Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам нужно иметь представление о полезных и лечебных свойствах картофеля. Ознакомиться с достоинствами и недостатками продукта, а также вреде овоща можно в этой статье.

До появления картофеля всё население России питалось в основном хлебом и репой. Теперь репу заменил картофель. Его в страну привез царь Петр I из Голландии. Правда, картофель не сразу стал основной пищей населения, как бедных, так и богатых. По прошествии пары столетий уже невозможно себе представить ни один дом без употребления картофеля. Он распространился повсеместно. 

До сих пор есть разные мнения: полезен картофель или вреден. Его вкусовые качества отменные. Его жарят, тушат, варят, делают из него чипсы и еще очень много разных блюд. 

Так полезен или вреден картофель?

Полезные свойства картофеля 

Наряду с питательными свойствами, картофель обладает полезными и лечебными свойствами. 

По-настоящему полезен сок свежего картофеля. Им можно полоскать рот при заболеваниях десен и при ангине, пить при заболеваниях желудка и язве. Его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах, вытягивании заноз из пальцев рук и ног. Любой нарыв, смазанный свежим соком картофеля, или его кашицей приводит к быстрому созреванию нарыва, его прорыву и вытягиванию гноя без операции. 

Картофель, подвергшийся кулинарной обработке, особенно полезен, когда он сварен в мундире. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми он так богат. 

Паром только что сваренного картофеля лечат простуду, кашель. 

Полезен картофель гипертоникам, он снижает давление. Содержит этот овощ много крахмала, который используют для приготовления разнообразных киселей и в косметологии. Полезны маски для лица с картофелем сырым или отварным. Они разглаживают морщины, делают кожу лица гладкой и шелковистой. А смазывание рук придаст им нежность и мягкость. Картофель полезен и взрослым, и детям, и пожилым людям, но в умеренных количествах. 

Вредные свойства картофеля 

Жареный картофель, чипсы, картофель-фри скорее принесут вред организму, особенно если употреблять его слишком часто. В этом случае могут начаться заболевания печени, желудка, поджелудочной железы. Неблагоприятен картофель при постоянном его употреблении в пищу, поджелудочная железа истощается и заболевает. Может развиться диабет и ожирение. Такие нарушения в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Нельзя готовить в пищу и есть позеленевшие клубни картофеля. Они содержат ядовитое вещество соланин, который образуется в клубнях на свету, и тогда они приобретают зеленый цвет. Позеленевшие клубни не едят даже насекомые. Такие клубни надо либо выбросить, либо хранить как посадочный материал. Клубни картофеля хорошо хранятся до следующего урожая при температуре +2 градуса. Если температура ниже, то клубни подмерзают, и в них накапливается сахар. Если температура при хранении будет выше, то клубни начинают прорастать.

Проросшие и подмороженные клубни не рекомендуется употреблять для приготовления еды.

Нельзя также употреблять испорченный, подгнивший клубень. Он также содержит ядовитые вещества. Отказаться от картофеля следует при следующих заболеваниях: 

  • сахарный диабет; 
  • заболевания поджелудочной железы; 
  • ожирение. 

Употребление картофеля при этих заболеваниях может ухудшить состояние здоровья. 

Итоги 

В целом, конечно, картофель очень питателен и вкусен. Он содержит многие витамины и микроэлементы, необходимые организму. В тяжелые годы люди питались одним картофелем. Но как показывает практика, питаться только одним картофелем нельзя. Надо разнообразить свое меню, добавлять другие овощи и обязательно фрукты, зелень и крупы. Тогда польза от картофеля будет очевидна.