Злость — это не просто мгновенная эмоция, это результат слаженной работы сложных структур. В головном мозге за эмоции отвечают несколько отделов, в частности в формировании злости участвуют центральное серое веществ, гиппокапм и миндалевидное тело. В этих же отделах зарождается страх. Несмотря на схожесть происхождения, это разные эмоции.

При страхе происходит выработка адреналина и кортизола, гормона стресса, такой химический коктейль заставляет человека всячески избегать опасности. При злости кортизола становится меньше, к адреналину добавляется тестостерон. Именно поэтому человек уже не хочет убежать, наоборот, он становится решительным и безрассудным. Такие вспышки агрессии могут испортить отношения с окружающими людьми, поэтому со злостью нужно уметь бороться.

На помощь приходит спорт. Определенные нагрузки и упражнения способны снизить уровень злости в конкретный момент, а также сделать вспышки ярости более редкими.

Физическая активность не способна изменить отношения человека к проблеме, которая вызывает злость. Но она делает нас более спокойными, позволяет лучше себя чувствовать. Специалисты объясняют этот эффект повышенной выработкой специальных нейропептидов — бета-эндорфинов. Они всегда вырабатываются при боли и стрессе, их задача — связаться с опиоидными рецепторами, чтобы притупить боль. При большой концентрации бета-эндорфины способны вызвать ощущение эйфории.

Это не единственная причина, по которой спорт помогает избавиться от злости. Второй важный аспект — выработка триптофана. Это аминокислота, которая участвует в синтезе серотонина. Чтобы добиться такого эффекта, нужно тренироваться до наступления усталости. При этом появится больше триптофана, а концентрация аминокислот bcaa, которые мешают триптофану проникать в мозг, становится меньше. В результате серотонина производится больше, а именно он приводит людей в хорошее настроение.

Тренировки помогают не только в краткосрочной перспективе. Если тренироваться регулярно, то общий уровень спокойствия станет выше, так люди повышают свою эмоциональную устойчивость.

Какие упражнения избавят от злости?

Упражнения от злости

Для работы на перспективу подойдут любые тренировки, при которых пульс составляет 30-70% от максимального. Такие занятия должны длиться не менее получаса. Подойдут танцы, бег, велотренажер, другие циклические фитнес-тренировки.

Если требуется освободить сознание от злости прямо сейчас, то нужен другой подход. Для этого нужны тяжелые нагрузки и интенсивные тренировки. Отлично подойдут ВИИТ, высокоинтенсивные интервальные тренировки, они активно стимулируют выработку бета-эндорфинов. Преимущество в том, что такой тренинг может продолжаться не полчаса, а 10-15 минут.

За этот период человек успевает избавиться от распирающей ярости, но при этом не сильно устает.

Провести такой тренинг можно прямо дома.

Однако, нужно помнить, что такой тип тренинга подходит не каждому. У него есть противопоказания, в числе которых большое количество лишнего веса, проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же для людей с плохой физической подготовкой ВИИТ могут показаться слишком тяжелыми. В таком случае требуются более спокойные виды физической активности, связанные с высокой концентрацией внимания на чем-то, к примеру, йога.

Меры предосторожности

Упражнения от злости

Не зная вышеизложенной теории, многие ощущали на практике, что физические нагрузки помогают избавиться от злости. Поэтому при злости многие стремятся как-то нагрузить себя, чтобы успокоиться. Но нужно помнить, что в злом состоянии возрастает склонность к риску. Это означает, что экстремальные виды спорта и тяжелая атлетика не подойдут, результатом тренировки может стать увечье.

Важно адекватно оценивать свое состояние и действовать соответствующим образом. К примеру, на секциях боевых искусств лучше вымещать агрессию на груше или мешке, чем в спарринге с человеком, который может пострадать.