Поиски идеально подходящей системы питания часто приводят к сыроедению. В нем люди находят то, что им нужно, но первое время все равно сталкиваются с трудностями. Несмотря на то, что сыроеды употребляют исключительно неприготоленные продукты, есть много интересных сыроедческих рецептов. Большая часть такой кухни приходится на рецепты сыроедческих салатов, это оптимальный способ для употребления необработанной еды. В этой статье ты найдешь подборку салатов для сыроедов: зимние и весенние, сытные и легкие. Здесь представлена даже вариация винегрета для сыроедов, в которой использую свежие овощи.

Летом сыроедам живется проще, они наслаждаются сезонными дарами природы. Зимой становится сложнее, но возможность приготовления салата все-таки присутствует. В некоторых рецептах используются замороженные и долго хранящиеся овощи. Если включить воображение, то на основе таких продуктов можно приготовить множество рецептов.

Чтобы приготовить на основе одного рецепта новую вариацию, достаточно лишь изменить способ измельчения. Один и тот же овощ или фрукт в нарезанном или натертом виде придает блюду новый вкус. Для сыроеда это один из немногих способов разнообразить питание. Поэтому не отказывай себе в экспериментах: нарезай продукты на крупные и мелкие кусочки, натирай на мелкой и крупной терке, сравнивай сочетания, и ты поймешь, что нравится тебе больше.

Если ты отказался от обработанной пищи совсем недавно, то скорей всего еще не знаешь о всех преимуществах системы. Изучить их можно в материале “Малоизвестные преимущества сыроедения”.

Зимний салат

ТОП-5 рецептов сыроедческих салатов на все случаи жизни

Компоненты для этого рецепта доступны круглый год. Потребуется 250 гр белокочанной капусты, она шинкуется на мелкую соломку. Можно использовать пекинскую или кольраби, но вкусно выйдет даже с самой обычной. После измельчения капусту нужно слегка придавить руками, чтобы она дала сок. Далее нужно натереть на мелкой терке одну среднюю морковку и половину яблока, его также можно нарезать соломкой. Все компоненты перемешиваются, оставь их на пять минут, затем заправь столовой ложкой нерафинированного растительного масла и лимонного сока. Если есть зелень, то она станет свежим дополнением. Этот вкус хорошо сочетается с укропом.

Можно добавить сушеный укроп, но он делает вкус специфическим, это нравится не каждому.

Что касается яблока, сюда идеально подходят зимние кисло-сладкие сорта. Например, Гала или Симиренко. Если нет лимона, чтобы выжать из него сок, то просто добавь больше яблока и позволь салату чуть дольше настояться. Чтобы разнообразить вкус, можно поменять пропорции или добавить другие доступные зимой продукты. Подойдут топинамбур или репа, зимние груши, свекла, корень сельдерея.

Простой и сытный

ТОП-5 рецептов сыроедческих салатов на все случаи жизни

С переходом на сыроедения многие сталкиваются с проблемой. Они не могут ощутить насыщения, употребляя только холодную необработанную пищу. Чтобы разрешить вопрос, стоит добавить в рацион сытные растительные продукты, например наполненный полезными жирами авокадо. Как раз на его основе готовится этот салат.

Очисти авокадо, нарежь его на кубики, сбрызни их лимонным соком. Оставь на несколько минут, затем добавь 50 гр нарубленных фисташек и любую зелень, перемешай. В фисташках тоже много жиров, они усиливают питательность рецепта. Именно такие блюда позволяют сыроедам активно заниматься спортом и восстанавливать энергетические потери. Если тебе интересно, каких успехов в спорте могут добиться люди на сыроедческом рационе, обрати внимание на статью “Спортсмены сыроеды и веганы”.

Для ранней весны

ТОП-5 рецептов сыроедческих салатов на все случаи жизни

Когда появляются первые свежие овощи, меню значительно расширяется. Если есть возможность выехать на природу, то можно запастись и другими полезными компонентами. Как раз в этот период появляется первая молодая зелень, она самая вкусная и полезная.

Для этого салата потребуется по пучку листьев крапивы и сныти. За час до приготовления замочи их в воде комнатной температуры, это необходимо для размягчения. Спустя час наруби четыре помидора ломтиками и каждый ломтик нарежь на четвертинки. Мелко нарежь две дольки чеснока и зелень, смешай все компоненты. Заправляй растительным маслом, желательно использовать ароматные виды, например, грецкого ореха или горчичное.

Сныть и крапива станут лучшими видами дикой зелень, так как они сохранились в первозданном виде, их не касалась рука селекционера. Они растут и в городе, но собирать их в загазованных местах около дорог не стоит. Попробуй этот салат, даже если тебе не нравится специфический запах крапивы. Сочетание с чесноком и помидорами его отбивает.

Винегрет для сыроеда

ТОП-5 рецептов сыроедческих салатов на все случаи жизни

По поводу сыроедческого рецепта винегрета ведется много споров. Овощи варить нельзя, это не вызывает вопросов. Но как быть с традиционным компонентом — квашеной капустой? Если заквасить ее холодным способом, то теоретически она станет уместной для сыроедения. Но многие сыроеды не считают нужным употреблять все обработанные продукты, и они против таких добавок. Мы оставим вопрос употребления маринованных овощей на личное усмотрение и каждого и приведем рецепт, в котором не используется такая капуста.

Возьми свеклу и морковь, тщательно их вымой, очисти от кожуры, натри на мелкой терке. Затем помой огурец и помидор, нарежь их на мелкие кубики, добавь нашинкованный соломкой красный болгарский перец. Все перемешай, в последнюю очередь добавь половинку кислого яблока, натертого на крупной терке и нарубленный пучок петрушки. Если яблоко недостаточно кислое, то после натирания можно побрызгать его лимонным соком.

Для заправки используется растительное масло, хорошо сочетается со вкусом и ароматом льняного масла. Стоит приготовить такой салат хотя бы раз, чтобы убедиться, насколько он похож на традиционный винегрет. Сочетание яблока, свеклы и перца придает приятный хруст, льняное масло делает его сытным, помидоры и петрушка — свежим.

С кольраби и болгарским перцем

ТОП-5 рецептов сыроедческих салатов на все случаи жизни

Потребуется взять одинаковое количество красного сладкого перца и китайской капусты. Используется только тонкая часть листа, они нарезаются на полоски шириной не более сантиметра. Если все же появится желание использовать толстую часть листа, то ее потребуется нашинковать более тонко. Болгарский перец тоже шинкуется тонкой соломкой. Чтобы сделать блюдо более ярким, можно использовать не только красный, но и желтый вид.

Затем нужно приготовить заправку: смешать растительное масло, мед и сухую горчицу. Строгих пропорций нет, заправка готовится по вкусу, обязательно пробуй ее в процессе приготовления. Лучше брать не очень острую горчицу, тогда вкус будет сладко-острым. Если в этом сыроедческом рецепте салата тебе не хватает кислинки, можно добавить черную смородину или немного лимонного сока.