Тренажеры и гаджеты с учетом потраченных на активность калорий созданы для того, чтобы помогать похудеть. В реальности они создают ошибочные иллюзии и только мешают избавиться от веса.

Фитнес браслет сообщает, что ты потратил целых 500 калорий, и это приводит тебя в хорошее настроение. Удобно, что тренажеры и спортивные гаджеты умеют высчитывать количество потраченных калорий. Такие устройства были придуманы специально для похудения, но насколько они эффективны?

Слепая вера счетчику калорий может саботировать похудение и даже заставить набрать вес. Зачастую устройства высчитывают калории с большой погрешностью, а некоторые специально вводят в заблуждения, увеличивая количество потраченных калорий с целью мотивации человека. Когда тренажер показывает, что за часовую тренировку сгорело 800 калорий, это не повод наградить себя куском торта за потраченные усилия, это повод задуматься о реальности расчетов.

Каждый счетчик калорий работает по своему алгоритму, который не всегда соответствует типу активности. К тому же расход калорий зависит от целого ряда переменных, устройства просят ввести пол, вес и возраст, но это далеко не все критерии. Расход энергии во многом зависит от количества мышечной массы, чем больше мышц – тем больше калорий будет потрачено на активность и в покое. Спортивные часы или тренажер не смогут принимать во внимание количество мышечной массы. Также уровень энергетических затрат зависит от того, как ты спал прошлой ночью, что ел на завтрак, насколько ты восстановился после прошлой тренировки.

Таким образом, если тренажер сообщает, что за тренировку потрачено 800 калорий, реальные энергетические затраты могут составить как 600, так и 900 калорий. Испытания показали, что в среднем тренажеры обычно завышают показатель расхода энергии на 19%. Но даже если счетчики обладали бы высочайшей тонкостью, похудение зависело бы не только от них.

Задача похудения заключается не в сжигании калорий любой ценой, а в создании отрицательного энергетического баланса.

Если действовать по принципу «я сжег 500 калорий, поэтому могу съесть 500 калорий и не поправиться», то вместо похудения придут новые лишние килограммы. Питание должно зависеть от индивидуально подобранной диеты и собственных ощущений, но никак не от сомнительных цифр на устройстве.

Стратегия вознаграждения себя за хорошую тренировку едой всегда будет провальной. Гибкие системы питания для похудения допускают послабления, но съесть желанное лакомства будет можно на определенных условиях. Показания по расходу калорий от тренажеров, фитнес-браслетов, умных часов и других приспособлений можно рассматривать для отслеживания прогресса. К примеру, раньше после бега на дорожке ты видел расход в 200 калорий, а теперь расход составляет 300 калорий. В данной ситуации данные могут быть неточными, но прогресс очевиден. Дневная норма калорийности определяется в соответствии с потребностями тела, расход калорий при этом будет только одним из определяющих факторов.