Многие считают, что в чиа есть жирные кислоты, минералы и витамины. С другой стороны, известно, что эти семена лишь пустышка, которая не имеет в своем составе ничего полезного. Поговорим про чиа-семена, пользу и вред этого продукта.

Семена чиа, польза и вред, как принимать — все эти моменты мы постараемся сейчас затронуть.

Что собой представляют семена чиа

Чиа раньше считали своеобразным шалфеем. Растение в длину достигает до двух метров и имеет белые либо багровые цветки, они и называются «чиа».

Родиной растений называют Мексику. Ранее продукт употребляли наравне с бобами, кукурузой, амарантом и чаем матэ. Эти продукты питания были основными в меню ацтеков.

Эти семена приобрели особую популярность на протяжении последних лет. Реклама утверждает, что в них содержится множество полезных элементов. С больше кальция, чем в молоке, а калия больше, чем в бананах.

Реклама создана таким образом, чтобы вызвать у человека вопрос, как он мог жить без чиа раньше. Но нужно подумать, стоит ли этот продукт таких больших денег, и какую пользу он приносит.

Характеристики чиа

В древние времена считалось, что отвар лечит простуды и другие подобные недуги. Речь идет и о застарелом кашле, и о тяжелых заболеваниях. Также средство помогает устранить диарею.

Эти целебные свойства напоминают шалфей. Такой напиток пили греки и египтяне. Растение называли «священной травой», средством предлагалось омолаживать организм. Говоря про семена чиа, польза и вред которых до сих пор обсуждается, можно сказать, что преимуществ у этого продукта явно больше.

Чем полезен шалфей

Растение имеет обеззараживающий эффект.

Он убирает воспалительные процессы, действует как диуретик, повышает сопротивляемость организма к болезням. Кроме этого, травяной чай принимают как седативное средство.

Шалфей делает работу ЖКТ лучше, он:

  • Ликвидирует поносы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Убирает симптоматику гастрита.

Он может применяться и как антидепрессант. Основными противопоказаниями выступает грудное вскармливание и беременность.

Что говорят ученые?

Существуют научные исследования, которые показывают, что семена чиа не обладают рекламируемыми свойствами. Растение не снижает давление и холестерин.

Наука подтверждает только то, что чиа немного снижает аппетит и немного влияет на понижение массы тела. Можно объяснить это тем, что в чиа имеется клетчатка и жиры растительного происхождения.

Семена чиа: польза и вред, как принимать

В 100 г чиа есть железо, магний и кальций. В большой ложке будет содержаться мало полезных элементов. Поэтому неправильно сравнивать продукт с молоком. В стакане молока на 300 г содержится объем кальция, соответствующий 100 г чиа.

10 г семян равнозначны только 0,4 рыбьего жира. Это нужно принимать во внимание, рассчитывая суточное потребление.

О том, что в чиа есть Омега-3 жиры, настойчиво заявляет реклама. В 100 граммах семян есть лишь 17 г жиров. Ученые говорят о том, что от 5 до 10% растительных жиров может усваивать организм человека.

Большая часть информации об этом продукте – надумана и преувеличена. Заявляемое количество Омега-3 и минералов соответствует только 100 г семян.