Давайте разберемся в таком понятии, как глютен. Также мы уделим внимание вредности данного вещества для нашего организма и приведем таблицы его содержания в продуктах питания.

Глютен: термин и степень вредности для организма

Во многих злаковых культурах, к примеру, ячменных или пшеничных, в белке есть вещество, которое и называется глютеном (на латинском - gluten). Определить уровень его содержания можно даже самостоятельно. Чем легче замесить тесто и воздушнее получается выпечка с той или иной муки, тем больше в ней вещества.

Факт: пшеница высших сортов содержит примерно 30 процентов глютена. Следовательно, вещество в больших объемах входит в такие продукты, как белый хлеб и иная выпечка. Подобная еда провоцирует набор лишних килограммов. Если убрать их из рациона, это позволит быстрее похудеть.

Второе свое название «клейковина» глютен получил из-за того, что очень похож на клей. Из-за этого свойства вещество используется в качестве загустителя соусов и аналогичных блюд. Свое свойство глютен проявляет и в желудке, склеивая пищу. Чревато это воспалительным процессом и возникновением аллергии на продукты питания.

На глютен может появиться и аллергия, но на этом мы остановимся подробнее.

Глютен может вызывать аллергию

В некоторых случаях может проявиться глютеновая аллергия.

Это происходит за счет реакции иммунной системы человека на вещество, как на аллерген, и направление всех своих сил на борьбу с ним. Такое проявление аллергии получило название целиакия. Встречается редко, где-то у 1 процента населения. Человек с целиакией может столкнуться с последствиями аллергической реакции даже при потреблении всего десятой доли грамма глютена!

Непереносимость вещества передается по наследству. Иными словами, если папа или мама или другие члены семьи страдают от аллергии, то высока вероятность проявления целиакии и у детей.
Поступает глютен с едой и поэтому больше всего от негативного влияния клейковины страдает желудочно-кишечный тракт:

  1. Нарушение работы кишечника.
  2. Полезные микроэлементы, жиры и углеводы хуже усваиваются.

Люди с целиакией постоянно должны соблюдать правила безглютеновой диеты.

Первичная симптоматика целиакии:

  1. Вздутие живота.
  2. Хронические диареи.
  3. Иные расстройства ЖКТ.
  4. Отмечается пенистость и бледный цвет у стула. Имеется неприятный запах. Отмечается не у всех больных.

Вторичные симптомы целиакии:

  1. Выпадение волос.
  2. Головные боли.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Снижение иммунитета.

Симптомы слабо выражены, что затрудняет диагностику заболевания. Тем более, больные целиакии чаще всего и не догадываются о своем недуге.

Первичная диагностика в домашних условиях:

  1. Исключите из дневного рациона хлебобулочные изделия и иные продукты с глютеном на 10-14 дней. Именно за этот период микрофлора кишечника восстановится.
  2. Ежедневно записывайте данные оценки самочувствия.
  3. Вернитесь к обычному рациону питания.
  4. При обнаружении отклонений в работе желудочно-кишечного тракта немедленно посетите врача для прохождения полноценной медицинской диагностики наличия аллергии на глютен.

Глютен содержится не во всех продуктах

Ежедневно, согласно некоторым исследованиям, мы потребляем 10-40 грамм вещества. Основная доля продуктов, с коими наш организм получает глютен, - хлебобулочные изделия. На втором месте – соусы, кетчупы и иные товары, где вещество выступает в роли загустителя. Эти продукты могут спровоцировать аллергию. Вещество может присутствовать и в питании для спортсменов, в частности, протеине.

Продукт

Доля белка на 100 грамм

Доля глютена на 100 грамм

Мука из пшеницы

10-14 грамм

3-5 грамм

Перловая крупа (ячневая) или зерно

11-12 грамм

2,2-2,8 грамма

Мука из ржи

9-10 грамм

2-2,5 грамма

Овес

10-11 грамм

2-2,2 грамма

Пшенная крупа или зерно

10-11 грамм

1,5-1,7 грамм

Спельта

10-15 грамм

0,3-1 грамм

В чем же вред глютена?

Безглютеновые продукты:

  • картошка;
  • мясо;
  • рисовая и кукурузная крупа или зерно;
  • рыба;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощные культуры;
  • орехи;
  • псевдозерновые культуры (кунжут, гречиха и иные).

Появиться глютен может в безглютеновых продуктах при переработке, когда используется на производстве то же оборудование, что и применялось для обработки пшеничного зерна.

Вывод можно сделать следующий: для большинства людей вред глютена заключается в наборе лишних килограммов и лишь для некоторых – в аллергической реакции.