блендером или в кофемолке, затем смешать с измельченным сыром, добавить остальные составляющие, вымесить тесто до однородности. Изюм добавляется в последнюю очередь. Обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.

сырники на тарелке

Лимонные

Получаются очень нежными с приятным лимонным ароматом. В рецепте нет ничего животного происхождения.

Необходимо подготовить:

  • соевый сыр — 250 г;
  • лимон;
  • рисовая мука — 45 г для теста + 15 г для посыпки;
  • сахар — 3 ч.л;
  • экстракт ванили — 1 ч.л;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Творог, мука, сахар, ваниль и разрыхлитель смешиваются блендером. В тесто нужно добавить цедру половинки лимона и два столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. При вылепливании могут образоваться трещинки, их нужно аккуратно пригладить. Перед тем, как отправить на сковородку, нужно посыпать мукой. Обжариваются на небольшом огне примерно по пять минут с каждой стороны.

сырники на тарелке

Запеченные

У приготовления в духовке есть преимущество — отсутствие масла. К тому же по вкусу они отличаются от приготовленных на сковородке, это станет интересным разнообразием. Необходимо:

  • соевый творог — 200 г;
  • овсяная мука — 50 г;
  • изюм — 30 г;
  • лимонный сок — 10 г;
  • подсластитель — 10 г;
  • сода — 3 г.

Все смешиваются блендером, ошпаренный кипятком изюм добавляется в последнюю очередь, чтобы блендер не измельчил его. Овсяную муку можно сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке хлопья. Застелить противень пергаментом, выложить на него сформированные лепешки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течение 20 минут. Лимон в этом рецепте подчеркивает вкус сои, он будет отлично сочетаться с вареньем из черники или смородины.

сырники со сметаной

С семенами чиа

Семена чиа обогащают блюдо клетчаткой и белком, делая его более питательным. Если приготовить по этому способу, добавив больше муки, то выйдет вкусное печенье. Если положить меньше, чем указано, но выйдет мягкий десерт, по консистенции похожий на суфле.

Состав:

  • соевый сыр — 300 грамм;
  • семена чиа — 2 столовые ложки;
  • рисовая мука — 2 столовые ложки;
  • растительное молоко и вода — по четверти стакана;
  • сироп топинамбура или другой подсластитель — 3-4 столовые ложки.

В первую очередь необходимо залить чиа водой и поставить их набухать как минимум на 15 минут. Затем перемешать и поделить тесто, чем меньше они будут по размеру — тем суше выйдут. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут. Отлично сочетаются с ягодами и натуральным йогуртом.

сырники с чиа

Несладкие с морковью и зеленым луком

Станут полноценным блюдом или дополнением к любому несладкому блюду. Потребуется:

  • 250 г соевого творога, классического или с добавлением трав;
  • половина морковки, натертая на терке;
  • выжатый из пары долек лимона сок;
  • зеленый лук — несколько перьев, можно заменить на любую другую зелень;
  • столовая ложка вегетарианского майонеза или соуса;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • немного любой муки для обваливания;
  • масло для обжаривания.

сырники на тарелке

Сначала размять творог, затем добавить к нему другие составляющие и все тщательно перемешать, чтобы вышла однородная масса. Вылепить тофники, должно получиться около шести штук, обвалять в посыпке, обжарить с двух сторон по несколько минут до готовности. Подавать сырники из тофу с таким же соусом, который использовался для приготовления.