Особая мода на разрушение мифов прошлых лет добралась наконец и до морковки. Вопросами о том, улучшает ли морковь зрение задаются не только простые люди, но также врачи и многие исследователи. Самый основной миф, с которого и пошло, пожалуй, повсеместное распространение мнения о необычайной пользе моркови, связан со второй мировой войной. В это время англичане разработали новый радар, облегчающий «охоту» за немецкими самолетами. Чтобы не рассекречивать свое достижение было решено продвигать легенду об особенной диете пилотов в которой преобладала морковь. Общественность убедили в том, что засекать самолеты могут и сами пилоты, благодаря необычайной остроте зрения, которую им подарило употребление морковки.
Легенд о пользе этого оранжевого корнеплода великое множество, как и историй, связанных с удивительными свойствами, так или иначе влияющими на ясность зрения. На эту тему было проведено уже много изысканий и кто-то наверняка докопался до сути, поэтому самое время разобраться и нам, насколько полезна морковь для зрения и есть ли в ней что-то, что может заставить нас видеть лучше.
Богатый состав
О том, что морковь полезна в принципе, спорить бессмысленно и достаточно просто посмотреть на богатый состав овоща. Что же касаемо непосредственно зрения, то на этот орган чувств оказывают влияние многие факторы, и даже на этом этапе слишком смелым было бы предположение, что всего один овощ может чудесным образом обострить зрение до немыслимых пределов. Очевидно, что если у человека уже плохое зрение, то усиленное употребление моркови никак не сможет его восстановить.
Тем не менее тот состав витаминов и микроэлементов, который содержится в моркови, вполне способен поддерживать здоровье глаз, сокращая вероятность развития сложных и опасных заболеваний. Для этого необходимо просто включать морковь в рацион, не забывая питаться разносторонне и сбалансированно. В корнеплоде содержится:
- каротины группы альфа и бета, которые участвуют в синтезе витамина А;
- витамин А, являющийся основным строительным материалом для белка родопсина – базового зрительного пигмента;
- лютеин и зеаксантин. Это каротиноиды. которые играют важнейшую роль в защите сетчатки глаза от опасного солнечного излучения;
- витамин С, который активно участвует в защите организма, выводит шлаки и другие опасные соединения;
- селен и цинк также являются помощниками витамина С и активно участвуют в очищении организма.
Перечисленные выше компоненты действительно положительно влияют на работу глаз, поддерживают их здоровье и делают более устойчивыми к воздействию внешних раздражителей.
Морковь и здоровье глаз
Как уже стало понятно из приведенного выше морковь действительно полезна для глаз и ее употребление наверняка не нанесет вреда. Однако и польза, скорее всего, будет не высока, если просто съедать по 1-2 морковки в день. Дело в том, что данные полезные элементы содержатся в овоще в очень небольшом количестве. Например, чтобы получить суточную норму лютеина и зеаксантина потребуется съесть около 80 корнеплодов среднего размера.
Можно сделать логичный вывод, что польза морковки не столько в ней самой, как в отдельном овоще, а умении комбинировать полезные продукты, чтобы сформировать полноценный сбалансированный рацион. Если питаться правильно, а также включать в свой ежедневный график физические упражнения, не пренебрегать мерами безопасности при работе за компьютером, то здоровье глаз сохранится гораздо дольше.
Другие полезные свойства моркови
Несмотря на то, что факт положительного влияния моркови на восстановление уже ослабленного зрения не подтвержден, другие полезные свойства корнеплода уже давно изучены и задокументированы. Так, например, употребление моркови в пищу позволяет сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в ней микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Регулярное употребление моркови положительно сказывается и на работе пищеварительной системы, за счет содержащейся в ней клетчатки. Бета-каротин, являющийся самым популярным элементом в составе овоща, также положительно сказывается и на профилактике некоторых видов рака. Положительное влияние употребления моркови отмечено и в некоторых других случаях:
- поддержание здоровья десен и зубов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- здоровье кожи;
- заживление ран;
- нормализация работы предстательной железы;
- борьба с диареей;
- беременность и период лактации.
Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности морковь рекомендуется употреблять и людям, пристально следящим за лишним весом.
В каком виде лучше употреблять?
Выбирая морковь следует внимательно смотреть на внешний вид корнеплода. Чем насыщенней оттенок моркови, чем она ровнее и красивее, тем больше полезных элементов будет в ней содержаться. Употреблять морковь можно в любом виде – вареной, сырой, в виде соков и пюре. Но как и любой другой овощ часть пользы при тепловой обработки морковь также теряет. Поэтому, если вы желаете получить максимум пользы, то следует отдавать предпочтение именно сырому корнеплоду.
Отвечая на вопрос улучшает ли морковь зрение можно дать практически однозначный ответ, что при сильных зрительных нарушениях овощ не сможет восстановить хотя бы малую часть функций. Однако, если регулярно употреблять его в пищу, то снизить риск развития заболеваний, а также предотвратить ухудшение уже имеющихся состояний вполне возможно.