Смешанные боевые искусства требуют от бойца не только отработки техники ведения боя, но также выносливости, силы и скорости движений. Добиться всего этого одним лишь посещением тренажерного зала не выйдет. Тут нужен совершенно особый подход.

Смешанные боевые искусства ведут свою историю еще с античных времен. Уже тогда на Олимпийских играх в «самостоятельную дисциплину» выделились бои без оружия, которые носили название панкратиона. Перенос этих боев в Колизей сделал состязания одновременно более зрелищным и жестоким. 

Наши современники иногда называют ММА боями без правил.

Однако такое определение не совсем верно. Все тренировки и состязания проводятся по правилам, хотя эти правила и дают бойцу чуть больше свободы в выборе приемов ведения боя, чем аутентичные боевые искусства. 

Тренировки бойцов смешанных боевых искусств имеют ряд отличий, которые определяются следующим факторами: 

  • используются техники из различных боевых направлений, овладеть которыми необходимо в совершенстве; 
  • ударная техника имеет основное значение; 
  • значительные физические нагрузки требуют выносливости; 
  • победа часто достается тому, кто отличается большей физической силой. 

В связи с этим тренировки бойцов в зале проводятся по определенной программе, которая имеет ряд отличий от программы тренировки бодибилдеров. Основной спортивный снаряд бойца ММА – штанга. Минимальный вес, с которого начинается работа, составляет 20 кг. Рабочий вес 50 кг. 

Тренировка строится таким образом, чтобы не столько увеличить объем мышц, сколько до максимума повысить взрывную силу. Именно этот показатель обеспечивает бойцу возможность наносить сокрушительные удары. 

На втором месте по значимости выпады, приседания, отжимания. Именно эти движения максимально полно имитируют движения, которые необходимы спортсменам во время боя. Упражнения выполняются без пауз по кругу. Работа с собственным весом не требует применения тренажеров, что расширяет возможности спортсменов по проведению тренировок. 

Тренировки с медболом 

Медбол – это небольшой мяч, размером не более волейбольного, вес которого оставляет до 10 кг. Большинство тренеров настоятельно рекомендует добавлять работу с этим снарядом в программу тренировок. Количество упражнений с медболом огромно. С его помощью можно отлично проработать мышцы рук, спины, живота, потренировать координацию движений, скорость. 

Тренировки для бойца ММА: особенности, лучшие подходы и методы

Отработка техники ударов 

Здесь не обойтись без тренера или партнера. Конечно, можно сколько угодно отрабатывать технику на мешке, однако снаряд не заменит живого человека, особенно в том, что касается атаки, контратаки и блокировки ударов. 

Для продвинутых бойцов подойдет техника «бой с тенью». Она предполагает, что спортсмен представляет воображаемого противника и отрабатывает с его помощью различные варианты ведения боя. Все движения при этом выполняются с максимальной скоростью и силой. При этом можно дополнительно использовать отягощения, такие, например, как гантели. Начинающим нужен живой человек. 

Бой с тенью – это своеобразный аналог медитации, когда человек полностью сосредотачивается на действиях воображаемого противника и тактике ведения боя. Регулярные тренировки позволяют развить маневренность, скорость, проработать различные варианты своих реакций в ответ на тактику противника. 

Техника ускорения 

Развить ускорение помогает бег на короткие дистанции. Причем предпочтение следует отдавать не ровной поверхности, а восходящим участкам грунта и лестницам. Это позволяет дать себе за минимальный отрезок времени максимальную нагрузку. 

Конечно, рассмотреть все особенность тренировок бойцов ММА в одной статье сложно. Мы остановились на общих правилах. Разработку индивидуальной программы тренировок лучше доверить тренеру, так как при значительной интенсивности занятий необходимо избежать состояния перетренированности и травм. Высокие требования предъявляются и к оснащению спортивного зала. 

Как выбрать зал? 

Выбирать для серьезных тренировок необходимо серьезные спортивные центры с хорошим техническим оснащением и грамотными тренерами. Желательно, чтобы тренер был не «общего профиля», а специалист по ведению занятий с элементами боевых искусств. 

В больших городах заниматься под руководством тренера можно в группах, периодически заказывая индивидуальные тренировки. Это значительно доступнее по деньгам при высокой результативности занятий. Не последнее значение имеет наличие единомышленников, прогресс в занятиях с которыми достигается намного быстрее.