Сегодня мы хотим рассказать вам о нуте. Чтобы питание было здоровым, сбалансированным и разнообразным, необходимо постоянно добавлять в свой рацион новые продукты и не бояться экспериментировать. Одним из таких продуктов для вас точно должен стать турецкий горох. Он полезный, сытный и очень вкусный. В нашей статье вы не только узнаете, в чем польза и вред гороха нут, но и научитесь готовить модные хумус и фалафель не хуже, чем в хипстерских забегаловках.

Что такое нут?

Это растение из семейства бобовых. Его еще называют турецким или бараньим горохом и нахатом. Его родиной считают Турцию и Сирию. Сейчас его, кроме этих двух стран, выращивают в Индии, Пакистане, Иране, Мексике, Австралии и даже на юге России. Это теплолюбивое однолетнее растение, которое в основном хорошо себя чувствует в субтропиках.

Для Ближнего Востока это — традиционный продукт, из которого готовят множество национальных блюд. Сейчас, благодаря своему необычному ореховому вкусу, высокому содержания белка и полезным витаминам и минералам, нут стал популярен во всем мире.

В чем польза и вред гороха нут?

Польза гороха нут

Польза турецкого гороха нут в том, что он содержит много железа и кальция. Да и другими минералами он не обделен, в его составе: калий, цинк, селен, натрий, магний и фосфор. К тому же нут — источник клетчатки и витаминов А, В, Е, С и бета-каротина. При этом он гораздо более питательный, чем обычный горох, протеина в нем примерно столько же сколько в яичном белке. 

В чем конкретная польза гороха нут для здоровья ( и есть ли вред): 

  • Клетчатка в нем очищает кишечник и нормализует пищеварение. Она не дает жиру и остаткам пищи скапливаться в организме.

  • Кальций и железо укрепят ваши кости и снизят риски трещин и переломов. Также они полезны для ногтей, зубов и волос.

  • Селен повысит активность мозга, поможет реабилитироваться после инсульта или просто сильного стресса.

  • Витамин А полезен для кожи, зрения и иммунитета.

  • Витамин B нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем

  • Витамин E помогает бороться с холестерином, расширяет сосуды, улучшает кровообращение

  • Витамин C укрепляет иммунитет, а также помогает усваиваться железу — а значит полезен для ногтей, зубов и костей.

  • Бета-каротин —  антиоксидант, он помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника. Также бета-каротин может преобразоваться в витамин А, при необходимости организма.

Особенно полезен нут для вегетарианцев и веганов, которые не употребляют в пищу мясо, яйца и молочные продукты.

Для них он может стать одним из немногих растительных источников белка, кальция и железа.

Чем  может быть вреден нут?

Как и другие бобовые, он вызывает повышенное газообразование. Поэтому он может быть вреден, если у вас дисбактериоз, расстройство кишечника или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как готовить нут

Чаще всего нут продают и хранят в виде твердых бобов. Прежде чем готовить, нужно замочить его в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Иначе он будет очень долго доходить до готовности. Если это для вас слишком сложно, то выход есть — в магазинах можно найти консервированный нут в банках, его замачивать не нужно.

Нут можно добавлять в супы и салаты, жарить, запекать и есть как гарнир. Некоторые рецепты узбекского плова включают в себя бараний горох. Из перемолотого гороха даже готовят каши и десерты. Но самые популярные блюда из нута — это, конечно же, хумус и фалафель.

салат из нута, огурцов и помидоров

Простой рецепт хумуса

Эта ближневосточная закуска сейчас распространена практически по всему миру. Обычно ее едят с лепешкой, но можно подавать ее с фалафелем или любыми другими блюдами.

Ингридиенты (на 3 порции):

Нут — 100 грамм

Лимонный сок — 10 миллилитров

Оливковое масло — 20 миллилитров

Кунжут или тахина — 40 грамм

Специи — по вкусу

  1. Просто тщательно перемолите в блендере нут, кунжут (или кунжутную пасту тахину), оливковое масло, лимонный сок и специи: классическими считаются зира и копченая паприка. Должна получиться нежная однородная масса. 

Точного рецепта приготовления нет, у каждой хозяйки и у каждого повара он немного отличается. Вы тоже можете поэкспериментировать со специями и соотношением ингредиентов и даже добавить в него овощи или другие продукты на свой вкус. Сейчас в ресторанах появляются самые разные хумусы, например, свекольный или тыквенный. 

хумус

Простой рецепт фалафеля

Еще одно блюдо с Ближнего Востока, которое завоевало весь мир. Его подают и на тарелке и в виде уличной еды — в пите вместе с овощами и хумусом. 

Ингредиенты (на 6 порций):

Нут — 250 грамм

Чеснок — 2 зубчика

Специи (зира, паприка, тмин, черный перец и другие) — по вкусу

Зелень (кинза, зеленый лук) — по вкусу

Мука — 1-2 столовые ложки, по необходимости

Масло для жарки

  1. Измельчите нут, чеснок и специи, но не переусердствуйте — на этот раз масса должна быть плотная и неоднородная. 

  1. Если получается слишком жидко, можно добавить немного муки. 

  1. Сформируйте шарики и обжарьте их в кипящем масле 3-5 минут. Отлично подойдет фритюр, но если у вас его нет, то можно использовать глубокую сковороду. 

  1. Выложите фалафель на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Если вы избегаете жирную пищу, можно запечь шарики фалафеля в духовке вместо обжарки в масле. Но это уже, кончено, будет не классическое блюдо.