Сыр — это один из самых питательных, но в то же время калорийных продуктов. Его добавляют в салат, запекают с ним мясо и рыбу, едят в качестве десерта. Костромской, российский, пошехонский, фета, моцарелла, сулугуни, брынза, бри и рокфор — какой сорт больше подходит к вину, какой лучше положить на бутерброд, а с каким приготовить жаркое, и толстеют ли от сыра? На эти и другие вопросы отвечаем ниже.

Виды сыра 

На сегодняшний день очень сложно подсчитать точное количество сортов. В целом их принято разделять на несколько больших категорий: твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Остановимся на каждой ниже.

Толстеют ли от сыра?

Твердые

Родиной этого вида по праву считают Италию, Францию, Швейцарию и Голландию. Самые известные сорта: пармезан (или пармиджано-реджано), маасдам, гауда, тет де муан и грюйер, конте, канталь и, конечно же, чеддер. Среди российских особой популярностью пользуются костромской и пошехонский. Они имеют твердую консистенцию и достаточно калорийны — 300-400 ккал. Попробуйте  подать их к плотному красному вину, портвейну или хересу. Пармезан можно потереть в пасту или пиццу. Чеддер традиционно используется для бутербродов. А конте французы предпочитают класть в луковый суп и гратен.

Полутвердые 

По сути это те же твердые сыры. Отличие лишь в том, что их производство  занимает четыре-шесть недель, в то время, как твердых — от трех недель до трех месяцев. Благодаря более короткому сроку удается сделать производство более массовым, а цену — ниже. Из известных полутвердых сортов обычно выделяют российский, угличский, канталь и тильзитер. Энергетическая ценность — 347 ккал.

Мягкие 

В их основе сливки, молоко, бактерии и ферменты. Существует два типа мягких сыров: с корочкой (плесенью) и свежие. К первой категории относятся бри, камамбер, валансе, горгонзола и рокфор. Их отличает резкий запах и пикантный вкус. Ко второй — маскарпоне и рикотта. У этих сыров более нежный вкус, поэтому их можно использовать для приготовления десертов. Средняя калорийность — 330-350 ккал. Если вы хотите провести вечер за бокалом вина, мягкий сыр станет лучшим дополнением. Следует руководствоваться правилом: чем ярче вкус, тем насыщеннее вино и наоборот. Так, к моцарелле возьмите легкое белое вино, а пахучему камамберу — красное. К бри или валансе прекрасно подойдут мед, орехи и инжир,  а к голубому сыру — груша.

Рассольные 

Главное отличие этого вида в том, что сыр созревает в специальном рассоле и 7% в его составе — соль. Среди самых популярных обычно называют брынзу, сулугуни, фету, халлуми, адыгейский и моцареллу. Кстати, рассольный сыр считается самым низкокалорийным — его энергетическая ценность варьируется от 220 до 400 ккал. Этот вид хорошо подходит для салатов или в качестве закуски к вину.

Поправляются ли от сыра?

Одни говорят, что сыр — прекрасный продукт для тех, кто следит за своей фигурой, другие, что жиры в составе продукта (40%) приводят к быстрому набору веса. На самом деле все не так просто. Начнем с того, что у каждого сорта своя калорийность от 240 до целых 400 ккал. Кстати, сыр лучше употреблять теплым — так он быстрее усваивается.

Для тех, кто на диете, больше всего подходят адыгейский, фета, брынза, сулугуни и козьи сыры — их энергетическая ценность не превышает 250 ккал.

Следом за ними идут плавленые и творожные — до 300 ккал. Самые калорийные — твердые и с плесенью — 300-400 ккал. Если вы очень боитесь набрать лишние килограммы, возьмите за правило не есть больше нормы: для сыра это 40-60 г в сутки. Для тех, кто хочет побольше, но не может позволить себе из-за режима питания, советуем обратить внимание на сырную диету.

Сырная диета 

Такая диета тоже существует. Оказалось, что она очень схожа с белковой, в ходе которой из-за недостатка углеводов организм начинает использовать для энергии жиры и белки. Четырехразовый (завтрак, второй завтрак, обед и ужин) рацион должен быть основан на низкокаллорийных видах сыра: моцарелле, брынзе или твердом Friko Light. Продолжительность диеты не больше семи дней.

Первый день:

  • 25 г сыра, 200 мл молока и огурец.

  • Базилик, три помидора и 30 г сыра.

  • Один огурец и 35 г сыра.

  • 150 г отварной курицы.

Второй день

  • 1,5 печеных клубня картофеля, 35 г сыра.

  • Салат с редиской, капустой и 1-2 чайных ложки сока лимона.

  • 200 мл молока и 25 г сыра.

  • Три моркови и 25 г сыра. 

Третий день

  • 150 мл черного чая и 200 г пюре из гороха.

  • 150 г спаржи и 30 г сыра.

  • 2,5 огурца и 20 г сыра.

  • 150 г отварных бобовых (чечевица или фасоль), 20 г сыра.

Четвертый день

  • 25 г сыра и один болгарский перец.

  • 150 г капусты брокколи (в сыром или отварном виде).

  • Листовой салат и 35 г сыра.

  • 150 г отварного мяса (курица или индейка).

Пятый день

  • 200 мл кефира, 25 г сыра, два помидора.

  • 250 г тушеных баклажанов или кабачков.

  • 50 г сыра и два огурца.

  • 60 г сельдерея и 120 г отварной курицы.

Шестой день

  • Чашка чая или кофе.

  • Одно вареное яйцо.

  • 40 г сыра и 100 г нежирного мяса (курицы или индейки).

  • 100 г обезжиренного творога, 30 г сыра, один стакан обезжиренного кефира.

Седьмой день

  • Плавленый сырок, чашка кофе или два больших яблока. 

  • 50 г сыра, один помидор и листья салата.

  • Один огурец и 160 г творога жирностью не более 5%.

  • 50 г сыра, 150 мл белого сухого вина или 200 мл чая.

Перед началом лучше проконсультироваться с врачом, так как у такого режима есть ряд противопоказаний:

  • болезнь почек, сердца и ЖКТ,

  • проблемы с обменом веществ,

  • запоры, 

  • аллергия на молочку.