Если хоть немного интересоваться бегом на длинные дистанции и лидерами в этом виде спорта, нельзя не заметить, как много среди чемпионов кенийских бегунов. Уже более пятидесяти лет спортсмены из Кении являются лучшими в забегах на большие расстояния, и это не совпадение. Ученые провели исследования, проанализировали генетические данные и образ жизни жителей Кении, целью научно-исследовательской работы было выявить секрет успеха в беге. Здесь ты найдешь результаты исследований и выводы ученых.

Кению населяют коренные племена, два из них регулярно дарят миру элитных бегунов. Это народы Кикуйю, составляющие 22% от общего числа жителей страны, и Календжи, к ним принадлежит 12% от населения. Если большая часть известных кенийских спортсменов из этих племен, то логично было бы предположить, что дело в генетике. Но объяснение будет сложнее.

Особенности физиологии

Ученые выделили ряд особенностей, которые встречаются только у народности Календжи. Это не только физиологические, но и культурные факторы, они дают объяснение наличию выдающихся спортивных навыков. В древности племя перекочевало из низины с теплым климатом в нагорную местность, спустя поколение люди адаптировались к условиям. Сейчас для них характерен невысокий рост, тонкие и длинные руки и ноги.

Такие физиологические особенности обеспечивают отведение тепла от тела, это один из важных факторов успеха при забеге на длинные дистанции.

У всех бегунов из Кении есть общая особенность, тоже обусловленная генетикой. Их ноги не такие, как у среднестатистического человека, нижние конечности по длине превосходят туловище. Благодаря стройным икрам ноги могут двигаться, как маятники, при отрыве ноги от земли тратится меньше сил.

Миграция в горную местность на высоту около 2000 метров над уровнем моря отразилась на физиологии. В такой местности воздух более разреженный, что стимулирует организм к более эффективному потреблению кислорода. Это свойство передается по наследству и укрепляется в детстве, взрослый человек не сможет выработать его, даже если переедет в горы начнет там тренироваться.

Научные исследования

В первый раз про кенийского бегуна заговорили в 1968 г после Олимпиады в Мексике. Внимание привлек Кейно Кипчоге. Ввиду неидеального здоровья, его считали слабым звеном, но он смог обойти чемпиона мирового уровня, на тот момент им был Джим Райан. После неожиданной победы всем его соотечественникам доставалось много внимания.

В 2013 году издание International Journal of Sports Physiology and Performance представило миру данные исследования о факторах успеха. Научная группа выделила несколько значимых обстоятельств:

  • благоприятные для бега генетические данные;
  • высокая физическая активность в детстве благоприятно сказывается на максимальном уровне потребления кислорода во взрослой жизни;
  • высокие показатели гематокрита и гемоглобина;
  • пропорции тела, соответствующие высокой эффективности бега и экономичному расходу энергии;
  • особенности состава волокон скелетных мышц;
  • сочетание питательных веществ в рационе;
  • повышенная мотивация для достижения успеха и материальных благ.

В этом же году была опубликована другая работа, издание PLoS One. По данным исследователей, жители Кении с самого раннего детства много ходят, преодолевая в среднем по 7,5 км в день. У этих детей анаэробный порог гораздо выше, чем у их ровесников из других частей мира. Также они отличаются более низким индексом массы тела, в среднем 15,5 – это результат низкого процента жировой ткани в теле.

кенийский бегун

О питании

Типичный рацион кенийца сложился из многих факторов, в первую очередь природных и материальных. У них в питании практически нет жиров, зато много углеводов и клетчатки. На столе преобладают овощи, крупы и бобовые, мясо бывает очень редко, ни о каких искусственных добавках и речи не идет. Для жителей других стран это звучит дико, но белок в Кении обычно получают из чая с молоком. Такой рацион сказывается на весе, нормальный вес для взрослого мужчины составляет 50-55 кг.

Добившиеся успеха спортсмены, которые родились в Кении, благодаря питанию всегда пребывают в идеальной физической форме. Они живут в достатке, имеют доступ к любым мясным продуктам, но едят их редко. Большая часть питания – растительная, из мяса – преимущественно говядина, не более четырех раз в неделю. Высокий уровень энергии дают углеводы, в среднем атлеты на каждый килограмм веса употребляют по 10,4 граммов углеводов в день.

Строение ног

Самая важная часть тела для бегуна – это ноги, в их строении тоже отмечены особенности. Исследование из European Journal of Applied Physiology в своих результатах показывает, что секрет успеха в эластичности икроножных мышц. Ахилловы сухожилия длиннее, чем у среднестатистического человека, поэтому при прыжке время контакта с землей минимальное, а время в полете становится длиннее. В результате прыжки выходят более мощные, а бег – это серия прыжков.

кенийские бегуны на соревнованиях

Социальная мотивация

Как и жители других слаборазвитых стран, кенийцы очень мотивированы, поэтому они становятся сильнее своих оппонентов из развитых государств. Они бегают с детства по необходимости, например, чтобы добраться до школы, куда не ходит транспорт. Также они бегают в удовольствие, потому что многие живут в районах со слабо развитой инфраструктурой. Пробежки – едва ли не единственный способ весело провести время.

В таких условиях сложно найти способ самореализации, добиться достойного заработка. Но всегда можно начать бегать, это не требует вложений и дает хороший шанс построить карьеру и обеспечить будущее. Если начинающий бегун из развитой страны не добьется успеха, то он просто займется чем-то другим. У кенийцев нет других возможностей, поэтому они с радостью используют то, что имеется.

Секрет тренировок

Успех в спорте ассоциируется с профессиональным наставником, но здесь все не так. Начинающие атлеты занимаются без тренера, они собираются в группы, новички перенимают опыт у тех, кто уже чего-то достиг. С переходом на высокий уровень обычно ничего не меняется. Например, рекордсмен мира Деннис Киметто бегает в таких произвольных группах, а Уилсон Кипсанг предпочитает заниматься сам. В группах все поддерживают друг друга, это укрепляет мотивацию.

Кстати, среди выходцев из Кении есть и знаменитые тренеры. Нельзя не упомянуть Патрика Санга, который сделал своего подопечного Элиуда Кипчоге олимпийским чемпионом. Некоторые атлеты-кенийцы все же прибегают к сотрудничеству с тренером, именно таких тренирует наставник из Италии Ренато Канова.

В Кении бегают не только мужчины, но и женщины, у них тренировочный процесс обладает своими особенностями. Женщины не бегают в группах, они занимаются в компании пейсмейкера. Часто им становится муж бегуньи, он же выполняет роль тренера.

Еще одно важное отличие заключается в месте тренировок. Они не любят стадионы, перебираются на них лишь в сезон дождей, когда тренироваться в других местах становится невозможно. Излюбленная поверхность для бега – грунт, даже на стадионах они бегают по грунтовой поверхности вместо дорожек.

Для восстановления кенийцы редко используют массаж, сауну, физиотерапевтические методики. Большинство не могут позволить себе оплачивать массажиста и физиотерапевта, исключение – те единицы, которых обеспечивают крупные спортивные компании. Большинство обеспечивают себя сами, поэтому они выбирают самый эффективный и бесплатный способ восстановиться – крепкий сон.

тренировка кенийскийх бегунов

План тренировок

Планы тренировок для мужчин и женщин не сильно отличаются. В группах в составлении плана участвуют все, он должен устраивать каждого. Если атлет присоединяется к группе в ходе тренировочного процесса, то он сначала принимает сложившиеся правила, затем начинает вместе со всеми принимать участие в обсуждениях.

Как правило, занимаются каждый день кроме воскресенья. На первый забег выходят до завтрака, в вечернее время предстоит еще один. В программе чередуются кроссы восстановительного и развивающего типа, темповой бег, фартлек, отработка скорости на стадионе. Вечерняя тренировка включает в себя растяжку и упражнения для повышения общей физической подготовки.

Подготовка к спортивному сезону начинается с кроссов, далее подключается фартлек по 8-10 километров, их делят на разные отрезки, отдыхая между ними не более минуты. Затем начинается работа над скоростью, перерывы на отдых тоже будут минимальными. Готовясь к марафону, атлеты проходят темпы по 25-40 километров, для полумарафонцев расстояние будет меньше – 15-30 километров.

Из всех этих слагаемых складывается успех кенийских бегунов. У них нет секретов, это результат особого планирования тренировок, подходящего для бега питания и соответствующей генетики. Нельзя не учитывать фактор рвения к победе, именно он приводит выходцев из Кении на высокие мировые пьедесталы.