Не только в магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах мы видим множество разных растительных масел. Если о свойствах оливкового и льняного масла знают многие, то тыквенное часто незаслуженно остается в тени. При этом оно тоже невероятно полезное, содержит множество ценных аминокислот, витаминов и других соединений.

Самое полезное тыквенное масло — то, что получено методом холодного прессования. Его выжимают из тыквенных семечек, не подвергая сырье нагреванию. Это позволяет сохранить больше того полезного, что было заложено самой природой.

В этой статье мы расскажем все про тыквенное масло: каким оно должно быть по цвету и запаху, какими полезными свойствами обладает, кому нужно обязательно включить его в свой рацион. Также здесь ты найдешь информацию о противопоказаниях к употреблению.

Если это качественное тыквенное масло, то оно будет темным, с характерным зеленоватым отливом. Не стоит покупать продукт в прозрачной емкости, хоть она и позволит сразу оценить его по цвету. Качественное масло упаковывают в бутылки из затемненного стекла, на дне может присутствовать небольшое количество осадка. В тонком аромате можно уловить ореховые нотки. В нашей стране оно не сильно распространено, зато в Германии и Австрии его едят чаще и больше, чем подсолнечное.

Полезные свойства

Тыквенное масло: роль в здоровом питании

Польза обусловлена составом:

  • линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты. Они работают на снижение уровня плохого холестерина;
  • витамины группы В. Необходимы для правильного метаболизма поддерживают функции нервной системы;
  • фосфолипиды. Нормализуют выработку желчи;
  • противовоспалительные элементы и антиоксиданты. Это селен и цинк, которых так часто не хватает;
  • микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор, необходимы для обменных процессов, поддерживают плотность костной ткани;
  • токоферолы и флавоноиды. Эти антиоксиданты оказывают выраженное воздействие на репродуктивные органы;
  • витамин Е. Омолаживает кожу, улучшает состояние кожи и ногтей;
  • триптофан. Аминокислота, от которой напрямую зависит качество сна.

При регулярном употреблении повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям, что особенно важно в период осенне-зимнего обострения. Оказывает содействие похудению посредством управления процессами углеводного и липидного обмена. Рекомендовано для тех, кто обладает склонностью к отекам, за счет естественных свойств делает проблему менее выраженной.

Тыквенное масло: роль в здоровом питании

Согласно некоторым сведениям масло из семян тыквы, как и сами семечки помогают избавиться от паразитов и профилактируют их повторное появление. В народной медицине испокон веков используется в качестве глистогонного средства, однако, научные доказательства эффективности отсутствуют. Зато есть сведения, что оно может быть полезным при лечении онкологий.

К такому выводу пришли ученые из Израиля, использовавшие его в качестве биологически активной добавке к пище в рамках эксперимента.

Уместно для детского питания, но только для детей старше трех лет. Влияние продукта на более маленьких детей не изучалось. Однако, ввиду слабительного действия на детское пищеварение, тыквенное масло дают детям в небольших количествах — не более 10-20 капель в день, добавляется в еду.

Взрослые могут принимать продукт в чистом виде или в капсулах. Желатиновые капсулы удобны для тех, кому не нравится вкус масла. Оболочка легко усваивается организмом, с ними принимать масло приятнее, чем без них. Обычно в таком виде его назначают при болезнях печени и при ожирении.

Противопоказания

Тыквенное масло: роль в здоровом питании

У продукта очень мало противопоказаний, это камни в желчном пузыре и заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. Вводить тыквенное масло в рацион необходимо постепенно, начиная с небольшого количества. Если употребить сразу много, можно столкнуться с расстройством пищеварения.