Что делать, если очень хочется есть, а сил стоять у плиты совсем нет? На выручку всегда приходит пачка пельменей или вареников из морозильника. Это и сытное русское блюдо, и главная еда для холостяка. С картошкой, говядиной, курицей, сыром и даже вишней — сейчас в них добавляют все, что душе угодно. К сожалению, это сытное блюдо еще и очень калорийное. Толстеют ли от пельменей и вареников, и чем они отличаются от равиоли, хинкали, гедзей, курзе, мантов и дим-самов? Разбираемся ниже.

Варианты блюд из пресного теста с начинкой 

Пельмени

Пельмени — блюдо русской кухни, появившееся на Урале. В основе мясной или рыбный фарш со специями и пресное тесто с яйцом. Не обязательно использовать именно говядину или свинину: гурманы предпочитают утку, тунца, лосося, оленину и даже медвежатину. Способ приготовления очень простой: полукруглые или круглые изделия варят в горячей воде пока они не всплывут. Кстати, изначально в качестве заправки использовали не сметану и даже не майонез (его тогда и не было), а трехпроцентный уксус, хрен или горчицу.

Толстеют ли от пельменей и вареников?

Вареники

Вареники — украинские товарищи пельменей. Между ними есть разница. Во-первых, в вареники можно добавлять все, что душе угодно: от сала и капусты до свежих ягод и творога. Во-вторых, тесто может быть на дрожжах или простокваше. В-третьих, по размеру вареники больше и всегда в форме полукруга.

Хинкали

Это лакомство появилось в Грузии. В качестве начинки использовали сытное мясо: свинину, говядину или баранину. Отличительной особенность является бульон, который важно сохранить внутри хинкали. Тесто готовят без яйца, мясо обычно используют рубленое, чтобы бульон был насыщеннее. На пучке из теста должно быть от 18 до 36 складок. Блюдо нужно есть руками, придерживая за верхнюю часть.

Манты

Манты считаются национальным блюдом одновременно в Турции, Корее, Монголии, Татарстане, Киргизии, Башкортостане, Казахстане и других азиатских странах. Они похожи на бочонки с крышкой из теста, в которое необходимо добавить дрожжи. В качестве начинки берут рубленое мясо со специями. Если хотите сделать более аутентичное блюдо, добавьте курдючный жир и приготовьте все это на пару.

Курзе

Курзе — дагестанское национальное блюдо. По сути это те же пельмени: рецепт теста тот же самый, да и начинка тоже мясная (лучше всего баранина). Иногда внутрь к специям добавляют томатную пасту и сузьму — молочный продукт, напоминающий творог. По форме курзе бывают овальными с косичками по краям.

Дим-самы

Одно из самых популярных лакомств в Китае. Правда, там под этим словом имеются в виду несколько закусок. Конкретно дим-самы — гонконгское блюдо. Чем-то оно напоминает вареники: в качестве начинки тоже можно использовать все, что есть под рукой. Правда, в основе теста — рисовая мука. По форме похожи на хинкали. Готовят на пару, слегка поджаривая снизу.

Гедзы 

Японская версия пельменей. В начинке — фарш (из рыбы или мяса), капуста, чеснок и лук. Тесто обычно берут пресное. В отличие от предыдущих блюд, гедзы принято жарить в масле с одной стороны или готовить во фритюре.

Равиоли

Итальянский вид вареников. Внутрь кладут все, что душе угодно: от фруктов до рыбы и мяса. Тесто также пресное с добавлением оливкового мяса. В отличие от пельменей, равиоли не лепят, а кладут начинку на пласт теста, а затем разделяют его на кусочки. По форме они обычно квадратные. 

Что из перечисленного наименее калорийное?

Очевидно, что жирное мясо (свинина или говядина) будет вреднее для фигуры, поэтому курзе, хинкали и манты мы отметаем сразу. Пельмени тоже достаточно калорийные, но их можно приготовить с курицей и таким образом понизить калораж. Гедзы и дим-самы нам не подходят, так как их принято жарить из-за чего они становятся очень жирными. Остаются вареники и равиоли. Если сравнивать энергетическую ценность, то лучше выбрать вареники на бездрожжевом тесте. Например, в ста граммах вареников с грибами 183 ккал, а в этой же порции равиоли с аналогичной начинкой — около 220 ккал.

От пельменей действительно толстеют?

Однозначно ответить нельзя. Для начала все зависит от начинки. Как правило, калораж пельменей (и похожих на них блюд) с картофелем, рыбой или грибами меньше, чем со свининой или с говядиной. Во-вторых, от способа приготовления: жареные пельмешки гораздо больше навредят фигуре, чем обычные. В целом, 100-150 грамм любимого блюда в первой половине дня раз в неделю можно себе позволить.

Самые ярые приверженцы здорового образа жизни предлагают готовить тесто с использованием овсяной или цельнозерновой муки.

Если вы следите фигурой, лучше готовьте калорийные блюда дома. Таким образом вы сможете точно проконтролировать процесс приготовления, сократив содержание сахара и соли.

Как уменьшить калорийность пельменей?

Если без народного деликатеса совсем никуда, попробуйте приготовить их дома, учитывая несколько советов:

  1. Откажитесь от уксуса, приправ, майонеза и сметаны 

  2. Используйте легкую начинку: курицу, капусту, шпинат или легкие сорта сыра (например, сулугуни).

  3. Ешьте их в первой половине дня, пока организму легче справиться с тяжелой пищей. 

  4. Приготовьте тесто на цельнозерновой или овсяной муке. 

  5. Порция не должна превышать 100-150 грамм.