Что такое Тимозин бета 4, и как он влияет на организм? Действительно ли препарат ускоряет набор мышечной массы? Как его использовать без вреда для организма? Об этом читайте в данной статье.

Тимозин бета 4, известный также под названием TB500, входит в список синтетических пептидов – аналогов веществ, содержащихся в организме человека. Данный компонент повышает физическую силу, скорость и выносливость, поэтому активно применяется в спорте. Но помимо положительных свойств у Тимозин бета 4 имеются и отрицательные, которые следует учитывать при его употреблении.

Достоинства Тимозин бета 4

ТБ500 прошел ряд исследований и клинических испытаний, на основе которых были выделены следующие преимущества данного вещества:

  • ускорение роста мышечных волокон;
  • улучшение тонуса мускулатуры;
  • ускорение обмена веществ между клетками;
  • восстановление тканей в организме;
  • ослабление мышечных спазмов;
  • помощь в поддержании гибкости;
  • снижение воспалительных процессов в тканях и суставах;
  • активизация питательных компонентов;
  • предотвращение возникновения спаек.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

 

Синтетический пептид принимается профессиональными бодибилдерами при подготовке к соревнованиям. По результативности Тимозин бета 4 превосходит все существующие медицинские препараты, используемые при активном занятии спортом. Данное вещество не относится к медикаментам и не определяется во время теста на допинг. В составе препарата отсутствуют вредные компоненты, поэтому он применяется как при тренировках в зале, так и во время соревнований.

Тимозин бета 4 используется для заживления травм и профилактики перенапряжения сердца. Кардиопротекторые качества сделали препарат популярным в циклических видах спорта. В фитнесе и бодибилдинге вещество не дает стопроцентного результата. Для некоторых спортсменов Тимозин бета 4 не принес результатов при наборе мышечной массы. Однако пептид оказался эффективным для ослабления нагрузки на сердце, вызываемой тяжелыми интервальными и повторными тренировками.

Что такое Тимозин бета 4?

Тимозин бета, или ТБ500 – цепочка из 44 аминокислот, произведенных вилочковой железой, более известной под названием «тимус». Синтетический пептид изготовляется полностью искусственным способом по аналогии с гормонами роста и эритропоэтином.

Механизм секреции ТБ500 не известен. Тимозин – ингибитор, супрессант, образованный из белка G-актина нитей белков F-актина. При соединении с белком миозином указанные элементы воздействуют на сократительные функции мышечных тканей.

Официально WADA запрещает использование Тимозина бета 4, поскольку он входит в состав веществ, усиливающих физические возможности человека.

Использование пептида наказывается дисквалификацией, но точного способа определить его в организме не существует.

Где производится?

Массовое изготовление Тимозина бета 4 осуществляется в Китае. Поставки производятся оптом на территорию РФ и других стран в качестве ветеринарных препаратов или биодобавок. Этикетки для флаконов и коробок, в которые упаковано вещество, производятся в России.

Официально препарат изготовляется не для использования на людях. По этой причине полноценных исследований касательно воздействия пептида на организм достаточно мало. Известно два основных эксперимента по изучению эффекта ТБ500, датированных 2012 годом:

  1. Проведено китайскими учеными на лошадях. Результаты воздействия на организм собраны на основе анализов мочи. Изначально именно на лошадях препарат использовался в качестве допинга.
  2. Проведено командой немецких и бельгийских ученых на добровольцах. Исследован эффект, получаемый при употреблении пептида, но не скорость выведения действующего вещества из организма.

Результаты показали, что у лошадей следы приема препарата можно определить в течение 11 часов после использования. Для людей срок, на протяжении которого сохраняются следы приема Тимозин бета 4, ниже.

Официального производства ТБ500 не существует. Синтетические пептиды, продаваемые на черном рынке, содержат примеси и добавки, способные вызвать ряд непредвиденных последствий в организме помимо основного эффекта. Ввиду отсутствия информации о компаниях, занимающихся массовым производством Тимозина бета 4, не имеется и полноценных сведений о его составе. По этой причине лаборатории не проводят анализы по определению подлинности продукции, имеющей в продаже.

Применение

Синтетический пептид Тимозин бета 4 вводится в организм двумя способами: подкожно и внутримышечно. Препарат рекомендован для лечения травм и укрепления сердца. Использование вещества проводится в две фазы:

  1. Загрузка. Недельная норма составляет 2-6 миллиграмм активного компонента. Она делится на 2 инъекции, которые вводятся с равным интервалом времени. Например, понедельник и среда. Продолжительность фазы загрузки – 1 месяц.
  2. Поддержка. Недельная норма – 2-4 миллиграмма. Прием вещества разделен на две инъекции в неделю. Длительность курса варьируется от 1 до 2 месяцев.

Также существует альтернативная схема:

  • 1 неделя. Прием Тимозин бета 4 по 1-2 миллиграмма в сутки.
  • 2-6 неделя. 2 инъекции, общим объемом 5 миллиграмм.
  • В дальнейшем – 2 миллиграмма каждые 6 дней.

Согласно описанной схеме, в начале курса потребуется 18 флаконов вещества, а для поддержания нормы Тимозин бета 4 в организме – 5 флаконов ежемесячно. Такая система используется многими профессиональными спортсменами в США.

Побочные эффекты

Исследования показали, что Тимозин бета 4 не вызывает серьезных токсических и побочных действий. Но вещество выступает в качестве маркера и посредника канцерогенеза. Препарат не является причиной появления раковых заболеваний, но он способствует их развитию:

  • функция увеличения мобильности и миграции всех клеток в организме ускоряет рост опухолей;
  • функция образования новых кровеносных сосудов, полезная при лечении травм, аналогичным образом способствует усилению метастаз.

ТБ500 противопоказан людям с онкологическими заболеваниями. В остальных случаях пептид не вызывает негативных последствий даже, если допустимая норма будет превышена в несколько раз.

Действительно ли Тимозин бета 4 так эффективен?

Самостоятельно Тимозин бета 4 не провоцирует рост мышц, – препарат оказывает пользу только при регулярных физических тренировках. ТБ500 ослабляет мышечные спазмы, а также ускоряет восстановление и заживление поврежденных сосудов. Пептид действительно улучшает тонус мышц, но только при регулярных силовых нагрузках.

Исследований о том, что препарат ускоряет обмен веществ, проведено не было. Поэтому данная особенность пептида не подтверждена. Но Тимозин бета 4 ускоряет восстановление тканей в организме, что позволяет тренироваться чаще. Пептид дополнительно помогает быстрее наработать гибкость при выполнении физических упражнений с широкой амплитудой.

Таким образом, Тимозин бета 4 действительно помогает улучшить физические показатели, но лишь при активном занятии спортом. В профилактических целях польза от приема препарата минимальна.