Абсолютно каждый человек, который занимается своим телом знает, что лишь одних упражнений недостаточно. Тип тела – это важный фактор при занятиях в зале, поскольку таким образом можно понять как оно реагирует на физические нагрузки, с какой скоростью будут сжигаться жировые отложения, или же расти мышцы. С помощью этой информации можно подобрать для себя идеальный режим тренировок и обезопасить организм от перегрузок. Говорят, что тонкая кость мешает нарастить мышцы: так ли это на самом деле и обязательно ли ставить на себе крест?

Тип телосложения – что это?

Типы телосложения – это условная классификация распространенных типов фигур человека. Ульям Шелдон в 1940-х годах разработал теорию соматотипов и та базировалась на анализе статистики антропологических параметров студентов-мужчин. Однако, необходимо учитывать, что в чистом виде эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы встречаются не так часто. Как правило, каждый человек может найти в своем телосложении признаки нескольких типов фигур. Это необходимо учитывать при выборе физической нагрузки и рациона питания.

Типы телосложения

В чем отличие эктоморфа?

Шелдон классифицирует тонкокостных людей как эктоморфов. Узкие ступни и лодыжки, плечи и кисти рук, длинные ноги и укороченный корпус – главные признаки эктоморфа. Считается, что лодыжка в охвате должна составлять не более 22,5 см, а запястье максимум 17,5 см. Также, главным отличием эктоморфов является то, что у них практически отсутствует подкожный жир, а запасы и возможности наращивания мышц – мизерные. Такие же проблемы создает и быстрый обмен веществ.

Поэтому, считается, что набирать «массу» достаточно проблематично с таким типом тела. И программа физических тренировок для худых эктоморфов должна быть построена на редких, но интенсивных упражнениях с низким количеством повторений, а питание – с повышенной калорийностью продуктов, а особенно углеводное окно по окончанию тренировки.

Тонкие кости - приговор или нет?

Считается, что тонкие кости – это признак низкого количества половых гормонов, отвечающих за рост. Если гормонов меньше нормы, то и мышцы будут расти крайне медленно. Но, главный решающий вклад делает генетика: если в паре родителей есть один эктоморф, вероятность того, что дети будут тонкокостными – три к одному, потому что нормальная толщина костей относится к рецессивным признакам. Как ни странно, но в этом плане с генетикой бороться можно. Желание, правильные действия и неустанная работа станут залогом исправления природного недостатка.

Ведь для увеличения количества половых гормонов в организме, достаточно правильно тренироваться.

Главную роль в тренировках всегда занимает питание. Для эктоморфа необходимо организовать пять-шесть приемов пищи с уменьшенными порциями, но увеличенным содержанием жира. Также, необходимо добавить углеводов: каши, хлеб из муки грубого помола. Рекомендуется дополнительная покупка рыбьего жира.

Сплит-тренировки. Один день – одна группа мышц. Масса мышц будет увеличиваться в дни отдыха. Ежедневные же тренировки могут либо совсем не принести результата, либо совсем навредить.

Сплит-тренировка

Основные правила, которые должен запомнить эктоморф:

  • Базовая программа тренировок на массу.
  • Повышение калорийности питания на 20-25% .
  • Акцент питания на медленные углеводы и качественный белок.

Итог

Для того, чтобы тренировки были наиболее эффективные и безопасные – необходимо стопроцентно определиться в своем типе тела. Ведь занятиями в тренажерном зале можно навредить организму, не зная как правильно его тренировать и потерять много силы, которая могла бы пойти на действительно результативную работу. Главное – это безопасность.