Недавно прошел Хэллоуин, и свежая тыква была на прилавках магазинов гораздо чаще, чем раньше. Но в другое время года мы вспоминаем про тыкву нечасто. И очень зря. В ее составе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для укрепления здоровья. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде тыквы для организма, развеем мифы о семенах и масле, а также поделимся парочкой простых рецептов, которые вас точно порадуют.

Польза и вред тыквы

В тыкве множество самых разных витаминов.

  1. Их можно извлечь и из мякоти, и из семечек, и из цветов.
  2. Полезность обуславливается высоким содержанием каротина, которого у неё в разы больше, чем в морковке.
  3. Помимо него есть витамин A, он делает зрение более острым, витамины C, E, K и практически все виды витамина B.
  4. Овощ может выступить и в роли сильного антиоксиданта.
  5. В тыкве множество полезных минералов: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
  6. Серьезная концентрация белка – здесь она выше, чем в перепелином яйце.
  7. Она ускоряет обмен веществ. То есть, если вы худеете, тыква поможет вам ускорить обмен веществ.

Звучит красиво и кажется, что можно дожить до глубокой старости, потребляя в пищу одну лишь тыкву. Но кому овощ противопоказан?

  1. Продукт не рекомендуется есть при сахарном диабете.
  2. Ее стоит исключить из потребления, если у вас диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. При наличии аллергии или непереносимости.

Польза и вред тыквы для женщин

Тыква: польза и вред для организма женщин и мужчин в вареном, запеченном и сыром виде

Польза и вред семян тыквы

В семечках содержатся необходимые для организма микроэлементов, а по содержанию цинка они считаются одними из самых богатых среди растительных продуктов. Вот с чем помогут тыквенные семечки:

  1. Стабилизация пищеварения;
  2. Противодействие анемии;
  3. Предотвращение ожирения;
  4. Укрепление иммунитета;
  5. Вывод токсинов из организма;
  6. Нормализация давления;
  7. Для мужчин: профилактика простатита и улучшение потенции.

Это польза семечек тыквы, а какой от них вред? С ними надо быть осторожным худеющим – 100 г содержат 559 ккал. На этом видимые недостатки заканчиваются.

Польза и вред сырой тыквы

Вопрос о пользе и вреде сырой тыквы для здоровья очень важен. С сырыми продуктами надо быть максимально осторожным. Ни в коем случае сырую тыкву нельзя есть тем, у кого есть воспалительные заболевания желудочно – кишечного тракта или камни в желчном пузыре и почках. Так как тыква стимулирует выработку желчи, она может вызвать движение камней.

Не рекомендуется кормить ею маленьких детей и пожилых людей, потому что у них слабая пищеварительная система, и она может просто не переварить тыкву.

Диабетикам лучше отказаться от тыквы во избежание повышения уровня сахара в крови.

Для любого человека переедание тыквы может обернуться бедой. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, переев сырой тыквы, можно испытать вздутие живота.

В худшем случае любители тыквы могут столкнуться с каротиновой желтухой – каротин, которого в тыкве много, окрасит кожу в желтый цвет.

Вред и польза сока тыквы

Вот какие полезные свойства есть у сока тыквы:

  1. Нормализует кровообращение,
  2. Стабилизирует обменные процессы,
  3. Сокращает содержание холестерина в крови,
  4. Выводит тяжёлые металлы и даже радионуклиды;
  5. Помогает бороться с болезнями печени.

Вредоносный эффект сока тыквы испытают все те же группы риска: страдающие от заболеваний ЖКТ, диареи, сахарного диабета.

Польза и вред масла тыквы

Это мощный антиоксидант, который особенно хорошо пить каждое утро натощак в межсезонье – так вы укрепите иммунитет и не заболеете.

Тыква: польза и вред для организма женщин и мужчин в вареном, запеченном и сыром виде

Рецепты из тыквы

Тыквенная запеканка

О пользе и вреде запеченной тыквы можно долго рассказывать. Если вы не сомневаетесь, как ее принимать, чтобы не потерять полезные свойства, то лучше всего подойдет вареная, запеченная и пареная тыква. Это наиболее безопасные способы потребления овоща. Вот рецепт запеканки из тыквы, которая хорошо подойдет для завтрака или полдника.

Ингредиенты:

Тыква – 300 г. Лучше всего выбрать сорт баттернат

Молоко – полстакана

Рис круглый – 150 г

Яйца – 3 шт

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сахар – по вкусу

  1. Рис сварить.
  2. Тыкву натереть на мелкой терке.
  3. Желток и белок смешать с сахаром и солью.
  4. В смесь добавить молоко.
  5. Форму смазать маслом.
  6. Вылить тесто.
  7. Печь в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 50 минут. Можно подавать с урбечем.

Суп-пюре из тыквы

Тыква – 0,5 кг

Картошка – 0,2 кг

Морковка – 1 шт

Лук – 1 шт

Сливки – 200 мл

Мускатный орех, куркума, имбирь по желанию

Соль – по вкусу

  1. Порезать тыкву и картофель.
  2. Сварить овощи, чтобы они стали мягкими.
  3. Измельчить лук и морковь.
  4. Обжарить их на подсолнечном масле.
  5. Положить морковь и лук к вареной тыкве и картошке.
  6. Засыпать специи и соль, влить сливки с молоком.
  7. Измельчить все в блендере.