Цитаты про тренировки вселяют веру в себя и свое дело, поднимают настроение и мотивируют. Они помогут собраться с силами и взять себя в руки в те моменты, когда ты не можешь настроиться на поход в зал. Безусловно, в спорте лучше других разбираются те, кто добился в нем успеха и признания. Это интересные высказывания известных спортсменов, в том числе пауэрлифтеров и бойцов, а также крупных деятелей спортивной индустрии. Они вдохновляют на развитие и желают тебе хорошей тренировки.

Про усердие в тренировках

“Если вы в состоянии произнести что-то членораздельное между подходами, скорей всего, вы недостаточно усердно тренируетесь.”

Автор высказывания — Дэйв Тейт, пауэрлифтер со стажем 25 лет, тренер для новичков и профессионалов, основатель крупной компании EliteFTS, деятельность которой заключается в поставках оборудования для спортивных центров. Его усердие позволило добиться внушительных результатов, в свои лучшие годы он брал 335 кг в становой тяге и 424 кг в приседе. Успех складывается не только из тренировок, немаловажную роль играет питание, Дэйв Тейт отметил это в другом высказывании:

“Я не верю в диеты, я верю в то, что работает именно для меня.”

Про питание

“Если вы недооцениваете важность правильного питания, то вы недооцениваете свою возможность на улучшение физического развития.”

Это цитата Эрни Тейлора, бодибилдера с интересной историей профессионального становления. Увлечение бодибилдингом началось в 1991 году, на тот момент ему был 21 год. В 1994 году Эрни Тейлор одерживает победу на чемпионате мирового уровня, немного позднее он становится Национальным Чемпионом Великобритании, ранее этим статусом в течение семи лет обладал легендарный Дориан Ятс.

Молодой спортсмен привлекал все больше внимания, любопытство подогревалось тем, что он долгое время не называл имя своего наставника. Спустя какое-то время выяснилось, что им стал сам Ятс. Дориан Ятс — странная фигура на арене бодибилдинга, он никогда не был публичной личностью, казалось, вовсе не разделяет ценности субкультуры. Сотрудничество двух легенд породило множество любопытных историй, большинство их них касаются нестандартный тренировочных методик. К примеру, Ятс заставил подопечного полюбить прокачку ног, когда привязал его к тренажеру и не отвязывал, пока тот не сделает огромного количества подходов. Ноги всегда были слабой стороной Эрни, таким образом наставник решил добиться гармонии. Обсуждать питание не так интересно, как такие уникальные тренерские решения, но высказывание Тейлора указывает на то, что он уделяет немало внимания планированию рациона.

Про мускулы и елку

бицепсы — это все равно, что украшения на новогодней елке.”

Не сложно догадаться, что автор цитаты — тяжелоатлет, и он в хорошем смысле одержим своим делом. Это Эд Коэн, один из самых знаменитых пауэрлифтеров за всю историю развития дисциплины. Он установил более двух десятков мировых рекордов, один из них не могли превзойти более 16 лет. Пример Эда Коэна мотивирует многих парней, которые хотят украсить свое тело бицепсами, но ограничены в возможностях. Мировой рекордсмен всегда использовал в своих тренировках самые обычные средства и приспособления, занимался по классическим программам с постепенной прогрессией веса.

мужчина бодибилдер

Про падения и подъемы

“Чемпион — это тот, кто поднимается, даже когда это невозможно.”

Джек Демпси знал, что такое быть чемпионом, ведь ему присвоили этот статус среди боксеров-супертяжеловесов на мировом уровне. Он всегда шел к своим целям, был одним из самых агрессивных даже по меркам американского бокса. Не удивительно, что он стал кумиром для Майка Тайсона, который успешно использовал коронные приемы Демпси.

О дисциплине

“Дисциплина — это то, что заставляет тебя делать то, что тебе не нравится, но при этом делать так, словно ты это любишь.”

Автор цитаты — упомянутый выше Майк Тайсон, который теперь тоже является легендой в мире бокса. Он известен силой и агрессией, а также способностью быстро отправить оппонента в нокаут. Некоторые рекорды установлены Тайсоном много лет назад, но не побиты и по сей день. Вряд ли он смог бы стать абсолютным чемпионом мира и самым узнаваемым боксером без стальной внутренней дисциплины.

мужчина с гантелями

О голоде к жизни

“Для меня жизнь — это постоянное чувство голода. Смысл жизни не в том, чтобы просто существовать, выживать, но в том, чтобы двигаться вперед, совершенствоваться, достигать, завоевывать.”

Автор этого высказывания тоже является одной из самых узнаваемых фигур в мире. Про Арнольда Шварценеггера говорят, что это человек, который сотворил себя сам. Стремление к постоянному развитию, в том числе и к физическому, было в нем с самого детства. В школьные годы Шварценеггер на полупрофессиональном уровне играл в футбол и занимался тяжелой атлетикой. Будучи юношей, он настолько увлекся бодибилдингом, что начал ходить в зал каждый день. Родители относились к этому увлечению с сомнением, особенно настораживали его мать развешанные по комнате постеры с полуголыми мускулистыми мужчинами.

Характер Шварценеггера отлично характеризует еще одна его цитата:

“Сила не приходит от победы. Силу формирует борьба. Когда вы превозмогаете сложности и решаете не сдаваться - это сила.”

Про уникальность и веру в себя

“Любой человек обладает уникальными способностями, любой. Вы сами выбираете это. Становитесь особенными. Не думаете о провале. Не важно, где вы начинаете и где заканчиваете, просто начните, без уверток и оправданий.”

накачанный мужчина

Так сказал Том Платц, он же — некоронованный Мистер Олимпия. Получить этот титул было самой важной целью в его профессиональной деятельности. Говорят, что он даже приготовил специальную коробочку для хранения заветного приза. Первое место на данном чемпионате он так и не занял, однако, до сих пор считается одним из лучших атлетов так называемой Золотой эры бодибилдинга. Причина провалов — слишком мощные ноги, объем бедра достигал рекордных 77 см. Поклонники говорили, что он слишком хорош, а судьи упорно снижали оценки за отклонение от принятых на тот момент эталонов. Сейчас Платца называют примером целеустремленности и упорства, его тренировки и результаты обсуждаются профессионалами и любителями и по сей день.

Про настоящих мужчин и их гормоны

“Я не верю в бодибилдеров принимающих стероиды. Если у мужика не достает мужских гормонов, чтобы накачать твердое мускулистое тело, то ему лучше заняться настольным теннисом.”

Так рассуждал тот, кого очень щедро одарила природа. Еще в полугодовалом возрасте Стив Ривз был признан самым крупным ребенком в стране, его мама получила за это премию. Не удивительно, что начиная с подросткового возраста он увлекся силовыми тренировками. Его фигуру считают эталонной до сих пор. Удивительно, но всего этого он добился в самом начале эры железного спорта, когда информация на тему тренировок и питания для роста мышц отсутствовала в общем доступе. Видимо, все дело в генетике и мужских гормонах, которых у Ривза было в избытке.

Известный скульптор Эвар Фэйрбэнкс как-то сказал, что если бы Ривз жил во времена Микеланджело, то художники и скульпторы выстраивались бы в очередь, чтобы получить право увековечить его в своих произведениях.

Про способности и достижения

“Оценивайте себя не своими достижениями, а тем чего вы могли бы достигнуть, учитывая ваши способности.”

Автор этой цитаты о тренировках и их результатах — Джон Вуден, один из лучших тренеров по баскетболу во всем мире. Он мог с гордостью сопоставить способности и достижения своих учеников, так как среди есть много профессиональных игроков, его подопечные составляют основу олимпийской сборной и национальных команд США.

Про веса и опасность

“Если вы думаете, что поднимать веса — опасно, попробуйте быть слабым. Вот что действительно опасно.”

Эта цитата про тренировки с весом принадлежит Брету Контрерасу, именитому тренеру, автору книг и пособий. Наиболее весомый вклад в развитие индустрии фитнеса он внес собственными исследованиями. При помощи электромиографии он проверял, как мышцы человека реагируют на то или иное упражнение. Брет выяснил, какие движения нужно выполнять для задействования наибольшего количества мышечных волокон, и реализовал эти знания в собственных программах.