Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам нужно иметь представление о полезных и лечебных свойствах картофеля. Ознакомиться с достоинствами и недостатками продукта, а также вреде овоща можно в этой статье.
До появления картофеля всё население России питалось в основном хлебом и репой. Теперь репу заменил картофель. Его в страну привез царь Петр I из Голландии. Правда, картофель не сразу стал основной пищей населения, как бедных, так и богатых. По прошествии пары столетий уже невозможно себе представить ни один дом без употребления картофеля. Он распространился повсеместно.
До сих пор есть разные мнения: полезен картофель или вреден. Его вкусовые качества отменные. Его жарят, тушат, варят, делают из него чипсы и еще очень много разных блюд.
Полезные свойства картофеля
Наряду с питательными свойствами, картофель обладает полезными и лечебными свойствами.
По-настоящему полезен сок свежего картофеля. Им можно полоскать рот при заболеваниях десен и при ангине, пить при заболеваниях желудка и язве. Его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах, вытягивании заноз из пальцев рук и ног. Любой нарыв, смазанный свежим соком картофеля, или его кашицей приводит к быстрому созреванию нарыва, его прорыву и вытягиванию гноя без операции.
Картофель, подвергшийся кулинарной обработке, особенно полезен, когда он сварен в мундире. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми он так богат.
Паром только что сваренного картофеля лечат простуду, кашель.
Полезен картофель гипертоникам, он снижает давление. Содержит этот овощ много крахмала, который используют для приготовления разнообразных киселей и в косметологии. Полезны маски для лица с картофелем сырым или отварным. Они разглаживают морщины, делают кожу лица гладкой и шелковистой. А смазывание рук придаст им нежность и мягкость. Картофель полезен и взрослым, и детям, и пожилым людям, но в умеренных количествах.
Вредные свойства картофеля
Жареный картофель, чипсы, картофель-фри скорее принесут вред организму, особенно если употреблять его слишком часто. В этом случае могут начаться заболевания печени, желудка, поджелудочной железы. Неблагоприятен картофель при постоянном его употреблении в пищу, поджелудочная железа истощается и заболевает. Может развиться диабет и ожирение. Такие нарушения в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Нельзя готовить в пищу и есть позеленевшие клубни картофеля. Они содержат ядовитое вещество соланин, который образуется в клубнях на свету, и тогда они приобретают зеленый цвет. Позеленевшие клубни не едят даже насекомые. Такие клубни надо либо выбросить, либо хранить как посадочный материал. Клубни картофеля хорошо хранятся до следующего урожая при температуре +2 градуса. Если температура ниже, то клубни подмерзают, и в них накапливается сахар. Если температура при хранении будет выше, то клубни начинают прорастать.
Нельзя также употреблять испорченный, подгнивший клубень. Он также содержит ядовитые вещества. Отказаться от картофеля следует при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- заболевания поджелудочной железы;
- ожирение.
Употребление картофеля при этих заболеваниях может ухудшить состояние здоровья.
Итоги
В целом, конечно, картофель очень питателен и вкусен. Он содержит многие витамины и микроэлементы, необходимые организму. В тяжелые годы люди питались одним картофелем. Но как показывает практика, питаться только одним картофелем нельзя. Надо разнообразить свое меню, добавлять другие овощи и обязательно фрукты, зелень и крупы. Тогда польза от картофеля будет очевидна.