Топленое молоко — это продукт с выраженным характерным вкусом, кто-то его любит, кто-то нет. Но вкус — это не главное, гораздо важнее знать, какое влияние на здоровье оказывает этот продукт. 

Любопытный факт: топленое молоко — это ошибочное название. В 1930 году в Одессе его начали производить промышленно, и на производстве была допущена ошибка, точнее опечатка. По воле судьбы томленое молоко начали называть топленым, и это название прижилось. Все забыли, что изначально на Руси оно всегда было томленым, так как его приготовление — это процесс томления. Затем на его основе делали варенец и ряженку, это тоже исконно русские напитки.

Приготовление занимает долгое время, сначала молоко жирностью 3-5% кипятят, затем долго томят. Полученный продукт долго остается свежим и обретает новые полезные свойства. О них мы расскажем в этой статье.

Приготовить топленое молоко можно разными способами. Сейчас мы можем не готовить, а просто купить его в магазине готовым. Но приготовленное любым способом оно всегда будет обладать характерным вкусом и ароматом, отличаться приятным бежевым цветом. Такое молоко выходит концентрированным, поэтому оно более калорийное относительно обычного.

Полезные свойства

Топленое молоко: полезно или нет?

В этом напитке намного больше жиров и углеводов, чем в обычном молоке. Также в нем присутствует:

  • железо. Способствует повышению уровня гемоглобина, снижает риск кислородного голодания;
  • кальций. Необходим для поддержания нормальной плотности костей и зубов;
  • магний и витамины из группы В. Нужны для всего организма, но особенно для нервной системы;
  • ретинол. Полезен для глаз;
  • йод. Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы;
  • витамин D. Необходим для усвоения кальция, правильной работы иммунитета;
  • витамин Е. Нужен для сохранения молодости кожи и красоты волос.

Свойства обычного молока при томлении сильно меняются. В нем становится в два раза больше ретинола и в четыре раза больше аскорбиновой кислоты. Количество жиров становится выше на 0,5 гр на каждые 100 гр продукта. Несмотря на то, что в продукте достаточно много жиров, он легко усваивается тонким кишечником. Длительная температурная обработка снижает риск развития аллергической реакции.

Топленое молоко: полезно или нет?

Концентрированный сбалансированный состав — это то, что нужно детям в период активного роста. По этой же причине пить топленое молоко рекомендуется беременным женщинам.

Организм матери отдает плоду около 70% поступающего с пищей кальция, поэтому беременным просто необходимы дополнительные источники данного элемента.

Удивительная особенность: напиток очень калорийный, до 90 ккал на 100 граммов, но при этом он не мешает, а содействует похудению. Присутствующие сахара быстро перерабатываются в энергию, в целом продукт способствует ускорению метаболизма, что позволяет легче расставаться с лишними килограммами. Однако, это актуально лишь при небольшом количестве лишнего веса, при ожирении топленое молоко противопоказано. Есть и другие ограничения.

Противопоказания

Топленое молоко: полезно или нет?

Напиток может принести вред, если употреблять его в больших количествах, это относится к любому жирному продукту. К абсолютным противопоказаниям относят непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок, склонность к вздутию живота и быстрому набору лишнего веса.