У каждого продукта питания, бесспорно, существует множество полезных витаминов и веществ, которые благоприятно влияют на организм. В свете этих событий даже появилась концепция мнимых лекарств. Суть ее состоит в том, что существуют продукты питания, которые способны врачевать организм. Так ли это?

Швейцарский учены по фамилии Шмидт разработал теорию о значительной роли ауксинов в механизме выздоровления организма человека. Они содержатся в проросшей пшенице. Последователей такого движения было огромное количество, однако медиками была доказана ее несостоятельность. Да, безусловно, правильное питание способствует лучшему состоянию здоровья и может обезопасить от многих заболеваний, но исцелить организм пища вряд ли способна.

Как следствие, стали возникать различные теории, одной из которых являлась теория абсолютизации оптимальности. В этой концепции говорится об идеальном диетическом питании, которое благотворно влияет на все функции организма. Ученые разработали схему питания для человеческого организма, которая станет уникальной и будет способна выполнять функцию панацеи от различных заболеваний.

Оптимальная абсолютизация питания - максимальное соотношение сочетания продуктов, потребляемых человеком, для улучшения всех функциональных взаимодействий организма.

Возможна ли адекватная работа данного алгоритма в реальности? Как правило, не бывает идеальной пищи, так как мир несовершенен. Организм человека - система, которую невозможно просчитать наверняка. Эта теория потерпела крах.

Еще одной схемы, благотворно воздействующей на состояние здоровья, является теория деиндивидуализации человека. Ее алгоритм заключается в подборе идеальной концепции рациона питания, подходящий всем людям одновременно. Теория основана на идентичности: организм построен одинаково, значит и система жизнедеятельности функционирует точно также. Деиндевидуализация человека вычеркивает уникальность каждого организма, настаивая на схеме, которая будет работать для всех. Однако человеческий организм необыкновенный: внешне и внутренне отличий практически нет, однако каждая особь реагирует по-разному на одинаковые действия: то, что является благотворным для одного человека, может быть категорически противопоказано другому. Человек устроен исключительно и в жизни этот алгоритм стал провальным.