Йога

Универсальная йога – эффективность для каждого!

0 236
Shape 15 Created with Avocode.
Универсальная йога – эффективность для каждого!

Универсальная йога – эффективность для каждого!

Универсальная йога представляет собой цельную систему, в основу которой положена многовековая мудрость тибетских целителей, а также такие классические направления йоги, как Айенгара и Аштанга Виньяса.


 Программы дополняются наиболее эффективными авторскими методиками, как результат мировое сообщество получило кардинально новое направление, привлекающее своей доступностью. Доступность достигается за счет персональной подборки комплексов упражнений, в расчет принимаются возрастные и физиологические критерии, а также личные предпочтения. Универсальная йога видит в человеке в первую очередь индивидуальность, поэтому она только поощряет личные стремления, порывы, творчество, порой даже субъективный взгляд на вещи и йогу в частности.

Здесь не имеется противопоказаний, только пожелания и альтернативы, свою волю могут проявить даже самые неопытные практики.

История формирования универсальной йоги

Родоначальником движения универсальной йоги стал Андрей Лаппа, его опыт в восточных практиках измеряется десятилетиями. Сам по себе он является мудрым и очень интересным человеком с постоянным желанием совершенствовать свои способности. Окружающие люди всегда отмечали его нестандартное мышление, умение расположить к себе любого собеседника. Андрей обучался у лучших мастеров йоги с исторической родины культуры, Индии, а также с Непала, Индонезии и Тибета. Глубокое изучение и постоянные практики помогли ему вникнуть в самую суть методик, увидеть их такими, какими они были у истоков.

Путь Андрея в мире йоги начался в далеком 1977 году, годы личного развития не прошли даром, и уже в начале 90-х годов он получил подтверждение своей квалификации от посольства Индии. На него обратили внимание и вскоре он смог пройти обучение у самого Б.К.С. Айенгара. Молодой практик подавал великие надежды, поэтому он был удостоен чести бесплатного обучения в главном Институте Йоге (Индия). С Андреем также работал Шри К. Паттабхи Джойс (основатель Аштанга Виньяса йоги), это была первая практика мирового гуру с русскоязычным учеником. Далее следовал курс лекций о искусстве Патанджали, то есть по классическим практикам Пранаямы и Медитации, а затем благословение от Его Святейшества Далай Ламы на проведение личной преподавательской деятельности.

Андрей Лаппа накопил достаточное количество опыта, собрал личные наработки и мудрость величайших философов, что позволило ему разработать собственную методику. Универсальная йога представила собой уникальную систему, в которой не было пробелов, встречающихся в других направлениях. Отличаются толкования некоторых положений, но в целом система представляет собой классические принципы и восточные мудрости. От себя Андрей добавил к занятиям Танец Шивы, элементы боевых искусств, направленные на развитие быстроты реакции и чувство равновесия, этим он сбалансировал занятия и добавил к ним разнообразия.

Отличия универсальной йоги от других течений

Универсальная йога призвана восстанавливать в каждом человеке его единство с миром, необходимый баланс гармонии в душе и в цельной Вселенной. Каждый из элементов стиля, медитация, упражнения, дыхательная гимнастика, является инструментом для достижения данной цели через очищение тела и души, развитие всех оболочек человека.

Первым шагом идет обретение сознательности, этот шаг является самым важным, базовым, на пути к внутренней гармонии. Все оболочки должны прорабатываться одновременно, это залог крепкого здоровья и успешного развития. Далее должно следовать обучение контролю помыслов усилием воли, это очень непросто. Сила воли у обычного человека практически всегда находится на слабом уровне, но ее не сложно развить, на помощь приходят асаны, пение мантр, использование особенных мудр и дыхательных упражнений.

Универсальная йога затрагивает такое понятие, как Расы, выражаясь простым языком, это состояния человека в зависимости от развитости его чакр. Со временем и регулярными практиками чакры становятся более активными. При выполнении асан действует простой принцип, как и в повседневной жизни, то есть физические действия важны не так сильно, как внутренний настрой, его правильность приходит с опытом, человек сам не замечает, как обретенные качества делают его более успешным 

В универсальной йоге имеются три основные категории классических асан:

  • Пассивные, они помогают сделать мышцы более эластичными, подготовить их к более интенсивным упражнениям;
  • Активные, при них одна группа мышц работает над развитием другой группы мышц;
  • Смешанные, подразумевающие как активные, так и пассивные положения одновременно.

Некоторые упражнения стали личной разработкой создателя. Андрей Лаппа привнес в йогу несколько новых позиций на основе классических. Их главное назначение – это глубокая проработка рук и плечевого пояса, как мышц, так и суставов. Это еще одно уникальное отличие направления, практики открывают в себе возможности движения суставов в различных направлениях. Другие направления йоги не уделяют такого внимания суставам, поэтому их целительный эффект проявляется намного позже. Нельзя забывать, что работа над телом, придание ему силы и гибкости – это только часть предназначения физических упражнений. Асаны призваны нормализовать уровень жизненной энергии, привести в порядок разум и подготовить человека к медитативным практикам.

Также особенной в универсальной йоге является роль учителя в процессе становления ученика. Во время тренинга преподаватель практически не вмешивается в процесс, так как это помешает личному индивидуальному развитию. Здесь преподаватель несет в себе другие функции, он раскрывает перед своими подопечными весь диапазон упражнений, не настаивая на конкретной модификации. Универсальная йога дает свободу выбора, которую ученики применяют по своему вкусу и возможностям – упрощают или усложняют каждое действие.

Уровни развития практика

Практика универсальной йоги подразумевает четыре уровня с восходящей сложностью:

  • Первый уровень – это проработка суставов и мышц ног, особенное внимание уделяется тазобедренным суставам, растяжке сухожилий и мышц на задней плоскости каждой ноги. На этом же уровне начинается работа с позвоночником, это элементарные базовые упражнения;
  • Второй уровень делает больший упор на локти и колени, голеностопные суставы и стопу в целом. Ученик становится более сильным, он понимает возможности своего организма и дорастает до самостоятельной вытяжки позвоночника и шпагатов;
  • Третий уровень продолжает работу над увеличением потенциала тела, в частности показателей выносливости, силы и гибкости. Подключаются сложные наклоны и прогибы, стойки на руках или даже на одной руке (зависит от физиологии ученика), последние призваны улучшить поток энергии по особенным каналам;
  • Последний, профессиональный, уровень при его оценке неподготовленным человеком будет выглядеть, как нечто сверхъестественное. Это очень сложные упражнения, умелое сочетание любых упражнений из уровней ниже, управление собственной энергией.

Каким будет тренинг по универсальной йоге?

Несмотря на то, что ученики могут видоизменять упражнения лично под себя, структура каждого тренинга остается неизменной. Началом служит разминка, то есть подготовка тела к работе, затем основные упражнения на развитие позвоночника, ног и рук, на уровнях повыше первого подключают асаны в перевернутом положении. Вслед за асанами идут дыхательные упражнения, а закончится занятие распеванием мантр, на уровнях выше – медитацией и другими психотехниками. Упражнения могут быть как автономными, так и входящими в состав комплексов. Чаще всего комплекс представляет собой сбалансированную схему из динамики и статики, работа в рамках одного комплекса идет на все группы мышц.

Универсальная йога вобрала в себя огромное количество асан для рук, на ладонях и руках имеется огромное количество жизненных точек, древние мудрецы назвали их мармами. При помощи воздействия на мармы человек может изменить свое состояние в плане физиологии и психологии, а также даже перенаправить личную энергию в нужное русло. Суть практик в том, что ученик самостоятельно адаптирует под себя упражнения и их комплексы, чем выше уровень и сильнее стремление практика, тем сложнее вариации он может себе позволить.

Доказанная эффективность

Самая главная польза, ради которой люди выбирают для себя именно универсальную йогу – это телесное совершенство, то есть увеличение силы и пластичности, а также устойчивость разума, сила воли и уравновешенность эмоций. Вы сами выстраиваете свою практику, поэтому она окажется наиболее полезной персонально для вас, она приведет к миру с самим собой и окружающей средой. Практика принесет в жизнь каждого сознательность, ответственность, а при достижении профессионального уровня – даже сверхспособности!







Записи в журнале