В продуктах питания используют глюкозно-фруктозный сироп, а не привычный всем сахар. Это вещество вредит человеческому организму. Стоит узнать, почему вредны продукты с этим сиропом и в чем его отличия от сахара.

Особенности глюкозно-фруктозного сиропа

Это вещество, которое используется как сахарозаменитель для создания различных продуктов. Он во много раз слаще сахара. Сироп продлевает продолжительность хранения готового блюда, а это выгодно производителям.

Эксперименты показывают связь между потреблением сиропа и ожирением. Некоторые специалисты заявляют о связи между этим веществом и сахарным диабетом второго типа.

Вещество не является причиной повышения инсулина. Нет доказательств его влияние на производство лептина, гормона, регулирующего энергообмен и отвечающего за ощущение насыщения от поглощенной пищи.

При недостаточном уровне инсулина, калории от вещества трансформируются в жир. У мозга не может включиться чувство насыщения без лептина. Если его недостаточно, то человек съедает пищи намного больше, чем нужно.

Углеводы нельзя нормально усвоить, если не повысится уровень инсулина в крови. Переизбыток углеводов переходит в жировые отложения. Глюкозно-фруктозный сироп представляет собой всего лишь пустые калории.

Если углеводы, которые есть в сахаре, нужны для определенных процессов организма, то о сиропе этого сказать нельзя.

Почему сироп так популярен?

Сироп используется по многим причинам, основной из них является дешевая себестоимость. Вещество делают из кукурузного крахмала. Кукурузу сейчас выращивают в достаточно короткий срок.

Сироп хорошо смешивается с различными ингредиентами. Таким образом, выпечка становится красивой и пористой, повышается длительность хранения. Выпечка портится и засыхает намного медленнее.

Где есть вещество?

Фруктозной жидкостью заменяют сахар при создании сладкой «газировки» и соков. Вещество также есть в составе многих десертов.

В чем опасности глюкозно-фруктозного сиропа

Сироп является одним из наиболее востребованных пищевых добавок. Большое количество сиропа присутствует в:

• творожках,
• йогуртах,
• кетчупах,
• соусах.

Вещество на упаковках могут называть по-разному. Например, производитель часто называет его «кофруктозным сиропом» или «кукурузным сахаром». Нередко, вместо слов производитель указывает аббревиатуру.

Производственное лобби

Власти некоторых стран способствуют выращиванию кукурузы. Иногда заинтересованные лица пытаются заменить распространенное название сиропа «кукурузный сахар».
Практически 50% «сладких» калорий принимается из сиропа. Так, несколько лет назад, среднестатистический американец употреблял 17 кг сиропа. Количество потребления продукта за несколько десятилетий возросло на 1000%.

Выпечка, «газировка» и соки, как правило, содержат именно глюкозно-фруктозный сироп. Потребляемые калории откладываются исключительно в жировой ткани человека.